Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 483632)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Карвинг. Декоративная резьба по овощам и фруктам (236,00 руб.)

0   0
Первый авторМахлис А. А.
АвторыСагайдачная А. Л.
ИздательствоМ.: ВЛАДОС
Страниц169
ID325147
АннотацияВ учебном пособии впервые обобщен богатейший практический опыт, накопленный в этом виде искусства, приведена систематизация карвинговых изделий и композиций, описаны основы технологии их вырезания, даны рекомендации по использованию для карвинга различных овощей и фруктов и сохранению карвинговых композиций, приведен богатый иллюстративный материал. Занятия карвингом не только позволяют создавать красивые декоративные композиции из овощей и фруктов, но и способствуют развитию художественного вкуса, ручной умелости, прививают полезные трудовые навыки.
Кому рекомендованоПособие адресовано студентам вузов, а также всем, кто интересуется созданием рукотворной красоты с использованием обычных продуктов.
ISBN978-5-691-01928-9
УДК745.5
ББК85.120.8
Махлис, А.А. Карвинг. Декоративная резьба по овощам и фруктам : [учеб. пособие] / А.Л. Сагайдачная, А.А. Махлис .— М. : ВЛАДОС, 2013 .— 169 с. : ил. — (Изобразительное искусство) .— [32] с. ил. в конце кн. — ISBN 978-5-691-01928-9

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Декоративная резьба по овощам и фруктам : [учеб. пособие] / А.А. Махлис, А.Л. Сагайдачная. <...> ДЕКОРАТИВНАЯ РЕЗЬБА ПО ОВОЩАМ И ФРУКТАМ Учебное пособие Зав. редакцией Г.В. Свешникова; зав. художественной редакцией И.В. Яковлева; начальник технического отдела Е.В. Чичилов Сертификат соответствия № РОСС RU.AE51. <...> 93 Цветы и шишки из корнеплодов продолговатой формы . <...> Примеры цветов и цветочных композиций мастеров карвинга . <...> Помимо цветов из овощей и фруктов вырезаются декоративные корзины, вазы, фигуры птиц, зверей, рыб и морских существ, элементы декорирования блюд и другие предметы. <...> 9 Глава 1 ЧТО ТАКОЕ КАРВИНГ 10 НЕМНОГО ИСТОРИИ Слово «карвинг» в переводе с английского языка означает «резьба» или «вырезание» из самых разнообразных материалов». <...> Развиваясь и совершенствуясь, искусство карвинга не ограничилось украшением блюд, а стало использоваться и для декоративного оформления интерьера дворцов и домов знатных особ, а далее стало самостоятельным видом декоративного искусства. <...> В Таиланде, который считается родиной карвинга, сотни лет вырезают изящные декоративные изделия из экзотических фруктов и бахчевых культур, а также великолепные цветочные композиции (ил. <...> Цветочная композиция сиональное мастерство открывало им двери в дома монарших персон и придворной знати. <...> Карвинг Арт-класса — со здание высокохудожественных изделий и композиций, демонстрируемых на круп нейших российских и международных выставках, конференциях и других форумах мирового уровня (ил. <...> Карвинг традиционного профессионального и любительского уровня — создание художественных композиций для украше ния банкетов, торже ственных событий, корпоративных и семейных праздников и в целях рекламы ресторанов, баров, гостиниц и других заведений индустрии гостеприимства (ил. <...> Детский карвингвырезание интересных детям представителей живой природы, героев детских сказок, рассказов и других предметов (ил. <...> Изделия карвинга Арт-класса используются <...>
Карвинг._Декоративная_резьба_по_овощам_и_фруктам_учебное_пособие_для_вузов_(1).pdf
УДК 745.5 ББК 85.120,8 М36 Махлис А.А. М36 Карвинг. Декоративная резьба по овощам и фруктам : [учеб. пособие] / А.А. Махлис, А.Л. Сагайдачная. — М. : Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС, 2013. — 152 с.: ил. + цв. вкл. 16 с. I. Сагайдачная, Алина Леонидовна. ISBN 978-5-691-01928-9 Агентство CIP РГБ В учебном пособии впервые обобщен богатейший практический опыт, накопленный в этом виде искусства, приведена систематизация карвинговых изделий и композиций, описаны основы технологии их вырезания, даны рекомендации по использованию для карвинга различных овощей и фруктов и сохранению карвинговых композиций, приведен богатый иллюстративный материал. Занятия карвингом не только позволяют создавать красивые декоративные композиции из овощей и фруктов, но и способствуют развитию художественного вкуса, ручной умелости, прививают полезные трудовые навыки. Пособие адресовано студентам вузов, а также всем, кто интересуется созданием рукотворной красоты с использованием обычных продуктов. УДК 745.5 ББК 85.120,8 ISBN 978-5-691-01928-9 © Художественное оформление. ООО «Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС», 2013 Учебное издание Махлис Александр Абрамович, Сагайдачная Алина Леонидовна КАРВИНГ. ДЕКОРАТИВНАЯ РЕЗЬБА ПО ОВОЩАМ И ФРУКТАМ Учебное пособие Зав. редакцией Г.В. Свешникова; зав. художественной редакцией И.В. Яковлева; начальник технического отдела Е.В. Чичилов Сертификат соответствия № РОСС RU.AE51.Н 16440 от 20.11.2012. Подписано в печать 22.10.2012. Формат 70 90/16. Печать офсетная. Бумага офсетная. Усл. печ. л. 11,12 + цв. вкл. 1,17. Ти раж 5 000 экз. (1-й за вод 1–500 экз.). Заказ № Гу ма ни тар ный из да тель ский центр ВЛА ДОС. 119571, Мо с к ва, а/я 19. Тел./факс: (495) 984-40-21, 984-40-22. Email: vlados@dol.ru http://www.vlados.ru Отпечатано в полном соответствии с качеством предоставленного электронного оригинал-макета в типографии филиала ОАО «ТАТМЕДИА» «ПИК «Идел-Пресс». 420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2. Лицензия ИД № 03185 от 10.11.2000. © Махлис А.А., Сагайдачная А.Л., 2013 © ООО «Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС», 2013
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 . . . . . . . . . . . . . . . . . Глава 1. ЧТО ТАКОЕ КАРВИНГ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Немного истории . Глава 2. ИНСТРУМЕНТАРИЙ ДЛЯ КАРВИНГА . Режущие инструменты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 7 9 . 10 Направления карвинга . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 Систематизация карвинговых изделий и композиций . . . . . . . . . . . . . 17 . 30 . 31 Дополнительные принадлежности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35 Наборы инструментов для карвинга . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38 Правка режущего инструмента . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41 Техника безопасности при работе с режущим инструментом . . . . . . . . 32 Глава 3. ОВОЩИ И ФРУКТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ КАРВИНГА . . . . . . . . 45 Коротко об овощных растениях . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46 Коротко о фруктах и бахчевых культурах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57 Глава 4. ПОВЕРХНОСТНО-РЕЗНЫЕ КАРВИНГОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ . . . . . . . . . 64 Приемы резьбы по овощам и фруктам . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65 Элементы резных орнаментов, узоров и рисунков . . . . . . . . . . . . . . . 66 Листья: виды, технология вырезания и образцы . . . . . . . . . . . . . . . . . 70 Глава 5. РЕЛЬЕФНЫЕ КАРВИНГОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78 Поверхностно-рельефные изделия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Объемно-рельефные изделия . Прорезные изделия . 79 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81 . 85 Глава 6. ФИГУРНЫЕ КАРВИНГОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 89 Цветы и шишки . Общие сведения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Цветы из округлых клубней и корнеплодов . . Анималистические изделия детского карвинга . . . . . . . . . . . . . . . . . . 120 Общие сведения о детском карвинге . Карвинговая фауна. . . . . . . . . . Карвинг как инновационная технология социокультурной реабилитации детей-инвалидов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 90 90 . 93 Цветы и шишки из корнеплодов продолговатой формы . . . . . . . . . . 101 Цветы из двухцветных корнеплодов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 115 Цветы из тыквенных и пасленовых овощей . . 117 . 120 . 122 . 126
Стр.3
4Глава 7. ОСНОВЫ АРАНЖИРОВКИ ЦВЕТОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 128 Композиционные элементы букетов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 129 Принципы аранжировки цветов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Термины и определения . . Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Приложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Приложение 1. Карвинговые композиции, характерные для стран Юго-Восточной Азии . . . . . . . . . . . . . 131 . 133 . 134 . 136 . 137 Приложение 2. Карвинговые композиции Арт-класса . . . . . . . . . . . . 139 Приложение 3. Примеры цветов и цветочных композиций мастеров карвинга . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 145 Приложение 4. Работы авторов книги . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 146 Приложение 5. Карвинговые композиции любительского уровня . . . . 150 Приложение 6. Карвинговые композиции студентов . . . . . . . . . . . . . 152 Приложение 7. Примеры декоративных композиций из овощей и фруктов для малышей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 153 Приложение 8. Простейшие карвинговые изделия и композиции, выполненные дошкольниками . . . . . . . . . . . . . . . . . 154 Приложение 9. Декоративные изделия и композиции, выполненные детьми младшего и среднего школьного возраста . . . . 155 Приложение 10. Детские карвинговые изделия и композиции, выставлявшиеся в одном из культурно-досуговых центров Москвы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 157 Приложение 11. Примеры художественных образов для создания поверхностно-резных карвинговых изделий . . . . . . . 159 Приложение 12. Примеры декоративных листочков . . . . . . . . . . . . . . 162 Приложение 13. Примеры поверхностно-рельефной резьбы . . . . . . . . 166 Приложение 14. Примеры карвинговых фигурных изделий и композиций . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 167
Стр.4