ИЗ УСТ В УСТА У Виктории Бутенко, много лет практикующей сыроедение, появилось немало последователей и в США, и в нашей стране. <...> Рецепты ее оригинальных блюд и рекомендации передаются из уст в уста. <...> Мы приводим их в том виде, в каком получили от читателей, посещавших семинары Виктории Бутенко во время ее приездов в Россию или занимающихся по ее методике в московских оздоровительных центрах Типичная ошибка сыроедов Обычно те, кто переходит от ку линарно обработанной пищи к сыроедению, охотнее едят оре хи и фрукты, чем овощные сала ты. <...> Дело в том, что большое ко личество сырых овощей и зеле ни приходится очень долго пе режевывать, к тому же после та кой еды часто бывает диском форт в кишечнике. <...> Виктория Бу тенко рассказывает, что и ее се мья не стала исключением. <...> При мерно через семь лет сыроеде ния все ее близкие стали жало ваться на ухудшение здоровья. <...> В этот период Виктория пе режила кризис, который, как она считает, помог ей найти просчет и устранить его. <...> Она решила, что ошибка за ключалась в недостатке зелени в семейном рационе. <...> Но тут воз ник новый вопрос: как справить ся с этим количеством, если ни челюсти, ни желудочнокишеч ный тракт не выдерживают такой нагрузки? <...> №5 Рецепты Виктории Бутенко О пользе клетчатки У современного человека челю стные мышцы не слишком раз виты, зубы обладают недоста точной прочностью. <...> Они давно отвыкли от монотонной работы – пережевывания вершков и ко решков, что было привычным де лом для наших далеких предков. <...> В результате – нарушения обмена веществ, лишний вес, постоянные запоры, уязвимость желудочнокишеч ного тракта. <...> Выход, который предлагают многие врачи и диетологи, – на сыщение рациона недостающей клетчаткой. <...> 32 Долгое время клетчатка счи талась бесполезной пищей, по скольку она практически не рас щепляется ферментами пище варительного тракта человека. <...> Усваивается ее тоже мало, по этому практического значения <...>