Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 493339)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Метеорология и гидрология  / №12 2005

К определению параметров физико-математических моделей формирования речного стока при недостаточности гидрологических наблюдений (150,00 руб.)

0   0
Первый авторКучмент
АвторыГельфан А.Н.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц11
ID325720
АннотацияИзучается возможность сокращения рядов наблюдений за стоком, необходимых для калибровки параметров физико-математических моделей формирования стока, с помощью использования априорной информации. Показано, что использование данных наблюдений и моделей формирования стока на гидрологически подобных водосборах позволяет свести число калибруемых параметров физико-математических моделей формирования стока к 3-4. Для их калибровки достаточно 2-3 лет наблюдений за стоком.
УДК551.46/.48
К определению параметров физико-математических моделей формирования речного стока при недостаточности гидрологических наблюдений / Кучмент, Гельфан // Метеорология и гидрология .— 2005 .— №12 .— С. 77-87

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МЕТЕОРОЛОГИЯ И ГИДРОЛОГИЯ 2005 ¹12 УДК 556.16.001.572 К определению параметров физико-математических моделей формирования речного стока при недостаточности гидрологических наблюдений Л. С. Кучмент*, А. Н. Гельфан* Изучается возможность сокращения рядов наблюдений за стоком, необходимых для калибровки параметров физико-математических моделей формирования стока, с помощью использования априорной информации. <...> Показано, что использование данных наблюдений и моделей формирования стока на гидрологически подобных водосборах позволяет свести число калибруемых параметров физико-математических моделей формирования стока к 3—4 и для их калибровки достаточно 2—3 лет наблюдений за стоком. <...> Исследования проводились с помощью физико-математических моделей формирования стока в бассейнах рек Колыма и Сейм. <...> Показаны возможности использования в качестве априорной информации для задания параметров физико-математических моделей формирования стока наблюдений на воднобалансовых станциях и экспериментальных водосборах. <...> Введение За последние 2—3 десятилетия достигнуты значительные успехи в развитии и использовании моделей формирования речного стока для решения таких задач, как прогнозы речного стока, оценки характеристик возможных наводнений, учет влияния деятельности человека на гидрологические процессы. <...> Очевидно, имеются значительные резервы совершенствования этих моделей, связанные с уточнением описания отдельных процессов, учетом пространственно-временного изменения характеристик водосбора и входных воздействий, параметризацией неучтенных процессов и подсеточных эффектов. <...> Ввиду этого важно попытаться дополнить экспериментальную информацию, недостающую для определения параметров моделей, имеющейся априорной информацией, полученной на основе теоретических представлений, лабораторных данных и экспериментальных исследований на других водосборах. <...> 77 МЕТЕОРОЛОГИЯ И ГИДРОЛОГИЯ 2005 ¹ 12 Наиболее <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически