Прочитать обязательно Достойно прочтения Можно читать Лучше пройти мимо ´Положи в кастрюльку соразмерной величины. <...> Государственная публичная историческая библиотека продолжает переиздание редких источников по истории кулинарного искусства. <...> Два московских издания 1829 года: «Постная поваренная книга» и «Новый подробный парижский повар, эконом и кондитер» – содержат рецепты традиционной русской кухни. <...> Дань парижским изыскам отдается, в основном, лишь по части соусов. <...> 1829 г. Прелесть подобных изданий заключается не только в практических советах, но и в экзотике старины. <...> Многие ингредиенты, способы и готовые блюда отличаются загадочными для современного слуха названиями, но в то же время такими естественными! <...> И верно: если для того, чтобы быть вяленой, сухой, рыба должна висеть долго, то если ее только провесить на короткое время, она будет провесная. <...> А щи ленивые – это щи, в приготовлении которых повар «ленится»: не шинкует капусту мелко, а рубит крупными кусками. <...> А вольная печь – это печь, в которой жар вольный, как будто сам собой идущий от нагретых кирпичей после окончания топки. <...> Не все, правда, слова поддаются легкой расшифровке через словари или электронные ссылки. <...> Если «жонкилевые цветы», необходимые для производства ароматной воды, еще можно отыскать (оказывается, это разновидность нарцисса), то как следует «остерегаться, чтобы не взошла флегма» при дистилляции водно-водочного состава с жасминовыми лепестками? <...> Этот вопрос мы вынуждены оставить открытым, полагаясь на будущие усилия читателей. <...> Стерляди, щуки, караси разварные, бараньи котлеты с грушами, калья (род ухи на рассоле) вполне доступны в изготовлении для тех, кто желает просто хорошо покушать как во время грядущего поста, так и в обычные, скоромные дни. <...> Наталья Скворцова не считает себя профессиональным кулинаром, хотя и обучалась в кулинарной школе Хайнца Винклера, работала шеф-поваром в ресторане Bio-Gourme, возглавляла школу кулинарного <...>