Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634617)
Контекстум
.

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ И ЛОСОСЕВЫХ РЫБ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКОПЫЛЕНКО ЛИЛИЯ РАФАЭЛЬЕВНА
ИздательствоМ.: ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА И ОКЕАНОГРАФИИ
Страниц50
ID29338
АннотацияЦель и задачи исследований. Целью настоящей диссертации является обоснование технологии консервирования икры осетровых и лососевых видов рыб, обеспечивающей безопасность и сохранение пищевой ценности готовой продукции при хранении.
КОПЫЛЕНКО, Л.Р. НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ И ЛОСОСЕВЫХ РЫБ : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... ДОКТОРА ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК / Л.Р. КОПЫЛЕНКО .— Москва : ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА И ОКЕАНОГРАФИИ, 2006 .— 50 с. — URL: https://rucont.ru/efd/29338 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

- " О \QZ^)<7\/D На правах рукописи КОПЫЛЕНКО ЛИЛИЯ РАФАЭЛЬЕВНА НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ И ЛОСОСЕВЫХ РЫБ Специальность 05.18.04 — технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук Москва - 2006 Работа выполнена на Федеральном государственном унитарном предприятии «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО). <...> Икра осетровых и лососевых рыб по вкусовым свойствам и пищевой ценности является одним из лучших деликатесных рыбных продуктов. <...> Для консервирования осетровой икры с конца XIX столетия начали использовать борные препараты, которые существенно увеличивали сроки её хранения, однако не отвечали санитарно-гигиеническим требованиям. <...> Изучению свойств икры осетровых рыб, технологии её консервирования и хранения, поиску безвредного консерванта посвящен ряд обстоятельных работ (Лазаревский А А., 1931; Макарова Т.И., 1952;,Калантарова М.В., 1968; 1970; Ранинская Ю.И., 1961; Остякова Е.Б., 1975; Л.Г. Павельева и др., 1984; 1985). <...> В последнее десятилетие объемы выращивания осетровых в России существенно возросли, и ряд рыбоводных хозяйств, сориентированных на производство икорной продукции, столкнулся с проблемой изготовления пищевой икры из овулировавшей икры-сырца. <...> Как известно традиционная технология изготовления икры осетровых рыб предусматривает забой самки, извлечение ястыков, пробивку и посол икры (Зайцев В.П. и др., 1964). <...> С целью многократного получения икры от самок осетровых рыб в 70-е годы был разработан способ прижизненного получения овулировавшей икры осетровых рыб, позднее усовершенствованный (Бурцев И.А., 1969; Подушка СБ., 1986; Бурцев И. <...> И дрТ~1999^г^ша$р£трАЦиционная имени К.А. Тимирязева 3 ЦНБ имени Н.И. Железнова Фонд <...>
НАУЧНОЕ_ОБОСНОВАНИЕ_И_РАЗРАБОТКА_ТЕХНОЛОГИИ_КОНСЕРВИРОВАНИЯ_ИКРЫ_ОСЕТРОВЫХ_И_ЛОСОСЕВЫХ_РЫБ.pdf
-"О \QZ^)<7\/D На правах рукописи КОПЫЛЕНКО ЛИЛИЯ РАФАЭЛЬЕВНА НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ И ЛОСОСЕВЫХ РЫБ Специальность 05.18.04 — технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук Москва - 2006
Стр.1