МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» М. С. Дементьев ЭКОЛОГИЯ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ Направление подготовки 221700.62 – Стандартизация и метрология Профиль "Стандартизация и сертификация в пищевой промышленности" Направление подготовки 260200.62 – Продукты питания животного происхождения Профили: "Технология мяса и мясных продуктов" "Технология молока и молочных продуктов" Бакалавриат Ставрополь 2014 УДК 574 (075.8) ББК 28.68 я73 Д 30 Печатается по решению редакционно-издательского совета Северо-Кавказского федерального университета Дементьев М. С. <...> Предназначено для студентов, обучающихся по направлениям подготовки: 221700.62 – Стандартизация и метрология и 260200.65 – Продукты питания животного происхождения. <...> В настоящее время практически любое действие человека принято оценивать с экологической точки зрения (технические, медицинские, гуманитарные, экономические, правовые и очень многие другие аспекты жизнедеятельности человека), особенно деятельность, относящуюся к области пищевого производства. <...> Данный факт относится к профессиональной ответственности специалистов-пищевиков с экологической точки зрения. <...> Санитария и гигиена имеют основополагающее значение в процессах переработки и приготовления пищи. <...> Человек начал целенаправленно и быстро изменять генофонд многих организмов планеты: технологии санитарии, селекции, генной инженерии, регулирования размножения, предупреждения рождения детей с пороками развития и т. д. <...> С экологической точки зрения, необходимо максимальное увеличение роли дистанционного обучения, что приведет к существенной экономии энергии, транспортных расходов, уменьшению загрязнения окружающей среды. <...> Изменение биоразнообразия – одна из самых сложных проблем человечества. <...> Часть живых организмов с помощью человека <...>
Экология.pdf
УДК 574 (075.8)
ББК 28.68 я73
Д 30
Печатается по решению
редакционно-издательского совета
Северо-Кавказского федерального
университета
Дементьев М. С.
Д 30 Экология: учебное пособие. – Ставрополь: Изд-во СКФУ,
2014. – 105 с.
Пособие содержит введение, курс лекций, глоссарий и
список литературы.
Предназначено для студентов, обучающихся по направлениям
подготовки: 221700.62 – Стандартизация и метрология и
260200.65 – Продукты питания животного происхождения.
УДК 574 (075.8)
ББК 28.68 я73
Рецензенты:
д-р биол. наук, профессор М. П. Ильюх,
канд. биол. наук, доцент Н. И. Цвирко
(СГПИ)
© ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский
федеральный университет», 2014
2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ …………………………………………….. 3
1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ
СРЕДЫ ……………………………………………………….. 5
Лекция 1. Глобальные проблемы окружающей среды и
экологические принципы рационального использования
природных ресурсов и охраны природы ………………….
5
Лекция 2. Взаимоотношения организма и среды – абиотические
(физико-химические) факторы …………………….. 15
Лекция 3. Взаимоотношения организма и среды – биотические
факторы ……………………………………………… 24
Лекция 4. Взаимоотношения организма и среды – антропогенные
факторы …………………………………………… 32
Контрольные вопросы к разделу …………………………… 41
2. МЕТОДЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
……………………………………………………….. 42
Лекция 5. Экология и здоровье человека …………………. 42
Лекция 6. Экозащитная техника и технология ……………. 52
Лекция 7. Экологические основы экономики, права и
международного сотрудничества ………………………….
Лекция 8. Ноосфера и ноотехнология ……………………..
60
73
Контрольные вопросы к разделу …………………………… 84
ГЛОССАРИЙ ………………………………………………... 85
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ……………………… 102
104
Стр.104