Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Калмыцкий государственный университет» МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО: ВЫРАЩИВАНИЕ И ОТКОРМ Вестник РАСХН Москва 2013 УДК 636.2:636.08 ББК 46.0-4 М 994 Мясное скотоводство: выращивание и откорм / Б.С. Убушаев, Н.Н. Мороз, П.М. Помпаев, А.К. Натыров. <...> На большом фактическом материале установлены влияние ряда факторов: породы животных, их возраста, сбалансированности, уровня и типа кормления, условий содержания, а также применения минеральных подкормок, премиксов и биологически активных веществ на мясную продуктивность и качество мяса при выращивании и откорме. <...> Рассмотрены пути увеличения приростов живой массы и повышения оплаты корма бычками специализированных мясных пород и их помесей. <...> Филатов; доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой технологии производства продукции животноводства Северокавказской гуманитарно-технологической академии В.А. Погадаев © ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет», 2013 г. © Авторы, 2013 г. © Вестник РАСХН, 2013 г. ОГЛАВЛЕНИЕ Введение. <...> Убойные качества бычков при различных типах откорме. <...> В первую очередь мясное скотоводство должно развиваться как интенсивная отрасль с применением прогрессивных технологий, учитывающих природные и экономические особенности отдельных регионов. <...> Хозяйственная целесообразность развития мясного скотоводства в полупустынных, глубинных степных, горных районах, имеющих большие площади возобновляемых естественных угодий, а также в районах с развитым зерновым производством - обусловлена наличием значительных площадей естественных лугов и пастбищ, а также значительных запасов соломы и других гуменных кормов, позволяющих обеспечивать относительно дешевое производство говядины. <...> 5 Природно-климатические условия Калмыкии предопределили развитие мясного скотоводства <...>
Мясное_скотоводство_выращивание_и_откорм.pdf
УДК 636.2:636.08
ББК 46.0-4
М 994
Мясное скотоводство: выращивание и откорм / Б.С. Убушаев, Н.Н.
Мороз, П.М. Помпаев, А.К. Натыров. - Москва: Изд-во «Вестник РАСХН»,
2013.- 143 с.
На большом фактическом материале установлены влияние ряда факторов:
породы животных, их возраста, сбалансированности, уровня и типа
кормления, условий содержания, а также применения минеральных подкормок,
премиксов и биологически активных веществ на мясную продуктивность
и качество мяса при выращивании и откорме. Рассмотрены пути
увеличения приростов живой массы и повышения оплаты корма бычками
специализированных мясных пород и их помесей.
Монография рассчитана на научных сотрудников, преподавателей и
студентов вузов, руководителей и специалистов хозяйств и фермеров.
Рецензенты:
доктор сельскохозяйственных наук,
зам. директора ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки
мясомолочной продукции РАСХН А.С. Филатов;
доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
зав. кафедрой технологии производства продукции животноводства
Северокавказской гуманитарно-технологической академии В.А. Погадаев
© ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет», 2013 г.
© Авторы, 2013 г.
© Вестник РАСХН, 2013 г.
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение..................................................................................................................... 5
Глава 1. Состояние и перспективы развития мясного
скотоводства....................................................................................................................7
Глава 2. Биологические и хозяйственные особенности
мясного скота............................................................................................................... 23
2.1. Особенности пищеварения скота...............................................................24
2.2. Акклиматизационные качества крупного рогатого скота...................26
2.3. Этологические особенности крупного рогатого скота.........................28
2.4. Особенности воспроизводства мясного скота........................................32
2.5. Продуктивность мясного скота.................................................................. 34
Глава 3. Принцип районирования и племенная база мясного
скотоводства................................................................................................................. 42
Глава 4. Калмыцкая порода крупного рогатого скота..........................55
Глава 5. Кормовые условия при выращивании, нагуле и
откорме молодняка.....................................................................................................61
Глава 6. Типовые технологии выращивания, нагула и откорма....72
Глава 7. Выращивание и откорм помесного молодняка...................... 80
Глава 8. Влияние технологии откорма на продуктивность.................87
8.1. Сравнительная оценка вариантов нагула..................................................87
8.2. Влияние минеральных элементов при откорме и нагуле.................... 94
Глава 9. Выращивание и откорм при различных типах
кормления..................................................................................................................
3
Стр.3
9.1. Мясная продуктивность при различных типах откорма.....................115
9.2. Использование кормов при различных типах откорма....................... 121
9.3. Убойные качества бычков при различных типах откорме................130
Краткое заключение..........................................................................................136
Список литературы............................................................................................139
4
Стр.4