Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии молока и молочных продуктов (2900,00 руб.)

0   0
Первый авторСмирнов А. В.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц134
ID294650
АннотацияКнига содержит основные сведения о ветеринарно-санитарных аспектах получения и первичной переработки молока, о классификации, основах технологии производства молочных продуктов и методах их ветеринарно-санитарной экспертизы. Кроме того, учебное пособие содержит необходимый набор теоретической информации о составе молока, требованиях, предъявляемых современными нормативными документами к молоку и молочным продуктам, и данные о ветеринарно-санитарной оценке молока, полученного от больных животных. Помимо теоретического материала подробно изложены современные методы ветсанэкспертизы молока и молочных продуктов, в том числе и современные аппаратные методы исследования с использованием различных приборов, предложены лабораторные работы для закрепления этих методик, а также рассморены вопросы организации ветеринарно-санитарного контроля, основанные на принципах ХАССП в молочных хозяйствах.
Кем рекомендованоМинистерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов сельскохозяйственных вузов, обучающихся по специальностям «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Ветеринария»
Кому рекомендованоИздание предназначено для студентов сельскохозяйственных вузов.
ISBN978-5-98879-167-6
УДК637.12.07:614.31:619(075.8)
ББК48.1
Смирнов, А.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии молока и молочных продуктов : учеб. пособие / А.В. Смирнов .— 2-е изд., испр. и доп. — Санкт-Петербург : ГИОРД, 2013 .— 134 с. : ил. — ISBN 978-5-98879-167-6 .— URL: https://rucont.ru/efd/294650 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Кроме того, учебное пособие содержит необходимый набор теоретической информации о составе молока, требованиях, предъявляемых современными нормативными документами к молоку и молочным продуктам, и данные о ветеринарно-санитарной оценке молока, полученного от больных животных. <...> Помимо теоретического материала подробно изложены современные методы ветсанэкспертизы молока и молочных продуктов, в том числе и современные аппаратные методы исследования с использованием различных приборов, предложены лабораторные работы для закрепления этих методик, а также рассмотрены вопросы организации ветеринарно-санитарного контроля, основанные на принципах ХАССП в молочных хозяйствах. <...> Органолептические и лабораторные показатели молока некоторых видов сельскохозяйственных животных . <...> Получение, первичная переработка и ветеринарносанитарная экспертиза молока . <...> Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка молока больных животных . <...> Особенности ветсанэкспертизы и ветеринарно-санитарной оценки молочных продуктов непромышленного производства на продовольственных рынках . <...> Определение микробиологических показателей молока, контроль качества пастеризации молока, определение фальсификации молока . <...> Вместе с тем следует помнить, что употребление молока, полученного от больных животных или выработанного с нарушением санитарных и технологических норм, может стать причиной заражения человека зооантропонозными болезнями, пищевыми токсикоинфекциями и токсикозами. <...> СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА Молоко — это сложная секреторная жидкость молочных желез, предназначенная для выкармливания потомства. <...> И. П. Павлов выделяет три основных свойства молока, дающих ему исключительное значение: 1. <...> Новый толчок к развитию молочная промышленность получила с развитием транспортной инфраструктуры России в XIX веке, особенно после постройки Транссибирской железнодорожной магистрали, которая позволила быстро доставлять <...>
Ветеринарно-санитарная_экспертиза_с_основами_технологии_молока_и_молочных_продуктов.pdf
УДК 637.12.07:614.31:619 (075.8) ББК 48.1 С55 Рецензенты: зав. кафедры эпизоотологии, микробиологии и вирусологии ФГОУ ВПО «Костромская сельскохозяйственная академия», д. в. н., проф., заслуженный деятель высшей школы РФ В. В. Бурдейный;   зав. кафедры эпизоотологии ФГОУ ВПО СПбГАВМ, д. в. н., проф. В. А. Кузьмин; зав. кафедры внутренних незаразных болезней ФГОУ ВПО СПбГАВМ, д. в. н., проф., заслуженный деятель науки РФ Г. Г. Шербаков Смирнов А. В. С55 Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии молока и молочных продуктов : учеб. пособие / А. В. Смирнов. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб. : ГИОРД, 2013. — 136 с. : ил. ISBN 978-5-98879-167-6 Книга содержит основные сведения о ветеринарно-санитарных аспектах получения и первичной переработки молока, о классификации, основах технологии производства молочных продуктов и методах их ветеринарно-санитарной экспертизы. Кроме того, учебное пособие содержит необходимый набор теоретической информации о составе молока, требованиях, предъявляемых современными нормативными документами к молоку и молочным продуктам, и данные о ветеринарно-санитарной оценке молока, полученного от больных животных. Помимо теоретического материала подробно изложены современные методы ветсанэкспертизы молока и молочных продуктов, в том числе и современные аппаратные методы исследования с использованием различных приборов, предложены лабораторные работы для закрепления этих методик, а также рассмотрены вопросы организации ветеринарно-санитарного контроля, основанные на принципах ХАССП в молочных хозяйствах. Издание предназначено для студентов сельскохозяйственных вузов. УДК 637.12.07:614.31:619 (075.8) ББК 48.1 ISBN 978-5-98879-167-6 © ООО «Издательство “ГИОРД”», 2009 © ООО «Издательство “ГИОРД”», 2013, с изменениями
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 1. Состав и свойства молока. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 1.1. История развития молочного дела в России . . . . . . . . . . . . . . 9 1.2. Диетическое значение молока и молочных продуктов. . . . . 10 1.3. Химический состав молока и его питательная ценность . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 1.4. Физические свойства молока . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 1.5. Органолептические и лабораторные показатели молока некоторых видов сельскохозяйственных животных . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21 1.6. Факторы, влияющие на состав и пищевую ценность молока . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23 1.7. Микробиологический статус молока. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26 2. Получение, первичная переработка и ветеринарносанитарная экспертиза молока . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28 2.1. Гигиена получения молока на молочных фермах и ветеринарно-санитарные требования к ним. . . . . . . . . . . . 28 2.2. Первичная переработка молока . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29 2.3. Требования к молоку при закупках . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34 2.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка молока больных животных . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза молочной продукции . . . . . . . 43 3.1. Классификация продуктов переработки молока и их краткая характеристика . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43 3.2. Основы технологии производства молочных продуктов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Стр.3
6 Оглавление 3.3. Качественные характеристики и ветеринарносанитарная оценка питьевого молока и основных молочных продуктов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51 3.4. Особенности ветсанэкспертизы и ветеринарно-санитарной оценки молочных продуктов непромышленного производства на продовольственных рынках . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55 4. Лабораторно-практические занятия по ветеринарносанитарной экспертизе молока и молочных продуктов. . . . . . . . . . . 57 4.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока. . . . . . . . . . . . . 57 4.2. Определение физико-химических показателей качества молока. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73 4.3. Определение микробиологических показателей молока, контроль качества пастеризации молока, определение фальсификации молока . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86 4.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов переработки молока . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 101 4.5. Организация ветеринарно-санитарного контроля при производстве сырого молока в хозяйствах с использованием принципов ХАССП . . . . . . . . . . . . . . . . . 111 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 128 Литература и нормативные документы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.