Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 472963)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

"Протест А. А. Богданова в редакцию ""Пролетария"""

0   0
Первый авторБогданов Александр Александрович
Страниц1
ID2936
Кому рекомендованоПублицистика
Богданов, А.А. "Протест А. А. Богданова в редакцию ""Пролетария""" : Статья / А.А. Богданов .— 1909 .— 1 с. — История

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Протоколы совещания расширенной редакции "Пролетария". <...> Богданова в редакцию "Пролетария" был подан им в феврале 1909 г. в связи с решением узкой редакционной коллегии поместить статью против "богостроительских" взглядов А. В. Луначарского. <...> Это решение рассматривалось Богдановым как нарушающее резолюцию редакции, принятую в 1908 г. о "нейтральности" "Пролетария" в вопросах философии. <...> Марат сообщил мне, что редакция "Пролетария" переменила свое решение по вопросу о напечатании статьи против Луначарского в "Пролетарии". <...> Ознакомившись с наличными статьями на эту тему, констатирую, что новое постановление грубо нарушает решения, принятые всей русской частью Большевистского Центра зимой прошлого года и всей заграничной его частью в августе. <...> Этими последними постановлениями запрещается всякая полемика по философским вопросам в нелегальных органах фракции и допускается, при условии формального равенства сторон, в изданиях легальных, например, сборниках типа "Литературного распада". <...> Попытка обойти решение ссылкою на то, что философская нейтральность не нарушается борьбою против религии, есть явная увертка, потому что в нашей фракции не найдется, я думаю, человека настолько наивного, чтобы смешать философское употребление Дицгеном, Луначарским и некоторыми другими терминов религиозного происхождения с религией в историческом и политическом значении этого слова. <...> Полная выдуманность новой аргументации явствует уже из того факта, что никому из редакции "Пролетария" не приходило в голову применить ее до сих пор, тогда как существовал ряд статей Луначарского с гораздо резче, чем в последней статье, выраженной терминологией, против которой фактически направляется полемика... <...> (Публикуется по тексту заметки А. А. Богданова "Благочестивая редакция", помещенной в листке "Ко всем товарищам", изданном им в Париже в конце 1909 начале 1910 гг. <...>
Протест_А._А._Богданова_в_редакцию_Пролетария.pdf
Протоколы совещания расширенной редакции "Пролетария". Июнь 1909 г. Партиздат, 1934 OCR Бычков М. Н. Протест А. А. Богданова в редакцию "Пролетария" был подан им в феврале 1909 г. в связи с решением узкой редакционной коллегии поместить статью против "богостроительских" взглядов А. В. Луначарского. Это решение рассматривалось Богдановым как нарушающее резолюцию редакции, принятую в 1908 г. о "нейтральности" "Пролетария" в вопросах философии. Приводим выдержку из этого протеста: "Уважаемые товарищи! Тов. Марат сообщил мне, что редакция "Пролетария" переменила свое решение по вопросу о напечатании статьи против Луначарского в "Пролетарии". Ознакомившись с наличными статьями на эту тему, констатирую, что новое постановление грубо нарушает решения, принятые всей русской частью Большевистского Центра зимой прошлого года и всей заграничной его частью в августе. Этими последними постановлениями запрещается всякая полемика по философским вопросам в нелегальных органах фракции и допускается, при условии формального равенства сторон, в изданиях легальных, например, сборниках типа "Литературного распада". Попытка обойти решение ссылкою на то, что философская нейтральность не нарушается борьбою против религии, есть явная увертка, потому что в нашей фракции не найдется, я думаю, человека настолько наивного, чтобы смешать философское употребление Дицгеном, Луначарским и некоторыми другими терминов религиозного происхождения с религией в историческом и политическом значении этого слова. Полная выдуманность новой аргументации явствует уже из того факта, что никому из редакции "Пролетария" не приходило в голову применить ее до сих пор, тогда как существовал ряд статей Луначарского с гораздо резче, чем в последней статье, выраженной терминологией, против которой фактически направляется полемика..." (Публикуется по тексту заметки А. А. Богданова "Благочестивая редакция", помещенной в листке "Ко всем товарищам", изданном им в Париже в конце 1909 начале 1910 гг.)
Стр.1