Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 472963)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Эмиль Верхарн. Избранные стихотворения

0   0
Первый авторБрюсов Валерий Яковлевич
Страниц21
ID3063
Кому рекомендованоПереводы
Брюсов, В.Я. Эмиль Верхарн. Избранные стихотворения : Сборник стихов / В.Я. Брюсов .— 1906 .— 21 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

---------------------------------------------------------------------------Содержание Свиньи Часы Не знаю, где Человечество Лондон Молитвенно Роковой цветок Голова Мятеж Числа Мор Кузнец Февраль Декабрь К морю Трибун Банкир Мир Эско (Шельда) Той, что живет близ меня Герои Льежа Свиньи Стада больших свиней - и самки и самцы Угрюмым хрюканьем переполняли поле; Толпились на дворе и бегали по воле, Тряся молочные, отвислые сосцы. <...> Часы Ночью, в молчании черном, где тени бесшумные бродят, Стук костыля, деревянной ноги. <...> Гроба, что повешены всюду на стены, Склепы цепей и скелетов стальных, Где кости стучат, возвещая нам числа и смены Часы и весь ужас их! <...> Это - холод великий, едва отраженный В серебряном зеркале мертвых озер; Это - иней, что точит, морочит - бессонный, Низкорослый, безлиственный бор. <...> Это - полночь, огромный скелет обнаженный Над серебряным зеркалом мертвых озер, Это - полночь, что точит, морочит, хохочет, Но раздвинуть руками гигантскими хочет Холодный и звездный простор. <...> Человечество Распятые в огне на небе вечера Струят живую кровь и скорбь свою в болота, Как в чаши алые литого серебра. <...> Чтоб отражать внизу страданья ваши, кто-то Поставил зеркала пред вами, вечера! <...> И никнут к черному от крови водопою Распятые во тьме на небе вечера! <...> Лондон То - Лондон, о мечта! чугунный и железный, Где стонет яростно под молотом руда, Откуда корабли идут в свой путь беззвездный К случайностям морей, кто ведает куда! <...> И голоса гуляк, и жесты девки пьяной, И надпись кабака, подобная Судьбе, И вот, внезапно Смерть в толпе, как гость незваный... <...> Молитвенно Ночь в небо зимнее свою возносит чашу. <...> Ночь в небо зимнее свою возносит чашу. <...> Озера роз в снегу, и птицы в облаках, На перьях ветерка присевшие, летая; Пещеры вечера и жаба золотая, Задвинувшая даль, у входа на часах; Клюв цапли, в пустоту разинутый безмерно, В луче дрожащая недвижно мошкара; Бессильное тик-так, беспечная игра... <...> Голова На черный эшафот ты голову <...>
Эмиль_Верхарн._Избранные_стихотворения.pdf
Эмиль Верхарн Избранные стихотворения ---------------------------------------------------------------------------Перевод В. Брюсова Верхарн Э. Избранное: Сборник / Сост. М. А. Мыслякова. М., Радуга, 1984 OCR Бычков М.Н. ---------------------------------------------------------------------------Содержание Свиньи Часы Не знаю, где Человечество Лондон Молитвенно Роковой цветок Голова Мятеж Числа Мор Кузнец Февраль Декабрь К морю Трибун Банкир Мир Эско (Шельда) Той, что живет близ меня Герои Льежа Свиньи Стада больших свиней - и самки и самцы - Угрюмым хрюканьем переполняли поле; Толпились на дворе и бегали по воле, Тряся молочные, отвислые сосцы. И близ помойных ям, лучами озаренных, В навозной жижице барахтались, толпясь; Мочились, хвост завив, уставив ноги в грязь, И лоснился узор щетин их очервленных! Но подходил ноябрь. Их убивали. Ах, Какой был славный жир в их грузных животах! Из их больших задов само сочилось сало. И шкуру их скребли, потом палили их, И пламя тех костров, посмертных, гробовых, Всему селению веселье возвещало. Часы Ночью, в молчании черном, где тени бесшумные бродят, - Стук костыля, деревянной ноги. Это по лестнице времени всходят и сходят Часы, это их шаги! Вокруг устарелых эмблем и наивных узоров Цифр под стеклом утомительный ряд. О луны угрюмых, пустых коридоров: Часы и их взгляд!
Стр.1