В. Е. Куцакова, А. В. Бараненко, Т. Е. Бурова, М. И. Кременевская Холодильная технология пищевых продуктов В трех частях Часть III Биохимические и физико-химические основы Учебник для вузов Рекомендовано Учебно-методическим объединением по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260504 (270800) «Технология консервов и пищеконцентратов» направления подготовки дипломированного специалиста 260500 (655700) «Технология продовольственных продуктов социального назначения и общественного питания» Санкт-Петербург ГИОРД 2011 УДК 664.8 / 9 ББК 36.92 Х73 Авторы: В. Е. Куцакова, А. В. Бараненко, Т. Е. Бурова, М. И. Кременевская Рецензенты: Антипов С. Т., доктор технических наук, проректор по научной работе ВГТА; Макеева И. А., доктор технических наук, профессор Х73 Холодильная технология пищевых продуктов : учеб. для вузов : в 3 частях / В. Е. Куцакова [и др.] <...> Рассмотрены химический состав и строение тканей жи вотного и растительного происхождения, процессы дыхания и брожения в продуктах растительного происхождения и автолитические процессы в тканях животного про исхождения. <...> Взаимосвязь дыхания и брожения в сырье растительного происхождения . <...> Особенности автолитических процессов, происходящих в мышечной ткани сырья животного происхождения . <...> Влагоудерживающая способность и растворимость белков в зависимости от величины рН . <...> Охлаждение и хранение сырья и продукции животного происхождения в охлажденном состоянии . <...> Хранение сырья растительного происхождения в охлажденном состоянии . <...> Биохимические и физикохимические изменения в сырье растительного происхождения в процессе охлаждения и холодильного хранения . <...> Биохимические изменения в мясе при замораживании . <...> Замораживание и его влияние на морфологическую структуру тканей . <...> Биохимические изменения в мясе при хранении в замороженном состоянии . <...> Хранение растительного <...>
Холодильная_технология_пищевых_продуктов._Часть_III._Биохимические_и_физико-химические_основы.pdf
УДК 664.8 / 9
ББК 36.92
Х73
Авторы:
В. Е. Куцакова, А. В. Бараненко, Т. Е. Бурова, М. И. Кременевская
Рецензенты:
Антипов С. Т., доктор технических наук, проректор по научной работе ВГТА;
Макеева И. А., доктор технических наук, профессор
Х73
Холодильная технология пищевых продуктов : учеб. для вузов : в 3 частях
/ В. Е. Куцакова [и др.]. — СПб. : ГИОРД, 2011.
Часть III. Биохимические и физикохимические основы. — 2011. — 272 с. : ил.
ISBN 9785988791362
В третьей части учебника рассмотрены биохимические процессы, происходящие
в продуктах жи вотного и растительного происхождения при охлаждении, замораживании,
холодиль ном хранении и отеплении. Рассмотрены химический состав и строение
тканей жи вотного и растительного происхождения, процессы дыхания и брожения
в продуктах растительного происхождения и автолитические процессы в тканях
животного про исхождения. Дан анализ влияния скорости протекания биохимических
процессов на качество конечных продуктов.
Книга предназначена для студентов высших учебных заведений, обучающихся по
специ альности 260504 (270800) «Технология консервов и пищеконцентратов» направления
260500 (655700) «Технология продовольственных продуктов социального назначения
и общественного питания», а также полезна для практиков.
УДК 664.8 / 9
ББК 36.92
ISBN 9785988791362 (часть III) © ООО «Издательство „ГИОРД“», 2011
ISBN 978-5-98879-084-6
Стр.2
Оглавление
Глава 1. Химический состав сырья растительного и животного
происхождения ...........................................................................................9
1.1. Белковые вещества .................................................................................9
1.2. Нуклеиновые кислоты .......................................................................... 17
1.3. Ферменты .............................................................................................. 18
1.4. Углеводы ................................................................................................ 21
1.5. Липиды .................................................................................................. 27
1.6. Фенольные соединения ........................................................................ 29
1.7. Органические кислоты ......................................................................... 34
1.8. Витамины .............................................................................................. 36
Глава 2 . Строение и химический состав клеток и тканей сырья
растительного и животного происхождения ...........................................41
2.1. Строение клетки. Отличительные особенности
растительных, животных и бактериальных клеток .................................... 41
2.2. Растительные и животные ткани ......................................................... 52
Глава 3. Процессы дыхания и брожения в клетке ...................................63
3.1. Общая характеристика дыхания .......................................................... 63
3.2. Брожение ............................................................................................... 72
3.3. Взаимосвязь дыхания и брожения в сырье растительного
происхождения ............................................................................................ 74
Глава 4 . Биохимия сырья животного происхождения ............................76
4.1. Биохимия мышечной ткани ................................................................. 77
4.2. Биохимия белков соединительной ткани ............................................ 81
4.3. Биохимия костной ткани ..................................................................... 84
4.4. Биохимия жировой ткани .................................................................... 85
Глава 5. Особенности автолитических процессов,
происходящих в мышечной ткани сырья животного происхождения ...87
5.1. Этапы автолиза мяса ............................................................................. 87
5.2. Посмертное окоченение. Разрешение посмертного окоченения ...... 89
5.3. Созревание мяса ................................................................................... 92
5.4. Послеубойное изменение мяса. Послеубойное повышение
температуры. Явление загара ...................................................................... 99
5.5. Образование низкомолекулярных соединений в мясе при
созревании и хранении ............................................................................. 101
5
Стр.3
Оглавление
5.6. Влагоудерживающая способность и растворимость белков
в зависимости от величины рН ................................................................. 110
Глава 6. Охлаждение и хранение сырья и продукции
животного происхождения в охлажденном состоянии ........................113
6.1. Биохимические процессы при охлаждении ...................................... 113
6.2. Холодовое сжатие и меры его предотвращения ................................ 113
Глава 7. Хранение сырья растительного происхождения
в охлажденном состоянии ......................................................................120
7.1. Отличительные особенности сырья различной степени зрелости ....121
7.2. Биохимические и физикохимические изменения в сырье
растительного происхождения в процессе охлаждения
и холодильного хранения .......................................................................... 123
Глава 8. Биохимические изменения в мясе при замораживании .........185
8.1. Замораживание и его влияние на морфологическую
структуру тканей ........................................................................................ 185
8.2. Коллоидные изменения белков при замораживании ....................... 190
8.3. Биохимические изменения белков при замораживании .................. 191
8.4. Изменение микроструктуры тканей мяса при замораживании ....... 196
8.5. Изменения в мясе рыб при замораживании ..................................... 199
8.6. Биохимические изменения в мясе при хранении
в замороженном состоянии ...................................................................... 199
Глава 9. Хранение растительного сырья в замороженном
состоянии ................................................................................................212
9.1. Пригодность плодов и овощей к замораживанию ............................ 212
9.2. Изменения в растительном сырье при подготовке
к замораживанию ...................................................................................... 213
9.3. Биохимические и физико-химические изменения
в растительном сырье в процессе замораживания и хранения
в замороженном виде ................................................................................ 223
Глава 10. Биохимические изменения в продуктах животного
и растительного происхождения под действием экзоферментов ........245
10.1. Роль ферментов микроорганизмов при холодильном
хранении продуктов животного происхождения ..................................... 246
10.2. Повреждения, физиологические заболевания
и фитопатогенные болезни плодов и овощей .......................................... 258
Библиографический список .....................................................................266
Стр.4