Н а у ч н о - п р а к т и ч е с к и й ж у р н а л
Национальной ассоциации диетологов и ну трициологов
диетологии
ЗУФУТ˚
Главный редактор
Б.С.Каганов, член-корр. РАН
Заместители главного редактора
И.В.Медведева, член-корр. РАН
Д.Б.Никитюк, д.м.н., проф.
Х.Х.Шарафетдинов, д.м.н., проф.
Научный редактор
М.В.Зейгарник, к.м.н.
Редколлегия
А.С.Аметов, д.м.н., проф.
О.А.Гладышев, к.м.н.
А.В.Горелов, д.м.н., проф.
И.Ю.Демидова, д.м.н., проф.
Г.Г.Дубцов, д.т.н., проф.
В.А.Исаков, д.м.н., проф.
В.М.Коденцова, д.б.н., проф.
Ю.А.Лысиков, к.м.н.
И.В.Маев, член-корр. РАН
B.А.Максимов, д.м.н., проф.
Т.С.Попова, д.м.н., проф.
А.Н.Сафронова, к.м.н.
Редакционный совет
Председатель: М.И.Воевода, член-корр. РАН (Россия)
Д.А.Азонов, д.м.н., проф. (Таджикистан)
Р.Алуш, д.м.н., проф. (Франция)
Э.К.Возный, д.м.н., проф. (Россия)
И.Вудвард, д.м.н., проф. (Великобритания)
Ф.Н.Гильмиярова, д.м.н., проф. (Россия)
Ю.В.Горгун, д.м.н., проф. (Беларусь)
В.Б.Гриневич, д.м.н., проф. (Россия)
Б.Т.Даминов, д.м.н., проф. (Узбекистан)
Е.Ф.Дороднева, д.м.н., проф. (Россия)
В.А.Доценко, д.м.н., проф. (Россия)
К.В.Жданов, д.м.н., проф. (Россия)
М.Кароли, д.м.н., проф. (Италия)
М.Мазур, д.м.н., проф. (Молдавия)
М.Маркетти, д.м.н., проф. (Италия)
И.В.Осипова, д.м.н., проф. (Россия)
В.Д.Пасечников, д.м.н., проф. (Россия)
Г.П.Пешкова, к.м.н., доц. (Россия)
Е.И.Прахин, д.м.н., проф. (Россия)
В.Сарис, д.м.н., проф. (Нидерланды)
А.В.Свет, к.м.н. (Россия)
И.Н.Скрыпник, д.м.н., проф. (Украина)
М.Флехтнер-Морс, д.м.н., проф. (Германия)
А.И.Хавкин, д.м.н., проф. (Россия)
С.Ханджиев, д.м.н., проф. (Болгария)
О.Г.Шадрин, д.м.н., проф. (Украина)
Т.Ш.Шарманов, акад. РАН и НАН РК
(Казахстан)
Т.Н.Сорвачева, д.м.н., проф.
Т.В.Строкова, д.м.н., проф.
Б.П.Суханов, д.м.н., проф.
Е.С.Чедия, к.м.н., доц.
Б.А.Шендеров, д.м.н., проф.
А.Е.Шестопалов, д.м.н., проф.
Журнал издается при научно-методическом содействии Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов
Журнал входит в Перечень ведущих научных журналов и изданий ВАК,
в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.
Журнал зарегистрирован в Ulrich’s International Periodical Directory, РИНЦ
Адрес редакции:
119019, Москва, Г-19, а/я 229
Телефон/факс: (495) 660-6004
e-mail: red@mm-agency.ru
Буряк Е.Н.
Отдел рекламы:
Телефон: (495) 517-7055
Телефон/факс: (495) 660-6004
e-mail: reklama@mm-agency.ru
Макарова Т.В.
Столярова И.В.
www.phdynasty.ru
Журнал зарегистрирован
Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций
и охране культурного наследия
Регистрационный номер
ПИ №ФС 77-44569 от 15.04.2011 г.
Подписные индексы по каталогу
«Роспечать:
для юридических лиц – 83211
для физических лиц – 83210
Учредитель и издатель
© «Издательство «Династия»
Журнал «Вопросы диетологии»
является рецензируемым изданием.
Редакция не несет ответственности
за содержание рекламных материалов.
Тираж 7100 экз.
Цена свободная.
Стр.2
Journal of Nat ional Associat ion of Diet i t ians and Nut r i t ionists
Nutrition
Editor-in-Chief
B.S.Kaganov, corr. member of RAS
Deputy Editors-in-Chief
I.V.Medvedeva, corr. member of RAS
D.B.Nikityuk, PhD, prof.
Kh.Kh.Sharafetdinov, PhD, prof.
Scientific Editor
M.V.Zeigarnik, PhD
Editorial Board
A.S.Ametov, PhD, prof.
E.S.Chediya, PhD
I.Yu.Demidova, PhD, prof.
G.G.Dubtsov, PhD, prof.
O.A.Gladyshev, PhD
A.V.Gorelov, PhD, prof.
V.A.Isakov, PhD, prof.
V.M.Kodentsova, PhD, prof.
Yu.A.Lysikov, PhD
I.V.Mayev, corr. member of RAS
B.A.Maksimov, PhD, prof.
T.S.Popova, PhD, prof.
A.N.Safronova, PhD
T.N.Sorvacheva, PhD, prof.
T.V.Strokova, PhD, prof.
B.P.Sukhanov, PhD, prof.
B.A.Shenderov, PhD, prof.
A.E.Shestopalov, PhD, prof.
Editorial Council
Chairman: M.I.Voyevoda, corr. member of RAS (Russia)
R.Allouche, PhD, prof. (France)
D.A.Azonov, PhD, prof. (Tajikistan)
M.Caroli, PhD, prof. (Italy)
B.T.Daminov, PhD, prof. (Uzbekistan)
E.F.Dorodneva, PhD, prof. (Russia)
V.A.Dotsenko, PhD, prof. (Russia)
M.Flechtner-Mors, PhD, prof. (Germany)
F.N.Gilmiyarova, PhD, prof. (Russia)
Yu.V.Gorgun, PhD, prof. (Belarus)
V.B.Grinevich, PhD, prof. (Russia)
S.Handjiev, PhD, prof. (Bulgaria)
A.I.Khavkin, PhD, prof. (Russia)
M.Mazur, PhD, prof. (Moldavia)
M.Marchetti, PhD, prof. (Italy)
I.V.Osipova, PhD, prof. (Russia)
B.D.Pasechnikov, PhD, prof. (Russia)
G.P.Peshkova, PhD (Russia)
E.I.Prakhin, PhD, prof. (Russia)
W.Saris, PhD, prof. (Netherlands)
A.V.Svet, PhD (Russia)
I.N.Skrypnik, PhD, prof. (Ukraine)
O.G.Shadrin, PhD, prof. (Ukraine)
T.Sh.Sharmanov, full member
of RAS & NAS RK (Kazakhstan)
E.K.Voznyy, PhD, prof. (Russia)
E.Woodward, PhD, prof. (United Kingdom)
K.V.Zhdanov, PhD, prof. (Russia)
The journal is published with the scientific and methodological assistance of the National Assosiation of Dietitians and Nutritionists
Founder and Publisher
© «Dynasty» Publishing House
www.phdynasty.ru
Editorial Office:
«Dynasty» Publishing House
p/o box 229, Moscow, 119019, Russia
Phone: +7 495 660-6004
e-mail: red@mm-agency.ru
Advertising Department:
Phone: +7 495 517-7055
E-mail: reklama@mm-agency.ru
Стр.3
ЗУФУТ˚
диетологии
Оригинальные статьи
Особенности комплексной нутритивной поддержки пациентов с цитостатической терапией
и трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток
М.А.Кучер, О.В.Пирогова, О.В.Голощапов, В.Е.Карев, А.Н.Швецов, Б.В.Афанасьев . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Сравнение влияния двух низкокалорийных диет на сохранение тощей массы
у пациентов на фоне снижения массы тела
Mario Marchetti, Silvia Barrucco, Мassimiliano Marchetti, Mikhail Zeigarnik, Boris Kaganov, Marco Marchetti . . . . . . . . . . . . . . . .13
Повышение эффективности лечения метаболического синдрома
Н.С.Алексеева . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20
Нутритивный статус у пациентов после колэктомии
Т.Н.Кузьмина, Л.Н.Костюченко, О.А.Смирнова, С.Ю.Сильвестрова . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
Пищевое поведение у детей дошкольного возраста с различной массой тела
Т.А.Юдицкая, Я.В.Гирш . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .33
Обмен опытом
Возможности моделирования функциональных пищевых продуктов из мяса
О.В.Беспалова, А.С.Безряднова . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .40
Пищевые предпочтения школьников Кемеровской области
Н.В.Тапешкина, А.Я.Перевалов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47
Традиции и культура питания
Из истории русской кухни. Часть 1. Кухня, которую мы «потеряли»?
А.В.Павловская . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .54
Памяти коллеги
Геннадий Иванович Сторожаков (1939–2016) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .62
Nutrition
J o u r n a l o f N a t i o n a l A s s o c i a t i o n o f D i e t i t i a n s a n d N u t r i t i o n i s t s
Original Articles
Specificities of complex nutritive support of patients with cytostatic therapy and haemopoietic stem cell transplantation
M.A.Kucher, O.V.Pirogova, O.V.Goloshchapov, V.E.Karev, A.N.Shvetsov, B.V.Afanas’ev . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Comparison of two low-calorie-restricted diets on lean body mass loss in patients during weight loss
Mario Marchetti, Silvia Barrucco, Мassimiliano Marchetti, Mikhail Zeigarnik, Boris Kaganov, Marco Marchetti . . . . . . . . . . . . . . . .13
Enhancement of the effectiveness of treatment of metabolic syndrome
N.S.Alekseeva . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20
Nutritional status in patients after colectomy
T.N.Kuz’mina, L.N.Kostyuchenko, O.A.Smirnova, S.Yu.Sil’vestrova . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
Eating behaviour in preschool children with various body weight
T.A.Yuditskaya, Ya.V.Girsh . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .33
Clinical and Laboratory Observations
Possibilities of modelling functional meat products
O.V.Bespalova, A.S.Bezryadnova . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .40
Food preferences of schoolchildren of the Kemerovo region
N.V.Tapeshkina, A.Ya.Perevalov . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47
Food culture and traditions
From the history of Russian cuisine. Part 1. The cuisine we «lost»?
A.V.Pavlovskaya . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .54
Obituary
Gennadii Ivanovich Storozhakov (1939–2016) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .62
2016 • volume 6 • No 1
C O N T E N T S
Н а у ч н о - п р а к т и ч е с к и й ж у р н а л
На ц и о н а л ь н о й а с с о ц и а ц и и д и е т ол о г о в и н у т р и ц и ол о г о в
2016 • том 6 • №1
C О Д Е Р Ж А Н И Е
Стр.4