$593$
На правах рукописи
ЛЕНКОВА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА
%/іг^^
НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЯИЦ И МЯСА ПТИЦЫ
Специальность 06.02.02 - кормление сельскохозяйственных
животных и технология кормов
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
доктора сельскохозяйственных наук
СЕРГИЕВ ПОСАД - 2005
Диссертационная работа выполнена во Всероссийском научноисследовательском и технологическом институте птицеводства (ВНИТИП). <...> Промышленное птицеводство играет важную роль
в обеспечении населения страны продуктами питания. <...> Около 40% от стоимости продукции птицеводства составляют затраты
на обеспечение энергетической питательности комбикормов, недостаток
которой часто является причиной низкой продуктивности птицы. <...> Правиль
ное нормирование рационов по обменной энергии (ОЭ) связано с точностью
и оперативностью определения ее в компонентах рациона. <...> Среди них — микронизация, позволяющая повысить не только питательность, но и санитарное со
стояние зерна. <...> Россия располагает большими запасами цеолитов, оценивающимися в
8-10 млрд. т. <...> Однако цеолиты различных месторождений различаются по составу, физи
ко-химическим свойствам, а, следовательно, действие их на птицу неодно
значно. <...> Специфика российской кормовой базы, обусловленная экономическими
причинами, характеризуется преобладанием в комбикормах пшеницы, ячме
ня, овса, ржи, гороха, проса, подсолнечнрхо-жмыха и шрота, а также других
ЦНБ МСХА
Фонд н э ^ н о й литературы
4
трудногидролизуемых ингредиентов, что не позволяет получать высокой
продуктивности птицы вследствие наличия в них клетчатки и других не
крахмальных полисахаридов (НПС), антипитательных и ингибирующих пи
щеварительные ферменты веществ. <...> Негативное действие этих факторов <...>
НАУЧНЫЕ_И_ПРАКТИЧЕСКИЕ_МЕТОДЫ_ПОВЫШЕНИЯ_ЭФФЕКТИВНОСТИ_ИСПОЛЬЗОВАНИЯ_КОРМОВ_ПРИ_ПРОИЗВОДСТВЕ_ЯИЦ_И_МЯСА_ПТИЦЫ.pdf
$593$
На правах рукописи
ЛЕНКОВА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА
%/іг^^
НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЯИЦ И МЯСА ПТИЦЫ
Специальность 06.02.02 - кормление сельскохозяйственных
животных и технология кормов
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
доктора сельскохозяйственных наук
СЕРГИЕВ ПОСАД - 2005
Стр.1