Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 472928)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Бой Фингала с духом Лоды

0   0
Первый авторБороздна Иван Петрович
Страниц3
ID3001
Кому рекомендованоСтихотворения
Бороздна, И.П. Бой Фингала с духом Лоды : Стихотворение / И.П. Бороздна .— 1828 .— 3 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Поэмы Оссиана James Macpherson The Poems Of Ossian Издание подготовил Ю. Д. Левин Л., "Наука", 1983 Серия "Литературные памятники" OCR Бычков М.Н. <...> Когда, сияющий оружием стальным, Изыду я на брань - и меж врагов надменных Еще блесну мечом отмстительным моим? <...> .. О Сельма! старца взор, потушенный годами, Опять веселые холмы твои узрел, И оный день, когда с героями друзьями Фингал, сразя врагов, в отчизну прилетел. <...> Морвена государь, на копне склоненный, С улыбкою внимал бессмертным их хвалам, Мечтой переносясь к поре той незабвенной, Когда стремился он во сретенье врагам! <...> .. Но ах! могучего героя нет со мною И взоры не найдут нигде его следов! <...> Мальвина, все уже окрест оделось мглою, Зарница лишь горит над сумраком лесов: Пойдем. <...> При свете сем, на мураву густую Простершись, пением заботы усыпим; Из Сельмы принеси мне арфу золотую И глас твой съедини с бряцанием моим! <...> - Кто дерзал Противустать ему, когда на сопротивных Меч победительный он грозно обнажал? <...> Уже спустилась ночь на горы и долины, Умолкнул бранный шум средь вражеских шатров, И шлемы ратников почившей сном дружины Златились углями чуть светивших костров. <...> Отец мой, думою глубокой возмущенный, Один лишь сладкого покоя не вкушал, Взор томный устремя на брег уединенный, Где замок Инистор в развалинах лежал. <...> Уже Катлин, взойдя как будто на тумане, Окрестность тусклыми лучами озарил, Когда, покинув сон в безмолвствовавшем стане, Фингал в соседний лес тропинками спешил. <...> Вдруг буря восстает, ярится ветр летучий, Вдруг меркнет свод небес, темнеет блеск светил, И призрак, разогнав сгустившиеся тучи, В огне, в крови летит - и громы окрилил! <...> Сверкают молнии во взорах разъяренных, В руке - стрела и меч, послушные перстам, Смерть грозная видна в чертах изнеможенных, И эхо вторит глас могильный по горам! <...> Фингал, на призрака с презрением взирая, Воскликнул, шествуя бестрепетной стопой: "Сын мрака! да умчит тебя гроза ночная Крылами быстрыми на черный облак твой! <...> Носимый бурями в туманном отдаленье <...>
Бой_Фингала_с_духом_Лоды.pdf
И. П. Бороздна Бой Фингала с духом Лоды ИЗ ОССИАНА ---------------------------------------------------------------------------Джеймс Макферсон. Поэмы Оссиана James Macpherson The Poems Of Ossian Издание подготовил Ю. Д. Левин Л., "Наука", 1983 Серия "Литературные памятники" OCR Бычков М.Н. ---------------------------------------------------------------------------Когда придет возврат дней младости блаженных? Когда, сияющий оружием стальным, Изыду я на брань - и меж врагов надменных Еще блесну мечом отмстительным моим?.. О Сельма! старца взор, потушенный годами, Опять веселые холмы твои узрел, И оный день, когда с героями друзьями Фингал, сразя врагов, в отчизну прилетел. Соперники мои - все барды окружали Владыку юного и с арфами в руках Своих соотчичей победы прославляли. Везде гремевшие на суше и морях! Морвена государь, на копне склоненный, С улыбкою внимал бессмертным их хвалам, Мечтой переносясь к поре той незабвенной, Когда стремился он во сретенье врагам!.. Но ах! могучего героя нет со мною - И взоры не найдут нигде его следов! Мальвина, все уже окрест оделось мглою, Зарница лишь горит над сумраком лесов: Пойдем. При свете сем, на мураву густую Простершись, пением заботы усыпим; Из Сельмы принеси мне арфу золотую - И глас твой съедини с бряцанием моим! Свидетель прошлых лет и дел Фингала дивных, Я мужество его прославлю! - Кто дерзал Противустать ему, когда на сопротивных Меч победительный он грозно обнажал? Уже спустилась ночь на горы и долины, Умолкнул бранный шум средь вражеских шатров, И шлемы ратников почившей сном дружины Златились углями чуть светивших костров. Отец мой, думою глубокой возмущенный, Один лишь сладкого покоя не вкушал, Взор томный устремя на брег уединенный, Где замок Инистор в развалинах лежал. Уже Катлин, взойдя как будто на тумане, Окрестность тусклыми лучами озарил, Когда, покинув сон в безмолвствовавшем стане, Фингал в соседний лес тропинками спешил. Вдруг буря восстает, ярится ветр летучий, Вдруг меркнет свод небес, темнеет блеск светил, И призрак, разогнав сгустившиеся тучи, В огне, в крови летит - и громы окрилил! Сверкают молнии во взорах разъяренных, В руке - стрела и меч, послушные перстам, Смерть грозная видна в чертах изнеможенных, И эхо вторит глас могильный по горам! Фингал, на призрака с презрением взирая, Воскликнул, шествуя бестрепетной стопой: "Сын мрака! да умчит тебя гроза ночная Крылами быстрыми на черный облак твой!
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически