Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.

Криорезистентность и формирование кормовой ценности растений Якутии (190,00 руб.)

0   0
Первый авторПетров Клим Алексеевич
АвторыПерк Александр Александрович, Осипова Валентина Валентиновна
ИздательствоЯКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Страниц165
ID303955
АннотацияРассмотрены особенности адаптации растений к низкотемпературному стрессу и формирование их кормовой ценности в условиях криолитозоны Якутии
Петров, К.А. Криорезистентность и формирование кормовой ценности растений Якутии / Перк Александр Александрович, Осипова Валентина Валентиновна; К.А. Петров .— Якутск : ЯКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ, 2010 .— 165 с. — URL: https://rucont.ru/efd/303955 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ПЕРК, В.В. ОСИПОВА КРИОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ И ФОРМИРОВАНИЕ КОРМОВОЙ ЦЕННОСТИ РАСТЕНИЙ ЯКУТИИ для студентов направления 110200 «Агрономия» Учебное пособие Якутск 2010 УДК ББК П Рецензенты: доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Н.Г. Соломонов, доктор биологических наук, профессор А.Ф. Абрамов, доктор биологических наук, профессор Л.Н. Владимиров, доктор ветеринарных наук, профессор А.И. Павлова Рекомендовано к изданию УМО вузов РФ по агрономическому образованию ШО К.А. <...> Петров, А.А. Перк, В.В. Осипова Криорезистентность и формирование кормовой ценности растений Якутии. <...> ISBN Реферат В учебном пособии рассмотрены особенности адаптации растений к низкотемпературному стрессу и формирование их кормовой ценности в условиях криолитозоны Якутии. <...> Пигменты ФСА высших растений и их физико-химические свойства 1.1.1. <...> Каротиноиды и механизмы защиты фотосинтетического аппарата (ФСА) растений от фотоингибирования Контрольные вопросы Глава 2. <...> Целостность растений: системы регуляции и доминирующие центры 2.3.1. <...> Незаменимые жирные кислоты и простагландины Контрольные вопросы Глава 4. <...> Особенности роста, развития и холодового закаливания растений 5.1. <...> Физиология и биохимия формирования питательной ценности летневегетирующих кормовых трав 6.1.1. <...> Роль жирных кислот липидов в адаптации животных к низкотемпературному стрессу Контрольные вопросы Приложения Литература Словарь использованных понятий и терминов 122 122 123 125 126 127 129 130 132 134 134 136 137 140 141 151 153 5 Только зеленое растение является той единственной в мире лабораторией, которая аккумулирует солнечную энергию…. <...> Упавший на зеленое растение луч света не исчезает, а сохраняется в виде крахмального зернышка в хлоропласте. <...> Поэтому проблема адаптации растений к низкотемпературному стрессу весьма актуальна и вносит существенный вклад в понимание эколого-физиологических основ: во-первых, высокой питательной ценности осенневегетирующих и зимнезеленых кормовых <...>
Криорезистентность_и_формирование_кормовой_ценности_растений_Якутии.pdf
УДК ББК П Рецензенты: доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Н.Г. Соломонов, доктор биологических наук, профессор А.Ф. Абрамов, доктор биологических наук, профессор Л.Н. Владимиров, доктор ветеринарных наук, профессор А.И. Павлова Рекомендовано к изданию УМО вузов РФ по агрономическому образованию ШО К.А. Петров, А.А. Перк, В.В. Осипова Криорезистентность и формирование кормовой ценности растений Якутии. Якутск: …, 2010. 165 с. ISBN Реферат В учебном пособии рассмотрены особенности адаптации растений к низкотемпературному стрессу и формирование их кормовой ценности в условиях криолитозоны Якутии. Приведены новые данные о содержании пигментов фотосинтетического аппарата и жирных кислот у кормовых трав в зависимости от их физиологического состояния, расширяющие представление о механизме закаливания. Подчеркивается существование прямой зависимости между криорезистентностью растений и качеством кормов. Учебное пособие предназначено для студентов сельскохозяйственных и биологических специальностей. Может быть полезно специалистам, интересующимся устойчивостью растений, а также практикам сельскохозяйственного производства. УДК ББК ISBN 2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение Глава 1. Фотосинтез 1.1. Пигменты ФСА высших растений и их физико-химические свойства 1.1.1. Хлорофиллы 1.1.2. Каротиноиды 1.2. Пигментные системы и фотосинтез 1.3. Каротиноиды и механизмы защиты фотосинтетического аппарата (ФСА) растений от фотоингибирования Контрольные вопросы Глава 2. Рост, развитие и морозоустойчивость растений 2.1. Рост 2.1.1. Клеточные основы роста и растительные гормоны 2.1.2. Особенности роста органов растений и его динамика 2.1.3. Ростовые корреляции, полярность и регенерация 2.1.4. Движения растений, рост и факторы среды 2.1.5. Ритмичность роста и состояние покоя 2.2. Развитие 2.2.1. Периодизация онтогенеза 2.2.2. Регуляция онтогенеза 2.2.3. Органогенез 2.2.4. Возрастные изменения у растений и их органов 2.2.5. Старение 2.3. Целостность растений: системы регуляции и доминирующие центры 2.3.1. Системы регуляции 2.3.2. Доминирующие центры 2.4. Системы регуляции в условиях стресса 2.4.1. Механизмы стресса 2.4.2. Рецепция и трансдукция сигнала 2.4.3. Надежность, закаливание, адаптация и устойчивость растения 2.5. Холодостойкость, морозоустойчивость, зимостойкойкость 2.5.1. Механизмы морозоустойчивости 2.5.2. Фазы закаливания 2.5.3. Накопление веществ - криопротекторов 2.5.4. Зимостойкость Контрольные вопросы Глава 3. Физиология и биохимия формирования качества кормовых трав, кормов и питания травоядных животных 3.1. Кормовые травы 3 6 8 9 9 12 13 19 26 27 27 28 34 36 40 42 43 44 44 48 49 49 50 51 53 55 55 57 58 61 63 65 67 74 75 76 76
Стр.3
3.1.1. Азотистые вещества 3.1.2. Углеводы 3.1.3. Липиды и витамины 3.1.4. Влияние внешних условий 3.2. Зеленые корма и их консервирование 3.2.1. Заготовка сена 3.2.2. Силосование 3.2.3. Сенажирование 3.2.4. Консервирование естественным холодом 3.2.5. Результаты скармливания замороженных растений 3.3. Физиология питания травоядных животных 3.3.1. Строение пищеварительной системы 3.3.2. Пищеварение 3.3.3. Энергетические резервы 3.3.4. Незаменимые жирные кислоты и простагландины Контрольные вопросы Глава 4. Природно-климатические условия и растительность криолитозоны Якутии 4.1. Климат 4.1.1. Радиационный баланс 4.1.2. Многолетняя мерзлота 4.1.3. Почвы 4.2. Центральная Якутия 4.2.1. Климат 4.2.2. Почвы и растительность 4.3. Северо-Восточная Якутия 4.3.1. Климат 4.3.2. Почвы и растительность 4.4. Кормовые угодья 4.4.1. Аласные и приозерные луга 4.4.2. Пойменные луга 4.4.3. Таежно-речные мелкодолинные луга 4.4.4. Суходольные луга Контрольные вопросы Глава 5. Особенности роста, развития и холодового закаливания растений 5.1. Рост и развитие 5.1.1. Летневегетирующие растения 5.1.2. Осенневегетирующие растения 5.1.3. Контрольные вопросы 4 Зимнезеленые растения (естественный криокорм) 76 78 79 80 81 83 83 84 85 88 90 90 91 93 93 95 96 96 97 100 102 104 104 105 107 107 108 108 109 110 111 112 114 115 115 115 117 119 121
Стр.4
Глава 6. Терморезистентность организмов криолитозоны Якутии 6.1. Физиология и биохимия формирования питательной ценности летневегетирующих кормовых трав 6.1.1. Питательные вещества 6.1.2. Аскорбиновая кислота 6.1.3. Каротин 6.2. Физиология и биохимия формирования питательной ценности осенневегетирующих кормовых растений 6.2.1. Углеводы 6.2.2. Белки 6.2.3. Липиды 6.3. Питание травоядных животных 6.3.1. Осенне-зимнее питание 6.3.2. Энергетические резервы и витамины 6.3.3. Роль жирных кислот липидов в адаптации животных к низкотемпературному стрессу Контрольные вопросы Приложения Литература Словарь использованных понятий и терминов 122 122 123 125 126 127 129 130 132 134 134 136 137 140 141 151 153 5
Стр.5