Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 493138)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Метеорология и гидрология  / №11 2005

Усовершенствованная модель оценки периодичности изменений уровня и элементов водного баланса Каспийского моря (150,00 руб.)

0   0
Первый авторБабкин
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц11
ID325702
АннотацияРазработана математическая модель динамики площади и уровня Каспийского моря, испарения с его поверхности и оттока вод в залив Кара-Богаз-Гол при колебаниях притока вод.
УДК551.46/.48
Усовершенствованная модель оценки периодичности изменений уровня и элементов водного баланса Каспийского моря / Бабкин // Метеорология и гидрология .— 2005 .— №11 .— С. 63-73

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МЕТЕОРОЛОГИЯ И ГИДРОЛОГИЯ 2005 ¹11 УДК 556.552.001.572(262.81) Усовершенствованная модель оценки периодичности изменений уровня и элементов водного баланса Каспийского моря А. В. Бабкин* Разработана математическая модель динамики площади и уровня Каспийского моря, испарения с его поверхности и оттока вод в залив Кара-Богаз-Гол при колебаниях притока вод. <...> Время запаздывания колебаний характеристик моря по отношению к колебаниям притока вод и отношения их амплитуд рассчитаны в зависимости от периода колебаний. <...> Сопоставление результатов расчетов по модели и анализа аппроксимации временных рядов позволяет сделать вывод о наличии соответственных периодичностей в изменениях притока вод и уровня Каспийского моря. <...> Изучение колебаний элементов водного баланса Каспийского моря, выявление скрытых периодичностей в их изменениях весьма актуальны для оценки норм атмосферных осадков, речного стока, испарения, а также для разработки методов долгосрочных прогнозов этих компонентов. <...> Проблема долгосрочного прогноза уровня Каспийского моря актуальна с 40-х годов ХХ века [7, 15]. <...> ). При прогнозах будущих изменений уровня моря широко используются приемы стохастического моделирования [13, 16]. <...> В [2] представлены основы математической модели динамики уровня и элементов водного баланса Каспийского моря при колебаниях притока в него вод. <...> В настоящем исследовании модель доработана для выявления периодичности изменений гидрометеорологических характеристик моря. <...> Рассматривается возможность использования выявленных периодов для получения прогностических оценок изменений уровня моря и притока в него вод. <...> С увеличением уровня и площади акватории Каспийского моря объемы испарения и оттока вод в залив Кара-Богаз-Гол увеличиваются [5, 11, 12, 14, 19]. <...> 1а—в представлены эмпирические зависимости испарения с поверхности Каспийского моря Е от площади S, оттока вод в залив Кара-Богаз-Гол R от уровня моря Н, а также уровня моря от его <...>