Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Балет  / №6 2011

Хорош, красив и демоничен (40,00 руб.)

0   0
Первый авторГолубинов
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
ID312276
АннотацияОб артисте русского балета Дмитрии Николаевиче Ростове и его жизни в эмиграции.
УДК792.8
Голубинов, В. Хорош, красив и демоничен / В. Голубинов // Балет .— 2011 .— №6 .— С. 44-45 .— URL: https://rucont.ru/efd/312276 (дата обращения: 05.05.2024)

Эмиграция ХОРОШ, КРАСИВ и демоничен Димитрий Ростов (1920-е годы). <...> «Отличные будут исполнители: Ростов – Паганини, Рябушинская – флорентийская девушка, Баронова – гений Паганини, Григорьева – ложь, Лазовский и Алонзо – сплетня. <...> Постановка очень сложная в декоративном, костюмном, осветительном и танцевальных отношениях. <...> Много трудных виртуозных танцев», – из письма М.М.Фокина С.В. <...> Рахманинову 24 июня 1939 года, за несколько дней до премьеры одноактного балета «Паганини» (постановка Original Ballet Russe, театр Covent Garden, Лондон, музыка – «Рапсодия на тему Паганини» С.В. Рахманинова, балетмейстер М.М.Фокин, художник С.Ю.Судейкин, дирижер Антал Дорати). <...> В следующем письме, 1 июля, на другой день после триумфа: «ПаганиниРостов очень хорош, красив и демоничен». <...> 4 июля Рахманинов ответил: «Все балет очень и очень хвалят <…> Паганини великолепен. <...> Речь идёт о Димитрии Ростове (Dimitry Rostoff, или Dimitri Rostov), артисте русского балета в эмиграции. <...> Танцор, балетмейстер, педагог, РостовДимитрий Николаевич Кульчицкий – родился 14 февраля 1898 года в Харькове, в семье ученого-гистолога, профессора Харьковского университета Николая Константиновича Кульчицкого (1856, Кронштадт – 1925, Лондон), в последствие попечителя Казанского и Петроградского учебных округов, сенатора, тайного советника, последнего министра просвещения царского правительства. <...> Кульчицкие жили в большом доме в центре Харькова. <...> Много лет спустя это позволило ему убедительно сыграть свою главную рольПаганини. <...> Татьяна Лескова, участвовавшая в том же спектакле, рассказывала автору статьи, что по уверенности и достоверности обращения с инструментом было видно, что Ростову искусство игры на скрипке хорошо знакомо. <...> В 1916-м Димитрий окончил с золотой медалью Петроградскую 1-ую классическую гимназию и поступил в Импе44 раторское Училище Правоведения (4 класс младшего курса), которое не успел окончить. <...> Не дожидаясь окончательного закрытия училища, покинул столицу и поступил <...>