Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.
Инженерный журнал: наука и инновации  / №4 2015

Приближенный метод расчета времени плавления шугообразного криопродукта в сферической емкости (100,00 руб.)

0   0
Первый авторТарасова
АвторыТоварных Г.Н.
ИздательствоМ.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана
Страниц10
ID316261
АннотацияПредложен приближенный аналитический метод расчета времени плавления шугообразного криопродукта в сферической емкости при дренажном хранении. Рассмотрена задача о нахождении положения границы раздела между чистой жидкостью и шугой с учетом тепловых потоков со стороны стенок сферической емкости и из области чистой жидкости. В задаче принято, что область шуги изотермична и имеет температуру плавления твердой фазы, граница раздела шуга — чистая жидкость плоская, свободная поверхность жидкости неподвижна и имеет температуру насыщения при заданном давлении. Температура в области чистой жидкости распределена по линейному закону. Полученные приближенные соотношения позволяют оценить время плавления шугообразного криопродукта в емкости без детального расчета температурных полей в области чистой жидкости.
УДК536.246:536.421.1
Тарасова, А.В. Приближенный метод расчета времени плавления шугообразного криопродукта в сферической емкости / А.В. Тарасова, Г.Н. Товарных // Инженерный журнал: наука и инновации .— 2015 .— №4 .— URL: https://rucont.ru/efd/316261 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 536.246:536.421.1 Приближенный метод расчета времени плавления шугообразного криопродукта в сферической емкости © А.В. Тарасова, Г.Н. Товарных МГТУ им. <...> Н.Э. Баумана, Москва, 105005, Россия Предложен приближенный аналитический метод расчета времени плавления шугообразного криопродукта в сферической емкости при дренажном хранении. <...> Рассмотрена задача о нахождении положения границы раздела между чистой жидкостью и шугой с учетом тепловых потоков со стороны стенок сферической емкости и из области чистой жидкости. <...> В задаче принято, что область шуги изотермична и имеет температуру плавления твердой фазы, граница раздела шуга — чистая жидкость плоская, свободная поверхность жидкости неподвижна и имеет температуру насыщения при заданном давлении. <...> Температура в области чистой жидкости распределена по линейному закону. <...> Полученные приближенные соотношения позволяют оценить время плавления шугообразного криопродукта в емкости без детального расчета температурных полей в области чистой жидкости. <...> В настоящее время наблюдается повышение интереса к пилотируемому исследованию дальнего космоса, а также к освоению Луны. <...> Очевидно, что для этих целей не будут использоваться ЖРД, работающие на высококипящих низкоэффективных компонентах топлива. <...> Основное место займут ядерные ракетные двигатели, поскольку они обладают высоким удельным импульсом и высокой тягой. <...> Однако рабочим телом в таких двигателях является жидкий водород, который имеет низкую плотность и низкую температуру кипения и просто выкипает при использовании пассивных средств хранения. <...> Одним из эффективных путей уменьшения потерь криогенных жидкостей при хранении является их предварительное глубокое охлаждение вплоть до тройной точки, а также хранение в шугообразном состоянии. <...> Шугообразный криопродукт представляет собой смесь жидкой и твердой фаз. <...> При использовании криопродуктов в шугообразном состоянии намного снижаются затраты на транспортировку <...>