Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 468934)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Александр Блок. Нечаянная Радость

0   0
Первый авторБрюсов Валерий Яковлевич
Страниц1
ID3076
Кому рекомендованоКритика и публицистика
Брюсов, В.Я. Александр Блок. Нечаянная Радость : Статья / В.Я. Брюсов .— 1907 .— 1 с. — Критика

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Блока радует ясный свет высоко поднявшегося солнца, побеждает уверенность речи, обличающая художника, вполне сознавшего свою власть над словом. <...> Александра Блока, после его первого сборника стихов ("Стихи о Прекрасной Даме"), считали поэтом таинственного, мистического. <...> Блока происходила не оттого, что они говорили о непостижимом, о тайном, но лишь оттого, что поэт много в них недоговаривал. <...> Блоку нравилось вынимать из цепи несколько звеньев и давать изумленным читателям отдельные, разрозненные части целого. <...> До той минуты, пока усиленным вниманием читателю не удавалось восстановить пропущенные части и договорить за автора утаенные им слова,-- такие стихотворения сохраняли в себе прелесть чего-то странного и почти жуткого. <...> Этот прием "умолчания" нашел себе многочисленных подражателей и создал даже целую "школу Блока". <...> Блок, по-видимому, понял всю обманность прежних чар своей поэзии. <...> В его стихах с каждым годом все меньше "блоковского", и перед его читателями все яснее встает новый, просветленный образ поэта. <...> Блок, как нам кажется,-- поэт дня, а не ночи, поэт красок, а не оттенков, полных звуков, а не криков и не молчания. <...> Он только там глубок и истинно прекрасен, где стремится быть простым и ясным. <...> Он только там силен, где перед ним зрительные, внешние образы. <...> Еще немало стихотворений должно быть отвергнуто как такие, в которых поэт не сумел адекватно воплотить в слова свои переживания. <...> Но уже в целом ряде других чувства поэта -- большею частью простые и светлые -- нашли себе совершенное выражение в стихах певучих и почти всегда нежных. <...> Коневского: "Властно замкну я в жемчужины слова -- смутные шорохи дум". <...> Блока всегда напевен, хотя размеры его и однообразны. <...> В нем есть настоящая магия слова, чудесная, которую почти невозможно разложить на составные элементы, трудно объяснить аллитерациями, игрой гласных и т. д. <...> Смородскому или "Умолкает светлый вечер",-- есть что-то от пушкинской прелести. <...> Блок скорее эпик, чем <...>
Александр_Блок._Нечаянная_Радость.pdf
В. Брюсов Александр Блок. Нечаянная Радость Второй сборник стихов. Изд. "Скорпион",1907 В книге А. Блока радует ясный свет высоко поднявшегося солнца, побеждает уверенность речи, обличающая художника, вполне сознавшего свою власть над словом. Александра Блока, после его первого сборника стихов ("Стихи о Прекрасной Даме"), считали поэтом таинственного, мистического. Нам кажется, что это было недоразумением. Таинственность иных стихотворений А. Блока происходила не оттого, что они говорили о непостижимом, о тайном, но лишь оттого, что поэт много в них недоговаривал. Это была не мистичность, а недосказанность. А. Блоку нравилось вынимать из цепи несколько звеньев и давать изумленным читателям отдельные, разрозненные части целого. До той минуты, пока усиленным вниманием читателю не удавалось восстановить пропущенные части и договорить за автора утаенные им слова,-- такие стихотворения сохраняли в себе прелесть чего-то странного и почти жуткого. Этот прием "умолчания" нашел себе многочисленных подражателей и создал даже целую "школу Блока". Но сам А. Блок, по-видимому, понял всю обманность прежних чар своей поэзии. В его стихах с каждым годом все меньше "блоковского", и перед его читателями все яснее встает новый, просветленный образ поэта. А. Блок, как нам кажется,-- поэт дня, а не ночи, поэт красок, а не оттенков, полных звуков, а не криков и не молчания. Он только там глубок и истинно прекрасен, где стремится быть простым и ясным. Он только там силен, где перед ним зрительные, внешние образы. В "Нечаянной Радости" не все отделы равноценны. Еще немало стихотворений должно быть отвергнуто как такие, в которых поэт не сумел адекватно воплотить в слова свои переживания. Но уже в целом ряде других чувства поэта -- большею частью простые и светлые -- нашли себе совершенное выражение в стихах певучих и почти всегда нежных. Читая эти песни, вспоминаешь похвальбу Ив. Коневского: "Властно замкну я в жемчужины слова -- смутные шорохи дум". Стих А. Блока всегда напевен, хотя размеры его и однообразны. В нем есть настоящая магия слова, чудесная, которую почти невозможно разложить на составные элементы, трудно объяснить аллитерациями, игрой гласных и т. д. В таких песнях, как посвященная Ф. Смородскому или "Умолкает светлый вечер",-- есть что-то от пушкинской прелести. А. Блок скорее эпик, чем лирик, и творчество его особенно полно выражается в двух формах: в драме и в песне. Его маленькие диалоги и его песни, сложенные от чужого лица, вызывают к жизни вереницы душ, которые уже кажутся нам близкими, знакомыми и дорогими. Перед нами создается новая вселенная, и мы верим, что увидим полную и богатую жизнь -- ярко озаренной в следующей книге А. Блока.
Стр.1