Получила развитие заготовка таких кормов, как силос, сенаж, искусственно высушенные травяная мука и травяная резка, концентрированные комбинированные корма; п я тый — этап, связанный с развитием таких направлений, как энергоресурсосбережение и экологизация производства на основе роста наукоемкости технологий, развития биотехнологии, селекции высокопродуктивных сортов кормовых культур и интродукции новых, причем устойчивых к болезням и вредителям, приспособленных к засоленности, высокой кислотности, неблагоприятному гранулометрическому составу почвы и другим стресс-факторам. <...> Промежуточные посевы проводят как после культур, выращиваемых на зеленый корм (поукосные посевы), так и после зерновых (пожнивные посевы). <...> Культурные пастбища — это, по существу, новый тип сельскохозяйственных угодий, на котором базируется и новый, прогрессивный метод организации летнего кормления скота. <...> Такие результаты объясняются тем, что зеленый пастбищный корм богат витаминами и питательными веществами. <...> Решающие факторы дальнейшего роста производства луговых кормов: химизация; комплексная механизация; мелиорация; селекция и семеноводство многолетних трав; создание культурных орошаемых пастбищ. <...> Признание животноводов получил такой питательный корм, как сенаж, который представляет собой провяленную до влажности 50… 6 55% герметично хранящуюся траву. <...> По своим питательным свойствам сенаж значительно ближе к зеленым кормам, чем к силосу. <...> Очень важно совершенствовать традиционные технологии консервирования кормов — заготовку сена, силосование трав. <...> Повсеместно следует применять досушивание сена активным вентилированием, заготовку прессованного сена, хранение силоса в траншеях с укрытием корма полиэтиленовой пленкой. <...> Такие многолетние травы, как люцерна изменчивая (посевная) и желтая, козлятник восточный, при надлежащем уходе могут произрастать очень длительное время на одном месте. <...> Такие виды, как пырей <...>
Кормопроизводство.pdf
Учебники и Учебные пособия
для стУдентов высших Учебных заведений
кормопроизводство
2-е издАние, пеРеРАботАнное и дополненное
Рекомендовано Учебно-методическим объединением вузов Российской
Федерации по агрономическому образованию в качестве учебника для
подготовки бакалавров по направлению 35.03.04 «Агрономия»
Москва 2015
Стр.1
УДК 633.2/.3:661.155(075.8)
ББК 42.2Я73
К66
Ав т о р ы: Н.В.Парахин, академик РАН, доктор с.-х. наук, профессор;
И.В.Горбачёв, член-корреспондент РАН, доктор с.-х.
наук, профессор; Н.Н.Лазарев, доктор с.-х. наук, профессор;
С.С.Михалев, кандидат с.-х. наук, профессор; И.В.Кобозев,
доктор с.-х. наук, профессор
Р е д а к т о р: Г.М.Микая
Р е ц е н з е н т ы: Г.Е.Мерзлая, доктор с.-х. наук, профессор
(ВНИИА им. Д.Н.Прянишникова); Ж.М.Яхтанигова, доктор
с.-х. наук, профессор (Белгородский ГАУ)
Кормопроизводство / Н.В.Парахин, И.В.Горбачев,
К66
Н.Н.Лазарев и др. – М.: Бибком, Транслог, 2015. — 384 с.: ил.
(Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений).
ISBN
978-5-905563-45-4
Изложены биологические и экологические основы лугового и полевого
кормопроизводства. Приведены классификация, характеристика и способы
улучшения природных кормовых угодий. Рассмотрены принципы организации
зеленого конвейера, технологии создания высокопродуктивных сеяных
сенокосов и пастбищ, заготовки различных видов кормов и семеноводства
кормовых трав.
Базовый учебник для студентов вузов по направлению «Агрономия».
УДК 633.2/.3:661.155(075.8)
ББК 42.2Я73
© Коллектив авторов, 2015
© ОАО Центральный коллектор библиотек
«БИБКОМ», 2015
ISBN 978-5-905563-45-4
© ООО «ТРАНсЛОГ», 2015
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение ............................................................................................................3
Глава 1. Общие сведения о кормах ........................................................... 15
1.1. Химический состав кормов............................................................ 15
1.2. Питательность кормов ................................................................... 19
1.3. Вещества, уменьшающие питательную ценность
растительных кормов и отрицательно влияющие
на здоровье животных ................................................................... 22
1.4. Классификация кормовых средств ............................................... 27
Глава 2. Растения сенокосов и пастбищ ................................................... 31
2.1. Роль разных жизненных форм растений на сенокосах
и пастбищах ................................................................................... 31
2.2. Хозяйственно-ботанические группы трав .................................... 33
2.3. Биологические особенности трав ................................................. 35
2.3.1. Фенологические фазы .......................................................... 35
2.3.2. Побегообразование .............................................................. 36
2.3.3. Корневые системы ............................................................... 41
2.3.4. Размножение ........................................................................ 42
2.3.5. Питание ................................................................................ 46
2.4. Экологические свойства трав ....................................................... 49
2.5. Введенные в культуру бобовые травы .......................................... 52
2.6. Введенные в культуру злаковые травы .........................................56
2.7. Дикорастущие кормовые растения ............................................... 62
2.8. Растительные сообщества сенокосов и пастбищ ......................... 65
2.8.1. Фитоценозы как составные части биогеоценозов
сенокосов и пастбищ ............................................................ 65
2.8.2. Организация растительных сообществ сенокосов
и пастбищ .............................................................................. 66
2.8.3. Изменчивость и смена фитоценозов сенокосов
и пастбищ .............................................................................. 69
Глава 3. Кормовые угодья России .............................................................. 73
3.1. Классификация кормовых угодий ................................................ 73
3.2. Кормовые угодья тундровой, лесотундровой
и северотаежной зон...................................................................... 79
3.3. Равнинные сенокосы и пастбища лесной, лесостепной,
степной и полупустынной зон ...................................................... 81
379
Стр.379
3.4. Низинные луга ............................................................................... 83
3.5. Пойменные луга ............................................................................ 85
3.6. Болотные луга и болота ................................................................. 87
3.7. Горные сенокосы и пастбища ....................................................... 87
3.8. Лесные сенокосы и пастбища ....................................................... 91
3.9. Геоботаническое и культуртехническое обследование
кормовых угодий ............................................................................ 92
3.9.1. Геоботаническое обследование ........................................... 93
3.9.2. Культуртехническое обследование ......................................94
3.9.3. Определение урожайности .................................................. 95
3.9.4. Использование материалова эрокосмической съемки ...... 96
Глава 4. Поверхностное и коренное улучшение сенокосов
и пастбищ ...................................................................................... 98
4.1. Культуртехнические работы на сенокосах и пастбищах .............. 99
4.1.1. Уничтожение древесно-кустарниковой растительности,
пней и погребенной древесины ........................................... 99
4.1.2. Уничтожение кочек и мохового очеса ............................... 103
4.1.3. Уборка камней .................................................................... 104
4.1.4. Первичная обработка почвы .............................................. 105
4.1.5. Планировка поверхности ................................................... 108
4.2. Улучшение водно-воздушного режима почв сенокосов
и пастбищ ..................................................................................... 109
4.2.1. Омоложение травостоев ..................................................... 109
4.2.2. Боронование ........................................................................110
4.2.3. Щелевание и кротование ...................................................111
4.2.4. Прикатывание .....................................................................112
4.2.5. Уничтожение старики и уборка мусора .............................113
4.2.6. Осушение .............................................................................113
4.2.7. Орошение ............................................................................116
4.2.8. снегозадержание .................................................................119
4.3. Улучшение ботанического состава травостоев .......................... 120
4.3.1. Борьба с сорняками на сенокосахи пастбищах ................ 120
4.3.2. Подсев трав на сенокосах и пастбищах ............................ 124
4.4. Улучшение пищевого режима почв на сенокосах
и пастбищах ................................................................................. 126
4.4.1. Применение минеральных удобрений .............................. 126
4.4.2. Применение органических удобрений ..............................131
4.4.3. Микроудобрения ................................................................ 134
4.4.4. Известкование .................................................................... 134
4.4.5. Гипсование ..........................................................................137
4.4.6. Ресурсосберегающие технологии поверхностного
улучшения сенокосов и пастбищ ........................................138
4.5. создание сеяных сенокосов и пастбищ ..................................... 142
4.5.1. составление травосмесей .................................................. 142
4.5.2. Ресурсосберегающие технологии коренного улучшения
и перезалужения сенокосов и пастбищ ............................. 154
380
Стр.380
Глава 5. Рациональное использование пастбищ и сенокосов ............. 159
5.1. Преимущества пастбищного содержания скота ......................... 159
5.2. Влияние стравливания на травостой .......................................... 160
5.3. специфика создания культурных пастбищ ................................ 163
5.4. Оборудование пастбищ ............................................................... 167
5.5. Применение электрической изгороди .........................................170
5.6. способы содержания скота на пастбищах ..................................170
5.7. Рациональное использование пастбищ .......................................173
5.8. системы выпаса. Загонная пастьба .............................................175
5.9. Пастбищеоборот ...........................................................................178
5.10. Порядок использования пастбищ ............................................. 180
5.11. Уход за пастбищами.................................................................... 184
5.12. сенокосооборот и особенности ухода
за травостоями сенокосов ........................................................... 186
Глава 6. Использование полевых культур на кормовые цели ............. 192
6.1. Кормовые севообороты ............................................................... 192
6.2. Зерновые и зерновые бобовые культуры ................................... 193
6.2.1. Зерновые культуры ............................................................. 193
6.2.2. Зерновые бобовые культуры .............................................. 201
6.2.3. Бобово-злаковые смеси ..................................................... 207
6.3. Кормовые корнеплодные, клубнеплодные, стеблеплодные
и бахчевые культуры .................................................................... 207
6.3.1. Корнеплодные культуры .................................................... 207
6.3.2. Клубнеплодные культуры ...................................................214
6.3.3. стеблеплодные культуры ....................................................217
6.3.4. Бахчевые культуры ..............................................................219
6.3.5. Хранение корнеплодов, клубнеплодов, стеблеплодов
и плодов бахчевых культур ................................................. 220
6.4. Растения для производства сочных кормов
из зеленой массы ......................................................................... 224
6.4.1. Однолетние культуры семейства Капустные .................... 224
6.4.2. Однолетние растения других семейств ............................. 228
6.4.3. Многолетние силосные культуры ..................................... 230
6.4.4. Кормовые травы ................................................................. 235
6.4.4.1. Бобовые однолетние травы.................................... 235
6.4.4.2. Злаковые однолетние травы .................................. 239
6.4.4.3. Агротехника многолетних трав на пашне ............ 242
Глава 7. Зеленый конвейер ........................................................................ 250
7.1. Организация зеленого конвейера ............................................... 250
7.2. Нетрадиционные зеленые корма ................................................ 257
Глава 8. Приготовление и хранение кормов .......................................... 260
8.1. Технологии заготовки и хранения сена ...................................... 260
381
Стр.381
8.1.1. Значение сена в кормлении животных, требования
к его качеству, кассификация потерь ................................ 260
8.1.2. скашивание трав на сено, сушка скошенной массы
и способы ее ускорения, прогрессивные технологии
заготовки сена ..................................................................... 261
8.1.3. Рассыпное сено ................................................................... 268
8.1.4. Рассыпное измельченное сено ........................................... 273
8.1.5. Прессованное сено ............................................................. 273
8.1.6. Хранение, учет и контроль качества сена ......................... 276
8.2. Технологии производства и хранения силоса ............................ 280
8.2.1. Значение силоса в кормлении животных, требования,
предъявляемые к его качеству ............................................ 280
8.2.2. сущность силосования ...................................................... 283
8.2.3. Технологии заготовки и хранения силоса ........................ 288
8.2.4. Особенности силосования сырья и применение
консервантов ....................................................................... 291
8.2.5. Подготовка силоса к скармливанию ................................. 293
8.2.6. Технология силосования в полимерных рукавах ............. 294
8.3. Заготовка сенажа и зерносенажа ................................................ 295
8.3.1. сенаж как вид корма .......................................................... 295
8.3.2. Зерносенаж и определение его качества ........................... 296
8.3.3. Основы сенажирования ..................................................... 298
8.3.4. Технологии получения высококачественного сенажа.
Факторы, влияющие на его качество и потери
питательных веществ .......................................................... 299
8.4. Искусственно высушенные травяные корма
(мука, резка) ................................................................................. 302
8.4.1. Характеристика и определение качества искусственно
высушенных кормов ........................................................... 302
8.4.2. Технологии приготовления травяной муки и резки
искусственной высокотемпературной сушкой ................. 305
8.4.3. Гранулирование и брикетирование кормов.
Хранение искусственно высушенных кормов................... 306
8.4.4. совершенствование технологии заготовки
травяной муки и резки ....................................................... 309
8.5. Организация полевого комплекса машин
для заготовки кормов ...................................................................310
8.6. Технологии переработки побочной растениеводческой
продукции и отходов растениеводства и пищевой
промышленности на корм ...........................................................311
8.6.1. Использование соломы и половы на корм ........................311
8.6.2. Использование на корм других отходов растениеводства
и пищевой промышленности .............................................313
8.7. Нетрадиционные корма на основе использования лесных
ресурсов .........................................................................................315
8.7.1. Перспективы развития нетрадиционного
кормопроизводства ..............................................................315
382
Стр.382
8.7.2. Характеристика сырья для производства
нетрадиционных кормов .....................................................316
8.7.3. Корма, производимые из древесного сырья,
и технологии их получения .................................................316
8.8. Приготовление концентрированных кормов
в условиях хозяйств ......................................................................318
Глава 9. Семеноводство кормовых трав ................................................. 321
9.1. семеноводство многолетних трав ............................................... 321
9.1.1. Агроэкологическое размещение семеноводства
многолетних трав ................................................................ 322
9.1.2. Технология выращивания семян трав ............................... 325
9.1.3. Уборка семенных посевов .................................................. 338
9.1.4. Послеуборочная обработка семян ..................................... 350
9.1.5. Хранение семян трав .......................................................... 359
9.1.6. сбор семян дикорастущих трав ......................................... 363
9.1.7. способы ускоренного размножения семян ...................... 363
9.2. семеноводство однолетних трав ................................................. 364
Приложения .................................................................................................. 369
Приложение 1. Классы и подклассы сенокосов и пастбищ
равнинной территории лесной, лесостепной
и степной зон европейской части России ......................... 369
Приложение 2. Глоссарий (словарь основных терминов
и определений) .....................................................................373
Литература ..................................................................................................... 378
Стр.383