Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 493138)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Метеорология и гидрология  / №11 2005

Особенности формирования и стока плотных шельфовых вод (каскадинга) в районе материкового склона котловины Нансена в море Лаптевых (150,00 руб.)

0   0
Первый авторГоловин
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц19
ID325701
АннотацияКрупномасштабная адвекция распресненных речным стоком поверхностных вод из Карского моря или адвекция более соленых вод из районов архипелагов Земля Франца-Иосифа и Шпицберген в предшествующий летний период определяют глубину развития зимней подледной гравитационной конвекции на шельфах архипелага Северная Земля, эффективность формирования плотных шельфовых вод и интенсивность стока шельфовых вод по материковому склону котловины Нансена.
УДК551.46/.48
Особенности формирования и стока плотных шельфовых вод (каскадинга) в районе материкового склона котловины Нансена в море Лаптевых / Головин // Метеорология и гидрология .— 2005 .— №11 .— С. 44-62

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МЕТЕОРОЛОГИЯ И ГИДРОЛОГИЯ 2005 ¹ 11 УДК 551.465.4(268.53) Особенности формирования и стока плотных шельфовых вод (каскадинга) в районе материкового склона котловины Нансена в море Лаптевых П. Н. <...> Головин* Крупномасштабная адвекция распресненных речным стоком поверхностных вод из Карского моря или адвекция более соленых вод из районов архипелагов Земля Франца-Иосифа и Шпицберген в предшествующий летний период определяют глубину развития зимней подледной (соленостной) гравитационной конвекции на шельфах архипелага Северная Земля в море Лаптевых, эффективность формирования плотных шельфовых вод и интенсивность стока шельфовых вод по материковому склону (каскадинга) котловины Нансена. <...> По гидрометеорологическим и топографическим особенностям шельф и материковый склон Северной Земли делятся на северную часть, где склоновый каскадинг более интенсивный, и южную часть, где он менее интенсивен. <...> На шельфе и бровке шельфа в верхнем 200-метровом слое формирование придонного гравитационного течения шельфовых вод обусловливает соленость. <...> Ниже, в верхней части материкового склона (200—800 м), бароклинный фронт шельфовых вод имеет ярко выраженный термоклинный характер, и склоновый каскадинг определяется температурой, хотя при этом часто шельфовые воды являются менее солеными, чем соседние атлантические воды. <...> Термоклинность в придонных горизонтах на фоне гладкого (горизонтального) поля плотности на бровке шельфа или в верхней части материкового склона является дополнительным индикатором каскадинга шельфовых вод в районе архипелага Северная Земля. <...> Введение В зимний период в результате интенсивного ледообразования и инжекции рассола в воду на мелководных шельфах окраинных арктических морей формируются плотные и холодные шельфовые воды, которые, достигая материкового склона, стекают по нему на значительные глубины. <...> Этот процесс стока плотных вод, названный каскадингом, играет важную роль как в вентиляции <...>