Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567130)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Армейский сборник

Армейский сборник №9 2008 (57,00 руб.)

0   0
Страниц76
ID323397
АннотацияЕжемесячный иллюстрированный военно-технический и практико-методический журнал. На его страницах — объективная информация о строительстве Вооруженных Сил России, боевой и специальной подготовке войск, а также об их тыловом и техническом обеспечении. Объект журналистского внимания — виды Вооруженных Сил и рода войск, охватывающие сферы земля, воздух, космос. Издание учреждено Министерством обороны России и является его печатным органом. Журнал издается с июля 1994 г. Его дореволюционный предшественник — «Военный сборник», издававшийся в России с 1858 г. и закрытый после прихода к власти большевиков. Эти издания роднит основательность в анализе состояния Вооруженных Сил страны, а также нацеленность на углубленное и объективное исследование военной тематики. Современный «Армейский сборник» был создан на базе двух центральных («Техника и вооружение» и «Военно-экономический журнал») и трех видовых журналов («Авиация и космонавтика», «Военный вестник», «Вестник противовоздушной обороны»). Он ориентирован на военных профессионалов и на тех, кто занимается подготовкой кадров в военных вузах, научными исследованиями в НИУ и КБ, а также на работающих в сфере оборонного комплекса. Основные освещаемые вопросы — это анализ проведения государственной политики в области военного строительства, проблем реформирования ВС, совершенствования системы управления, боевой и мобилизационной подготовки, а также укомплектования и подготовки кадров, технического, тылового и других видов обеспечения. Приоритетными темами журнала являются раскрывающие особенности теории и практики современного общевойскового боя, организации боевой подготовки видов ВС и родов войск с учетом опыта войн и локальных конфликтов. Особое внимание уделяется анализу проблем боевой подготовки соединений и частей постоянной готовности, особенностям миротворческой деятельности. Журнал завоевал заслуженный авторитет у своей целевой аудитории и успешно реализовывает свойственные лишь ему функции на соответствующем проблемно-тематическом поле. Главный редактор — В.М. Прилуцкий.
Армейский сборник : Научный практико-методический журнал .— Москва : "Редакционно-издательский центр" Министерства обороны Российской Федерации .— 2008 .— №9 .— 76 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/323397 (дата обращения: 02.08.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

БРОНЯ РОССИИ ИСТРЕБИТЕЛЬ ХХI ВЕКА ИСТРЕБИТЕЛЬ ХХI ВЕКА ОБУЧЕНИЕ ВОЖДЕНИЮ БОЕВЫХ МАШИН ОБУЧЕНИЕ ВОЖДЕНИЮ БОЕВЫХ МАШИН БРОНЯ РОССИИ №9 2008 «Армейский сборник». <...> Военно-полевой этап игры прошел в учебном центре ВДВ «Сельцы». <...> В общем зачете приз за первое место был вручен команде из Волгоградской области, возглавляемой Андреем Кочневым, второе место в упорной борьбе присуждено команде «Шторм» из Республики Марий Эл (руководитель – Виталий Иванов). <...> На Салоне вооружения Минобороны России, ФСВТС России и предприятия обороннопромышленного комплекса представили несколько новинок, среди них боевая машина десанта БМД-4, которая демонстрируется на мировых салонах вооружения впервые. <...> Боевая машина десанта БМД-4 на выставках представлена впервые. <...> На Салоне вооружения Минобороны России, ФСВТС России и предприятия оборонно-промышленного комплекса представили несколько новинок, среди них боевая машина десанта БМД-4, которая демонстрируется на мировых салонах вооружения впервые. <...> Александр БЕЛЕВИТИН, Анатолий ШЕЛЕПОВ ВОЕННЫЙ ВРАЧ И ALMA MATER БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА Владимир ШИРЯЕВ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОИНСКИХ ПЕРЕВОЗОК, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ПО ГОРНЫМ РЕКАМ 15 Андрей ВЕРЕМЬЕВ ОБУЧЕНИЕ ВОЖДЕНИЮ БОЕВЫХ МАШИН 23 Виктор КУТИЩЕВ ПОДБОР И ПОДГОТОВКА ПРОТИВОГАЗА К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ 28 Юрий ОКТЯБРЕВ КАК РАЗВЕРНУТЬ ЛИНИИ СВЯЗИ НА РАЗЛИЧНЫХ УЧАСТКАХ МЕСТНОСТИ Сергей ЛЕВК «ЗАЧИСТКА» ЗДАНИЯ… <...> ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ Сергей СУВОРОВ БРОНЯ РОССИИ 35 10 ТЫЛ Виталий ВЕТРОВ ОТ ПЕТРОВСКИХ КОНОВАЛОВ К ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ВЕТВРАЧАМ 47 Петр ВЕЩИКОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ВОПРОС В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ Валерий КИСЕЛЕВ, Федор ХВАТОВ ТЕХНОЛОГИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА 54 ЛЕТОПИСЬ ПОБЕД 30 32 Максим БОТОВ «ВЕЛИКАЯ ДРАМА 1812 ГОДА… <...> В данных условиях единственно возможным и оправданным по военно-стратегическим и экономическим аспектам является создание новых образцов БТВТ с качественно более высокими боевыми характеристиками <...>
Армейский_сборник_№9_2008.pdf
ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЭЛИТУ! ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЭЛИТУ! БРОНЯ РОССИИ ИСТРЕБИТЕЛЬ ХХI ВЕКА ИСТРЕБИТЕЛЬ ХХI ВЕКА ОБУЧЕНИЕ ВОЖДЕНИЮ БОЕВЫХ МАШИН ОБУЧЕНИЕ ВОЖДЕНИЮ БОЕВЫХ МАШИН БРОНЯ РОССИИ №9 2008 «Армейский сборник».
Стр.1
Руслан СЕРГЕЕВ УЧЕНИЯ Фото автора, Павла ЖУРАВЛЕВА и Павла ЗАВОЛОКИНА «КАВКАЗ — 2008» «КАВКАЗ — 2008» П На Северном Кавказе прошло совместное антитеррористическое учение В Северо-Кавк зскомском военном округе В Северо-Кавказ завершено широк военном на территории одиннадцати с жного федерального округа округе завершено широкомасштабное совмест-омасштабное совместное учение «Кавказ-2008». Оно проводилось на территории одиннадцати субъектов Южного ф ерального округа. На учение при-. На учение привлекались силы и средства, предназначенное учение «Кавк з-2008». Оно проводилось ъектов влекались силы и средства, предназначенные для решения антитеррористических задач как войск СКВО, так и подразделений пограничных органов ФСБ России и Воздушно-сантных войск.. ные для решения антитеррористических задач как войск СКВО, так и подразделений пограничных органов ФСБ России и В здушно десантных войск одразделения Псковской десантно-штурмовой дивизии комбинированным способом, в том числе самолетами ВТА, были переброшены на аэродром Моздок. Уже на другой день десантники маршем на боевой технике вышли в район перевалов Рокский и Мамессонский, где провели батальонное тактическое учение. По окончании учения десантников сменили подразделения 58-й армии, которые отрабатывали в этом районе задачи антитеррористической деятельности. Выдвижение воинских колонн осуществлялось в условиях горной местности на высоте свыше 2500 метров над уровнем моря по горным дорогам. Непосредственно подъем к перевалу Мамессонский осуществлялся по грунтовой дороге шириной не более трех метров. Командующий 58-й армии Анатолий Хрулев (в центре) наблюдает за ходом учения. Все подразделения вышли в район проведения тактического учения в полном составе со штатной боевой техникой и вооружением, показав при этом высокий уровень боевой выучки. Впервые в подобном учении принимали участие подразделения отдельных мотострелковых бригад (горных), дислоцированных в населенных пунктах Ботлих (Дагестан) и Зеленчук (Карачаево-Черкесия). В ходе учения личный состав бригад отрабатывал приемы проведения разведывательно-поисковых действий с последующим блокированием и уничтожением бандформирований в горно-лесистой местности на высотах до 3 тыс. метров во взаимодействии с подразделениями МВД и пограничными органами ФСБ России. Подразделения выполняли задачи на незнакомой местности со сложным географическим рельефом на большом удалении от пунктов постоянной дислокации (ППД). Общая численность личного состава, задействованного на учении «Кавказ-2008» составила около 8 тыс. человек. Для выполнения боевых задач были задействованы около семисот единиц бронетехники (танков, бронированных боевых машин, Личный состав горных бригад готов дать отпор любому бандформированию. «Армейский Сборник»
Стр.2
Боевые машины десанта на марше. В бой вступает артиллерия 58-й армии. артиллерийских орудий), свыше 30 самолетов и вертолетов ударной, истребительной, армейской и военно-транспортной авиации. В ходе совместного учения «Кавказ-2008» прошли два полковых тактических учения, около двадцати батальонных и ротных тактических учений, в том числе и с боевой стрельбой. Командованием Северо-Кавказского военного округа дана высокая оценка действиям войск, отмечен качественный уровень организации взаимодействия между силовыми ведомствами, подразделения которых принимали участие в учении. Оценена способность подразделений в сжатые сроки на ощутимом удалении от ППД создавать значительные группировки войск (сил) для противодействия крупным террористическим формированиям. Псковские десантники удерживают господствующую высоту. Расчет младшего сержанта А. Рашитханова готов уничтожить бронетехнику противника. Сентябрь 2008
Стр.3