Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 468935)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Ноктюрн

0   0
Первый авторБухарова Зоя Дмитриевна
Страниц1
ID3105
Кому рекомендованоСтихотворения
Бухарова, З.Д. Ноктюрн : Стихотворение / З.Д. Бухарова .— 1903 .— 1 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Дочь известного дипломата, Бухарова детство провела за границей, училась в католическом монастыре, а затем в Павловском институте (Петербург), по окончании которого безвыездно жила в деревне. <...> Она сотрудничала в "Севере", "Всемирной иллюстрации", "Ниве" и других изданиях, кроме стихов писала рецензии (например, на книги Есенина и Клюева). <...> На стихи Бухаровой сочиняли музыку второстепенные композиторы: <...> ). Отдельным сборником стихи Бухаровой не издавались, некоторые из них вошли в антологию "Современные русские поэтессы...", сост. <...> НОКТЮРН Крики чайки белоснежной, Запах моря и сосны, Неумолчный, безмятежный Плеск задумчивой волны. <...> Ярко блещущий огнями Берег в призрачной дали, Как в тумане перед нами Великаны корабли. <...> В эту ночь мы будто в сказке Упоительной живем. <...> Песня была популярна в студенческой среде в начале XX в. <...>
Ноктюрн.pdf
З. Д. Бухарова Ноктюрн ---------------------------------------------------------------------------Песни и романсы русских поэтов. Вступительная статья, подготовка текста и примечания В. Е. Гусева. Библиотека поэта. Большая серия. Второе издание. М.-Л., "Советский писатель", 1965 OCR Бычков М. Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------Зоя Дмитриевна Бухарова (Козина) родилась в 1876 году в Амстердаме. Дата смерти ее неизвестна. Дочь известного дипломата, Бухарова детство провела за границей, училась в католическом монастыре, а затем в Павловском институте (Петербург), по окончании которого безвыездно жила в деревне. Она сотрудничала в "Севере", "Всемирной иллюстрации", "Ниве" и других изданиях, кроме стихов писала рецензии (например, на книги Есенина и Клюева). На стихи Бухаровой сочиняли музыку второстепенные композиторы: С. Каменев ("Воспоминание"), С. Штейнман ("Я женщина..."), Кобеляцкая-Ильина ("Из осенних мелодий"), Л. Лисовский ("Последний цветок"), Б. Гродзкий ("Весенняя ночь"), Р. Мервольф ("В холодный, скучный мрак..."), М. Крылов ("О желанный мой..."), М. Левитский ("Ты один..."). Отдельным сборником стихи Бухаровой не издавались, некоторые из них вошли в антологию "Современные русские поэтессы...", сост. А. Сальников, СПб., 1905. 645. НОКТЮРН Крики чайки белоснежной, Запах моря и сосны, Неумолчный, безмятежный Плеск задумчивой волны. В дымке розово-хрустальной Умирающий закат, Первой звездочки печальной Золотой далекий взгляд. Ярко блещущий огнями Берег в призрачной дали, Как в тумане перед нами - Великаны корабли. Чудный месяц, полный ласки, В блеске царственном своем... В эту ночь мы будто в сказке Упоительной живем. <1903> ПРИМЕЧАНИЯ 645. "Ноктюрн", отд. изд. с муз. Гродзкого, СПб., ц. р. 1903 г. В песенниках - с 1910-х годов ("Окрасился месяц багрянцем. Новейший русский песенник", М., 1912). Печ. по изд.: Б. Гродзкий, Ноктюрн, М.-Пг., 1923. Песня была популярна в студенческой среде в начале XX в.
Стр.1