Министерство образования и науки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет» Е.Л. Гаврилова, Н.И. Шаталова, М.Н. Сайфутдинова, П.А. Гуревич ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ Учебное пособие Казань Издательство КНИТУ 2013 УДК 54.058; 54.066; 542.06; 547.913; 663.55; 663.551.7 (075) ББК 36.87:24.5я7 Гаврилова Е. Л. <...> ………………….……. 5 Лабораторная работа № 2 ОЧИСТКА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ОТ ПРИМЕСЕЙ МЕТОДОМ ПРОСТОЙ ПЕРЕГОНКИ ПРИ АТМОСФЕРНОМ ДАВЛЕНИИ…………………………………………………. <...> 18 Лабораторная работа № 3 РАЗДЕЛЕНИЕ ДВУХКОМПОНЕНТНОЙ СМЕСИ МЕТОДОМ РЕКТИФИКАЦИИ…………. <...> ………. 26 Лабораторная работа № 4 ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ И МАНДАРИНОВЫХ КОРОК МЕТОДОМ ПЕРЕГОНКИ С ВОДЯНЫМ ПАРОМ………………………………. <...> Существуют различные виды брожения, наиболее известный вид – спиртовое брожение. <...> Спиртовое брожение углеводов – многостадийный биохимический процесс ферментативной деградации, который может быть представлен следующей несколько упрощенной схемой: 5 O H HO H H OH H OH OH OH глюкоза O H HO H H OH H OH OH О Р АТФ АДФ H фосфатаза HO H H O OH H , где OH OH О Р глюкозо-6-фосфат OH изомераза HO H H O H OH OH О Р фруктозо-6-фосфат OH HO H H O H OH OH АТФ О Р АДФ О Р фруктозо-1,6-дифосфат О Р фосфатаза HO H H O H OH OH Р = OH Р OH O 6 О Р HO H H O H <...>
Физико-химические_методы_анализа_производства_алкогольсодержащей_продукции.pdf
УДК 54.058; 54.066; 542.06; 547.913; 663.55; 663.551.7 (075)
ББК 36.87:24.5я7
Гаврилова Е. Л.
Физико-химические методы анализа производства алкогольсодержащей
продукции : учебное пособие / Е. Л. Гаврилова. [и др.]; М-во образ.
и науки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. – Казань : Изд-во
КНИТУ, 2013. – 128 с.
ISBN 978-5-7882-1540-2
Рассмотрены методы очистки и анализа как сырья, так и алкогольсодержащей
продукции.
Предназначено для бакалавров, обучающихся по направлению
подготовки 260100.62 «Продукты питания из растительного сырья»,
профиль «Технология бродильных производств и виноделия» и для
специалистов, обучающихся по направлению подготовки 260204.65
«Технология бродильных производств и виноделие» в рамках освоения
дисциплины «Химия отрасли».
Подготовлено на кафедре органической химии КНИТУ.
Печатается по решению редакционно-издательского совета
Казанского национального исследовательского технологического
университета
Под редакцией проф. М. К. Герасимова
Рецензенты: нач. отд. контроля качества товаров народного потребления
Госалкогольинспекции РТ Н. Н. Сарварова
д-р хим.наук зав. лаб. элементоорганического
синтеза ИОФХ КНЦ РАН А. Р. Бурилов
ISBN 978-5-7882-1540-2 © Гаврилова Е. Л., Шаталова Н. И.,
Сайфутдинова М. Н., Гуревич П. А., 2013
© Казанский национальный исследовательский
технологический университет, 2013
2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
Введение …………………………………………………….…….. 4
Лабораторная работа № 1
СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ...………………….…….................. 5
Лабораторная работа № 2
ОЧИСТКА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ОТ ПРИМЕСЕЙ МЕТОДОМ
ПРОСТОЙ ПЕРЕГОНКИ ПРИ АТМОСФЕРНОМ
ДАВЛЕНИИ…………………………………………………......... 18
Лабораторная работа № 3
РАЗДЕЛЕНИЕ ДВУХКОМПОНЕНТНОЙ СМЕСИ МЕТОДОМ
РЕКТИФИКАЦИИ…………...………............................... 26
Лабораторная работа № 4
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ
И МАНДАРИНОВЫХ КОРОК МЕТОДОМ ПЕРЕГОНКИ
С ВОДЯНЫМ ПАРОМ……………………………….. 34
Лабораторная работа № 5
СИВУШНЫЕ МАСЛА. ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ И РАЗДЕЛЕНИЕ………………………………………………………....
55
Лабораторная работа № 6
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ВИНА...................................................................................... 69
Приложение к лабораторной работе № 6 .................................. 99
3
Стр.3