При атом необходима разработка наиболее
рациональных приемов применения макро- и микроэлементов, ко
торые дадут возможность с наименьшими затратами труда и
средств.получать наибольшие и высококачественные уроа-ли раз-.
личных культур. <...> Одной ;
из них является шафранцешая культура, используемая в конди- ':
терской, пищевой и фармацевтической промышленности..Причем
в промышленном, масштабе, в СССР шафран культивируется только .
в Азербайджане;- на Апшеронском полуострове.
,
,' Среди агротехнических мероприятий, направленных на по
вышение урожайности шафрана, большое значение имеет научно •
обоснованная система применения удобрений, в том числ? микро-.
удобрений. <...> Однако эта система для условий серо-бурых почв
Апшерона не.разработана, не установлены оптимальные дозы я
соотношения макро- и микроудоСрений под культуру шафрана. <...> Особое внимание уделялось выявлению наибо-."
лее эффективных доз и соотношений макро- а микроэлементов,
целесообразности совместного применения макро- и микроудоб.рений в почвеняо-алиматических условиях . <...> По результатам деля- i
ночных опытов проведена производственная проверка эффектив
ности совместного внесения макро- и микроудобрений на уро~ .,
яай и качество продукции.
".'
.,'г • •,"; /-. <...> Объектом изучения влия-'
ния доз и соотношений макро- и микроэлементов явилась культу
ра шафрана ( Сносил
sativus
У
) многолетнего расте
ния относящегося ккяассу однодольных (JUonocytyferfoneae ) ,
семейству ирисовых ( dzidaetae
) , роду ( Czocus
). <...> Полевые'опыты были заложены на серо-<5урых почвах
Апшеронского полуострова в 4 сериях: первая серия - изуче-.
ние соотношения азотных, фосфорных и калийных удобрении в
дозах от 90 до 120 кг/га, вторая, третья и четвертая - изу- '
чение влияния марганца (2 кг/га), молибдена (1,5 кг/га) и
селена (1,0 кг/га д.н.) на фоне различных доз р.эота, фосфо
ра ', калия. <...> . . :
••••-.
. Клубнелуковицы шафрана сажали вручную в борозды глу- '.'
бяной 15-20 см о расстоянием меаду рядками 60 см и меаду рас- :
тениями <...>
ЭФФЕКТИВНОСТЬ_ПРИМЕНЕНИЯ_МАКРО-_И_М_ИКРОУДОБРЕНИЙ_ПОД_КУЛЬТУРУ_ШАФРАНА.pdf
/-МУМ
АКАДЕМИЯ НАУК АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР
ИНСТИТУТ ПОЧВОВЕДЕНИЯ И АГРОХИМИИ
На правах рукописи
ХАЛИЛОВА АИДА АБДУЛЛА кызы
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МАКРОИ
МИКРОУДОБРЕНИЙ ПОД КУЛЬТУРУ ШАФРАНА
Специальность: 06.01.04 — «Агрохимия»
АВТОРЕФЕРА Т
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
БАЮ
Стр.1