Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.

Анализ пищевого растительного сырья (190,00 руб.)

0   0
Первый авторОрловская Татьяна Владиславна
АвторыБеляева Ирина Александровна, Калашнова Татьяна Васильевна
Издательствоизд-во СКФУ
Страниц142
ID304163
АннотацияПособие составлено в соответствии с требованиями ФГОС ВПО, рабочим учебным планом и программой дисциплины «Анатомия пищевого сырья», составной частью которой и является данный курс. Содержит лекционный материал, морфолого-анатомическую характеристику растительного пищевого сырья, описание техники проведения различных видов исследования при диагностике сырья (макроскопический, микроскопический, гистохимический, микрохимический), прописи гистохимических и микрохимических реакций на различные группы биологически активных веществ, контрольные вопросы, глоссарий, приложение, литературу. Предназначено для студентов, обучающихся по программам бакалавриата направления подготовки 100800.62 – Товароведение.
Кому рекомендованоПредназначено для студентов, обучающихся по программам бакалавриата направления подготовки 100800.62 – Товароведение.
УДК641.3:613.26
ББК53.52
Орловская, Т. В. Анализ пищевого растительного сырья : учебное пособие : Направление подготовки 100800.62 – Товароведение. Профиль подготовки «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров». Бакалавриат / И. А. Беляева, Т. В. Калашнова; Т. В. Орловская .— Ставрополь : изд-во СКФУ, 2015 .— 142 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/304163 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Таким образом, целями освоения дисциплины являются: – усвоение теоретических знаний по основам анатомии и морфологии пищевого сырья, химическому составу и наличию БАВ, расположению тканей и локализации в них основных питательных веществ с целью их использования в производстве пищевых продуктов; – приобретение практических навыков проведения диагностики и идентификации пищевого сырья; – научить студента применять полученные знания для прогнозирования стойкости пищевого сырья при хранении, переработке и транспортировании. <...> АНАТОМИЯ И МОРФОЛОГИЯ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1. <...> Крахмальные зерна часто имеют видимую в микроскоп слоистость, обусловленную различным содержанием воды в слоях крахмала: темные слои образуются 12 ночью и содержат меньше крахмала и больше воды, чем светлые, откладывающиеся днем, когда процессы синтеза крахмала усиливаются. <...> Крахмальные зерна бобовых растений часто имеют трещины, образование которых связано с разрывом мембраны амилопласта при кристаллизации крахмала. <...> Крахмальные зёрна под микроскопом напоминают линзы сферической, овальной или неправильной формы размером от 2 до 170 мкм. <...> В зерновке риса крахмальные зёрна крупные, сложные, но при переработке риса на крахмал они частично распадаются на отдельные мелкие угловатые зёрнышки, не имеющее сложности и трещин. <...> Микроскопический анализ основан на определении признаков анатомического строения и обычно применяется для исследования резанного и порошкообразного растительного сырья. <...> Гистохимические реакции дают дополнительные сведения для установления подлинности растительного сырья. <...> Гистохимические реакции позволяют обнаруживать вещества в ничтожно малых количествах, что обусловливает необходимость большой пунктуальности и чистоты в работе. <...> Непременным условием гистохимической реакции является ее специфичность, поэтому при наличии в исследуемом объекте других веществ, дающих <...>
Анализ_пищевого_растительного_сырья.pdf
УДК 641.3:613.26 (075.8) ББК 53.52 я73 О 66 Печатается по решению редакционно-издательского совета Северо-Кавказского федерального университета Рецензенты: д-р сельхоз. наук, профессор В. Н. Багринцева (ВНИИ кукурузы Россельхозакадемии, г. Пятигорск), д-р хим. наук, профессор М. Ф. Маршалкин Орловская Т. В., Беляева И. А., Калашнова Т. В. О 66 Анализ пищевого растительного сырья: учебное пособие. – Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2015. – 141 с. Пособие составлено в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта высшего профессионального образования, рабочим учебным планом и программой дисциплины «Анатомия пищевого сырья», составной частью которой и является данный курс. Содержит лекционный материал, морфолого-анатомическую характеристику растительного пищевого сырья; описание техники проведения различных видов исследования при диагностике сырья (макроскопический, микроскопический, гистохимический, микрохимический), прописи гистохимических и микрохимических реакций на различные группы биологически активных веществ; контрольные вопросы, глоссарий, приложение, литературу. Предназначено для студентов, обучающихся по программам бакалавриата направления подготовки 100800.62 – Товароведение. УДК 641.3:613.26 (075.8) ББК 53.52 я73 © ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», 2015
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДИСЛОВИЕ.....................................................................................3 I. АНАТОМИЯ И МОРФОЛОГИЯ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1. Строение и химический состав растительной клетки..............5 2. Локализация запасных питательных веществ в растительной клетке. Гистохимический и микрохимический анализ растительного сырья.....................................................................12 3. Ткани растений..................................................................................23 4. Строение вегетативных органов растений.................................28 5. Строение генеративных органов растений................................49 КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ..........................................................82 ГЛОССАРИЙ........................................................................................89 ЛИТЕРАТУРА........................................................................................92 ПРИЛОЖЕНИЯ...................................................................................94 140
Стр.140