Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Санитария и гигиена на пивоваренном производстве: Санитарно-микробиологический контроль пивоваренного производства (2900,00 руб.)

0   0
Первый авторМеледина Т. В.
АвторыИванченко О. Б.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц197
ID294620
АннотацияВ первой части издания «Санитарно-микробиологический контроль пивоваренного производства» освещены основы гигиены, профилактики инфекционных, паразитарных заболеваний и пищевых отравлений, изложены принципы санитарно-микробиологического контроля на пивоваренном производстве. Во второй части издания «Технология отрасли. Мойка и дезинфекция в пивоварении» основное внимание уделено вопросам повышения биологической стойкости пива путем правильного проведения мероприятий по мойке и дезинфекции на предприятиях.
Кем рекомендованоУчебно-методическим объединением по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 270500 (260204) «Технология бродильных производств и виноделия» и по направлению подготовки 552400 (260100) «Технология продуктов питания»
Кому рекомендованоИздание предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделия», и подготовки магистров направления 260100 «Технология продуктов питания». Также оно может быть полезно технологам предприятий пивоваренной отрасли, учащимся средних учебных заведений и преподавателям кафедр бродильных производств вузов пищевой промышленности.
ISBN978-5-98879-116-4
УДК663.4
ББК36.87
Меледина, Т.В. Санитария и гигиена на пивоваренном производстве: Санитарно-микробиологический контроль пивоваренного производства = Технология отрасли. Мойка и дезинфекция в пивоварении : учеб. пособие / Т.В. Меледина ; О. Б. Иванченко .— Санкт-Петербург : ГИОРД, 2011 .— 197 с. : ил. — Загл. обл.: Санитария и гигиена на пивоваренном производстве .— ISBN 978-5-98879-116-4 .— URL: https://rucont.ru/efd/294620 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА НА ПИВОВАРЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Иванченко О. Б. <...> САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ НА ПИВОВАРЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Меледина Т. В. <...> ТЕХНОЛОГИЯ ОТРАСЛИ МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ В ПИВОВАРЕНИИ Рекомендовано Учебно-методическим объединением по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 270500 (260204) «Технология бродильных производств и виноделия» и по направлению подготовки 552400 (260100) «Технология продуктов питания» Санкт-Петербург ГИОРД 2011 УДК 663.4 ББК 36.87 И23 Рецензенты: Красникова Л. В. — д-р техн. наук, проф. кафедры органической, физической и биологической химии Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий; Черныш В. Г. — канд. техн. наук, ст. науч. сотрудник, зав. кафедрой пищевой биотехнологии Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий. <...> Источники микробной контаминации на производстве, условия возникновения и характеристика инфекционных процессов . <...> Биологическая стойкость пива и пути ее повышения . <...> МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ ГИГИЕНЫ НА ПИВОВАРЕННОМ ЗАВОДЕ . <...> ПУТИ СНИЖЕНИЯ КОНТАМИНАЦИИ СЕМЕННЫХ ДРОЖЖЕЙ, ВОДЫ И ТРАНСПОРТНЫХ ЛЕНТ . <...> 195 6 О. Б. Иванченко САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ НА ПИВОВАРЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ВВЕДЕНИЕ Пиво — напиток, производство которого восходит из глубины веков. <...> Пивоваренное производство принадлежит к числу тех производств, в которых микробиологические процессы играют роль одного из важнейших факторов. <...> Достижение необходимого санитарно-микробиологического состояния производства невозможно без предотвращения его контаминации на всех стадиях — от сырья до готового пива, разлитого в тару. <...> 8 Введение Контаминация плесневыми грибами приводит к возможности накопления в зерне микотоксинов. <...> Ряд микотоксинов при кипячении сусла разрушаются, но известны случаи <...>
Санитария_и_гигиена_на_пивоваренном_производстве.pdf
УДК 663.4 ББК 36.87 И23 Рецензенты: Красникова Л. В. — д-р техн. наук, проф. кафедры органической, физической и биологической химии Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий; Черныш В. Г. — канд. техн. наук, ст. науч. сотрудник, зав. кафедрой пищевой биотехнологии Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий. И23 Иванченко О. Б. Санитария и гигиена на пивоваренном производстве / О. Б. Иванченко, Т. В. Меледина. — СПб. : ГИОРД, 2011. — 200 с. ISBN 978-5-98879-116-4 В первой части издания «Санитарно-микробиологический контроль пивоваренного производства» освещены основы гигиены, профилактики инфекционных, паразитарных заболеваний и пищевых отравлений, изложены принципы санитарно-микробиологического контроля на пивоваренном производстве. Во второй части издания «Технология отрасли. Мойка и дезинфекция в пивоварении» основное внимание уделено вопросам повышения биологической стойкости пива путем правильного проведения мероприятий по мойке и дезинфекции на предприятиях. Издание предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделия», и подготовки магистров направления 260100 «Технология продуктов питания». Также оно может быть полезно технологам предприятий пивоваренной отрасли, учащимся средних учебных заведений и преподавателям кафедр бродильных производств вузов пищевой промышленности. УДК 663.4 ББК 36.87 ISBN 978-5-98879-116-4 © ООО «Издательство ”ГИОРД“», 2011
Стр.3
Иванченко О. Б. САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ НА ПИВОВАРЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Введение .......................................................................................................8 1. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРИРОДНЫХ КОМПЛЕКСАХ ...................................................... 10 1.1. Микробиота почвы ..........................................................................10 1.2. Микробиота воды ............................................................................12 1.3. Микробиота воздуха ........................................................................14 2. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ ..................... 17 3. ТИПЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ОРГАНИЗМОВ .............................. 28 3.1. Функции симбиоза ..........................................................................30 3.2. Симбиоз микроорганизмов с высшими организмами ..................31 4. МИКРООРГАНИЗМЫ — ВОЗБУДИТЕЛИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ............ 37 4.1. Источники микробной контаминации на производстве, условия возникновения и характеристика инфекционных процессов .........................................................................................37 4.2. Пищевые инфекции .........................................................................41 4.3. Пищевые токсикоинфекции ...........................................................44 4.4. Пищевые токсикозы ........................................................................46 4.5. Гельминтозы .....................................................................................54 5. МИКРОБИОТА ЯЧМЕНЯ И СОЛОДА .............................................. 57 6. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИЩЕВЫМ ПРОИЗВОДСТВАМ ........................................................................... 68 6.1. О санитарии и гигиене .....................................................................68 6.2. Дезинфекция и мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми .............................................................69 7. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ........................................ 72 7.1. Общие принципы санитарно-микробиологического контроля ..........................................................................................72 7.2. Микробиологический контроль пивоваренного производства .....84 ........................................................................................... 102 Приложения Приложение 1. Питательные среды, используемые при микробиологическом контроле пивоваренного производства .............102 Приложение 2. Обобщенная схема микробиологического контроля производства пива .........................................................................104 Использованная литература ....................................................................... 110 5
Стр.4
Меледина Т. В. ТЕХНОЛОГИЯ ОТРАСЛИ. МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ В ПИВОВАРЕНИИ Введение ................................................................................................... 114 ГЛАВА 1. МИКРООРГАНИЗМЫ, КОНТАМИНИРУЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВО ПИВА ......................................................... 116 § 1.1. Бактерии ............................................................................116 § 1.2. Дикие дрожжи ...................................................................119 § 1.3. Микроорганизмы — индикаторы вторичного заражения пива .................................................................120 § 1.4. Биологическая стойкость пива и пути ее повышения ....120 ГЛАВА 2. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ ГИГИЕНЫ НА ПИВОВАРЕННОМ ЗАВОДЕ ............................................. 125 § 2.1. Процесс мойки на пивоваренном предприятии ..............125 § 2.2. Дезинфекция в пивоварении ............................................132 § 2.3. Выбор моющих и дезинфицирующих средств .................143 § 2.4. Методы мойки...................................................................150 § 2.5. Программы мойки и дезинфекции ..................................158 § 2.6. Санитария в цехе розлива .................................................163 § 2.7. Фильтрование воздуха ......................................................171 ГЛАВА 3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ КОНТАМИНАЦИИ СЕМЕННЫХ ДРОЖЖЕЙ, ВОДЫ И ТРАНСПОРТНЫХ ЛЕНТ ..................... 182 § 3.1. Обработка семенных дрожжей .........................................182 § 3.2. Обработка воды .................................................................183 § 3.3. Смазки для транспортерных лент ....................................190 Послесловие ........................................................................................... 194 Использованная литература ....................................................................... 195 6
Стр.5