Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вопросы детской диетологии  / №3 2015

53 Содержание продуктов перекисного окисления липидов в биоптатах слизистой оболочки желудка при хроническом гастродуодените у детей (176,00 руб.)

0   0
АвторыЩербак В.А.
Страниц4
ID323296
АннотацияОпределить роль продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в слизистой оболочке желудка (СОЖ) в патогенезе хронического гастродуоденита (ХГ) у детей.
53 Содержание продуктов перекисного окисления липидов в биоптатах слизистой оболочки желудка при хроническом гастродуодените у детей / В.А. Щербак // Вопросы детской диетологии .— 2015 .— №3 .— URL: https://rucont.ru/efd/323296 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

О БМЕ Н О ПЫТОМ Содержание продуктов перекисного окисления липидов в биоптатах слизистой оболочки желудка при хроническом гастродуодените у детей В.А.Щербак Читинская государственная медицинская академия, Чита, Российская Федерация Цель. <...> Определить роль продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в слизистой оболочке желудка (СОЖ) в патогенезе хронического гастродуоденита (ХГ) у детей. <...> Забор материала осуществляли во время фиброгастродуоденоскопии из антрального отдела. <...> По этическим соображениям не проводили биопсию у здоровых детей, поэтому сравнения проведены только между формами ХГ. <...> Из показателей ПОЛ определяли: диеновые конъюгаты (ДК), кетодиены (КД) и сопряженные триены (СТ) по методу И.А.Волчегорского; для изучения уровня промежуточных интермедиатов ПОЛ использовали тест с тиобарбитуровой кислотой; также исследовали активность каталазы и общую антиоксидантную активность. <...> Содержание веществ с изолированными двойными связями (ВИДС) в гептановой фазе липидного экстракта было одинаковым при обеих формах болезни, в изопропанольной – выше при эрозивном ХГ. <...> Количество первичных, вторичных и конечных продуктов ПОЛ было выше при эрозивной форме. <...> Соотношение между продуктами ПОЛ и веществами для их образования (ВИДС) увеличено при эрозивном гастродуодените. <...> При H.pylori(+) гастродуодените особенно значительные изменения зарегистрированы в изопропанольной фазе липидного экстракта: ВИДС были выше в 2,5 раза, ДК, КД и СТ – в 3,3 раза. <...> Концентрация продуктов, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой, у больных эрозивным ХГ превышала показатель при H.pylori(–) форме в 2,8 раза. <...> Показатели ПОЛ в СОЖ зависят от этиологии заболевания. <...> Наибольшие изменения зарегистрированы у пациентов с хеликобактерным ХД. <...> Выявленные изменения показывают, что H.pylori является основным патогеном, вызывающим повреждение СОЖ, а эрадикация этого микроорганизма является обязательной. <...> Ключевые слова: антиоксидантная защита <...>