Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 472963)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Душенька

0   0
Первый авторБогданович Ипполит Федорович
Страниц62
ID2958
Кому рекомендованоПоэмы
Богданович, И.Ф. Душенька : Поэма / И.Ф. Богданович .— 1783 .— 62 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ СОЧИНИТЕЛЯ Собственная забава в праздные часы была единственным моим побуждением, когда я начал писать "Душеньку"; а потом общее единоземцев благосклонное о вкусе забав моих мнение заставило меня отдать сочинение сие в печать, сколь можно исправленное. <...> Потом имел я время исправить его еще более, будучи побужден к тому печатными и письменными похвалами, какие сочинению моему сделаны. <...> Тебя, о Душенька! на помощь призываю Украсить песнь мою, Котору в простоте и вольности слагаю. <...> У хладных берегов обильной льдом Славены, Где Феб туманится и кроется от глаз, Яви потоки мне чудесной Иппокрены. <...> О ты, певец богов, Гомер, отец стихов, Двойчатых, равных, стройных И к пению пристойных! <...> А если от того устану, Беструдно и отважно стану, Забыв чернил и перьев страх, Забыв сатир и критик грозу, Писать без рифм иль просто прозу Любя свободу я мою, Не для похвал себе пою; Но чтоб в часы прохлад, веселья и покоя Приятно рассмеялась Хлоя. <...> Издревле Апулей, потом де ла Фонтен На вечну память их имен, Воспели Душеньку и в прозе и стихами Другим языком с нами. <...> Бывали там соседи И злы и алчны так, как волки иль медведи: Известен Ликаон, Которого писал историю Назон; Известно, где и как на самом деле он За хищные дела и за кривые толки Из греческих царей разжалован был в волки. <...> Овидий, лживых лет потомственный писатель, Который истину нередко обнажал, Овидий, в самой лжи правдивых муз приятель, Подробно описал, У греков как дотоль бывали казни часты. <...> Храня твоих героев честь, Которы, забывая месть, Любили часто пить и есть, Ты б, слыша стих мой, ужаснулся Что, слабый будучи певец, Тебе дерзнул я наконец Подобиться, стихов отец! <...> Искать приличных слов К тому, что в множестве веков Блистало толь отменно, Напрасно было бы, и было б дерзновенно Короче я скажу: меньшая царска дочь, От коей многие вздыхали день и ночь, У греков потому Психея <...>
Душенька.pdf
И.Ф. Богданович. Душенька Воспроизводится по изданию: И. Ф. Богданович. Стихотворения и поэмы. Л., 1957. Оригинал здесь - Русская виртуальная библиотека. ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ СОЧИНИТЕЛЯ Собственная забава в праздные часы была единственным моим побуждением, когда я начал писать "Душеньку"; а потом общее единоземцев благосклонное о вкусе забав моих мнение заставило меня отдать сочинение сие в печать, сколь можно исправленное. Потом имел я время исправить его еще более, будучи побужден к тому печатными и письменными похвалами, какие сочинению моему сделаны. Приемля их с должною благодарностию, не питаюсь самолюбием столь много, чтоб не мог восчувствовать моего недостаточества при выражениях одного неизвестного, которому в вежливых стихах его угодно было сочинение, "Душеньку", назвать творением самой Душеньки. Предки мои, служив верою и правдою государю и отечеству, с простым в дворянстве добрым именем, не оставили мне примера вознести себя выше обыкновенной тленности человеческой. Я же, не будучи из числа учрежденных писателей, чувствую, сколько обязан многих людей благодушию, которым они заменяют могущие встретиться в сочинениях моих погрешности. СТИХИ НА ДОБРОДЕТЕЛЬ ХЛОИ Красота и добродетель Из веков имели спор; Свет нередко был свидетель Их соперничеств и ссор. Хлоя! ты в себе являешь Новый двух вещей союз: Не манишь, не уловляешь В плен твоих приятных уз; Кто же хочет быть свидетель Покорения сердец, Хлоиных красот видец Сам узнает наконец, Сколь любезна добродетель! КНИГА ПЕРВАЯ Не Ахиллесов гнев и не осаду Трои, Где в шуме вечных ссор кончали дни герои Но Душеньку пою. Тебя, о Душенька! на помощь призываю Украсить песнь мою, Котору в простоте и вольности слагаю. Не лиры громкий звук - услышишь ты свирель. Сойди ко мне, сойди от мест, тебе приятных, Вдохни в меня твой жар и разум мой осмель Коснуться счастия селений благодатных, Где вечно ты без бед проводишь сладки дни, Где царствуют без скук веселости одни. У хладных берегов обильной льдом Славены, Где Феб туманится и кроется от глаз, Яви потоки мне чудесной Иппокрены.
Стр.1