На правах рукописи
ШАПОШНИКОВ Андрей Александрович
ЭКОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
СНИЖЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ
ВЕЩЕСТВ В КОРМАХ, ОРГАНИЗМЕ КОРОВ
И МОЛОКЕ <...> Что касается
веществ, представляющих опасность для животных и снижающих ка
чество молока, то, несмотря на повышенный научный интерес и
значительное число публикаций (Владимиров В.Л. и др., 1995; Та
ланов Г. А. и Хмелевский Б.Н., 1991; Фомичев Ю.П. <...> Значительное поступление минеральных и органических ве-.
ществ в объекты природной среды создает предпосылки нарушения
их естественного содержания в звеньях пищевой цепи.и, более то
го, приводит к накоплению в биосфере несвойственных ей химичес
ких соединений. <...> Как следствие, при промышленном производстве
продуктов питания человека в них обнаруживают многочисленные
потенциально опасные для здоровья химические вещества. <...> Наибольшую опасность для здоровья людей . и сельскохозяйс
твенных животных, а также для окружающей среды, представляют
пестициды, соли тяжелых металлов, радионуклиды, нитраты и про
дукты их восстановления, токсины, , продуцируемые бактериями и
грибами, и т.д. <...> •
^
ЦЕНТРАЛЬНАЯ • • ' " • '
НАУЧ-У»М С* и л Ж Э Т Е Н А
Mocic.
,„:.• i с . .двмии ,
Особую остроту имеет вопрос производства молока, предназ
наченного для приготовления продуктов детского питания, и отве
чающего современным медико-биологическим требованиям. <...> Поэтому в данной работе найдет свое отраже
ние оценка молока на предмет его пригодности для приготовления
;
продуктов детского питания. <...> Избыточное содержание в молоке токсичных веществ в первую
очередь связано с загрязнением окружающей среды и кормов, кото
рое вряд ли может быть устранено в ближайшее время. <...> В современных условиях промышленного ведения животноводе- •
тва естественная способность животных к биосинтезу витамина С
оказывается недостаточной для предотвращения <...>
ЭКОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКОЕ_ОБОСНОВАНИЕ_СНИЖЕНИЯ_ПОТЕНЦИАЛЬНО_ОПАСНЫХ_ВЕЩЕСТВ_В_КОРМАХ,_ОРГАНИЗМЕ_КОРОВ_И_МОЛОКЕ.pdf
На правах рукописи
ШАПОШНИКОВ Андрей Александрович
ЭКОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
СНИЖЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ
ВЕЩЕСТВ В КОРМАХ, ОРГАНИЗМЕ КОРОВ
И МОЛОКЕ
03. 00. 04. - биохимия
АВТОРЕФЕРА Т
диссертации на соискание ученой степени
доктора биологических наук
яос. Дубровицы Московской области
1998
Стр.1