Симутова DEUTSCH IM BEREICH DER LEBENSMITTELTECHNOLOGIE Рекомендовано Ученом советом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет» в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по программам высшего образования по направлениям подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.03.04 Технология продукции и организации общественного питания Oренбург 2015 УДК 811.112.1:641 (075.8) ББК 81.432.4я73+36.99я73 Ш 56 Рецензент – доцент, кандидат педагогических наук М. <...> Ш 56 Deutsch im Bereich der Lebensmitteltechnologie: учебное пособие / И. <...> П., 2015 © ОГУ, 2015 2 Содержание Введение.4 1 Deutsche Kьche und ihre Spezialitдten.6 2 Getreide.12 3 Brot.18 4 Feinen Backwaren.23 5 Obst und Obsterzeugnisse.30 6 Gemьseerzeugnisse.37 7 Kartoffel.43 8 Zuckerwaren.49 9 Getrдnke.54 10 Aus der Geschichte der Brauerei.59 11 Bierherstellung.64 12 Wein. <...> Систематическая отработка каждого раздела направлена на формирование элементов общекультурных компетенций (ОК) в соответствии с ФГОС ВПО и ООП ВПО по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (Общий профиль): - способность к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-6); - использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач; способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы (ОК-9); - владеть одним из иностранных языков: читать и переводить со словарем научно-технические тексты (ОК-14). 5 1 Deutsche Kьche und ihre Spezialitдten 1.1 Der aktive Wortschatz beschweren sich – жаловаться das Vollkornbrot – хлеб из муки грубого помола с отрубями das Roggenmischbrot – ржано-пшеничный хлеб pappig – липкий, непропеченный Pommes – картофель - фри sдmig – тягучий, густой einstellen sich – ориентироваться die Gaststдtte – предприятие общественного питания (кафе, столовая, ресторан) das Eisbein – свиная рулька das Sauerkraut – квашеная капуста das Kraut- und Knцdelland – страна, в <...>
Deutsch_im_Bereich_der_Lebensmitteltechnologie.pdf
УДК 811.112.1:641 (075.8)
ББК 81.432.4я73+36.99я73
Ш 56
Рецензент – доцент, кандидат педагогических наук М.Ю. Крапивина
Шидловская, И.А.
Ш 56
Deutsch im Bereich der Lebensmitteltechnologie: учебное пособие /
И. А. Шидловская, О.П. Симутова; Оренбургский гос. ун-т. –
Оренбург: ОГУ, 2015. – 103 с.
ISBN 978-5-7410-1248-2
Учебное пособие включает в себя аутентичные тексты, а также
комплекс упражнений и предназначено для практических занятий по
немецкому языку со студентами факультета прикладной биотехнологии и
инженерии, обучающихся по направлениям подготовки 19.03.02 Продукты
питания из растительного сырья, 19.03.04 Технология продукции и
организации общественного питания
УДК 811.112.1:641 (075.8)
ББК 81.432.4я73+36.99я73
ISBN 978-5-7410-1248-2
© Шидловская И.А.,
Симутова О.П., 2015
© ОГУ, 2015
2
Стр.2
Содержание
Введение..........................................................................................................4
1 Deutsche Küche und ihre Spezialitäten.........................................................6
2 Getreide........................................................................................................12
3 Brot...............................................................................................................18
4 Feinen Backwaren.........................................................................................23
5 Obst und Obsterzeugnisse.............................................................................30
6 Gemüseerzeugnisse.......................................................................................37
7 Kartoffel........................................................................................................43
8 Zuckerwaren..................................................................................................49
9 Getränke........................................................................................................54
10 Aus der Geschichte der Brauerei.................................................................59
11 Bierherstellung............................................................................................64
12 Wein. Allgemeines.......................................................................................69
13 Тексты для самостоятельного чтения.......................................................76
14 Ролевые игры.............................................................................................85
15 Грамматический справочник с упражнениями........................................91
Список использованных источников..........................................................101
3
Стр.3