Петр Будрин В рационе современного человека много рафинированных продуктов, в том числе и хлеб. <...> Диетологи видят в этом одну из причин «болезней цивилизации», к которым относятся ожирение, сахарный диабет, гипертония, заболевания кишечника, сердечные недуги. <...> Однако сорта, выпекаемые из муки высшего сорта, давно вы зывают серьезную критику дие тологов. <...> Ведь в процессе очист ки зерно теряет основную массу клетчатки, витаминов и биологи чески активных веществ. <...> А вмес те с ними утрачивается и цен ность продукта, в котором оста ются одни «пустые» калории. <...> Чтобы хлеб стал мягким, воздушным, в тесто добавляют дрожжи, а они спо собствуют процессам брожения в кишечнике. <...> №7 Хлеб «Добряк»: только польза емлемы всякие усилители вкуса и консер ванты, делающие хлеб аппетитным, но от нюдь не полезным. <...> Анна Краснова и Наталья Бойко взялись за решение трудной задачи – изобрести та кую рецептуру хлеба, которая сделала бы его исключительно полезным продуктом. <...> Созданный ими хлеб «Добряк» внесен в сборник Минздрава России «Диагностические и лечебные техно логии восстановительной медицины». <...> Что же противопоставили обычной ре цептуре создатели хлеба «Добряк»? <...> В список лишних ингредиентов попали дрожжи, яичный порошок, жиры, консерван ты и даже мука. <...> Зато «Добряк» содержит ис ключительно ценные составляющие – отру би и зародыши зерен пшеницы. <...> А вкусный и полезный хлеб «Добряк» весом 43 г содержит 6 столовых ложек отрубей в сочетании с зародышами зерен пшеницы. <...> – Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварительной системы, – гово рит Анна Краснова. <...> В результате усиленно размножа ются патогенные бактерии, снижается мест ный иммунитет слизистой оболочки кишеч ника. <...> В кишеч нике обитают более 400 видов полезных ми кроорганизмов, синтезирующих биологиче ски активные вещества и разрушающих Содержание клетчатки в 100 г продукта Хлеб «Добряк». <...> 2,8 Как недавно установили немецкие <...>