Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 493192)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Метеорология и гидрология  / №5 2005

Катастрофический паводок в дельте Терека в июне-июле 2002 г. (150,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц10
ID325782
АннотацияРассматриваются условия формирования катастрофического паводка в дельте Терека. Дана характеристика синоптической обстановки, вызвавшей сильные ливневые дожди в его бассейне.
УДК551.46/.48
Катастрофический паводок в дельте Терека в июне-июле 2002 г. / Метеорология и гидрология .— 2005 .— №5 .— С. 62-71

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Приводятся результаты комплексного мониторинга паводка, включавшего наземные наблюдения на сети гидрологических постов, оперативный анализ данных дистанционного зондирования Земли из космоса и экспедиционное обследование состояния дельты Терека в меженный период. <...> Дана оценка потерь стока по длине магистрального рукава и динамики площадей затопления дельты в период катастрофического паводка. <...> В период паводка были затоплены обширные территории, разрушены жилые дома, мосты и другие сооружения, размыты километры защитных валов и дамб, нанесен огромный ущерб природной среде и экономике региона. <...> Условия формирования паводка в бассейне Терека Терек относится к рекам тянь-шаньского типа водного режима с растянутым летним половодьем, продолжающимся с мая по октябрь, которое * Государственный океанографический институт. <...> Факторами, определяющими интенсивность летних паводков на Тереке, являются снегозапасы в горных районах бассейна, сроки устойчивого перехода температуры воздуха через 0С на высоте 2500—3000 м над уровнем моря, где расположены основные ледники и снежники, и синоптическая обстановка, обусловливающая выпадение обильных ливневых дождей в бассейне. <...> Результаты маршрутных снегосъемок, проведенных в высокогорной части бассейна в третьей декаде марта, показали, что средний запас воды в снеге к началу апреля составлял 120—240% нормы [8]. <...> Первая волна катастрофического паводка в бассейне Терека была вызвана сильными, а местами (в Кабардинo-Балкарии и Северной Осетии) очень сильными дождями и активным таянием снега в этот период. <...> 18—19 июня через Северный Кавказ и Дагестан проходил активный холодный фронт (рис. <...> Это привело к развитию мощной кучево-дождевой облачности вдоль Кавказского хребта, особенно в его северной части. <...> Синоптическая обстановка на юге России 19 июня 2002 г. 63 МЕТЕОРОЛОГИЯ И ГИДРОЛОГИЯ 2005 ¹ 5 полоса холодного фронта проходила по линии Астрахань — Тбилиси, а над восточной <...>