JNiC О .. ij 6 \
Филатова Татьяна Васильевна
^
УДК 663.433:576.8.098
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ
СОЛОДОРАЩЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННОЙ ВОДЫ
Специальность 05.18.07 - Технология продуктов
брожения, алкогольных и безалкогольных напитков
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата технических наук
Москва -1985
Работа выполнена на кафедре "Технология бродильных произ
водств" Московского ордена Трудового Красного Знамени техноло
гического института пищевой промышленности. <...> Особое внимание при этом уделяется разработке способов и методов
интенсификации наиболее длительных процессов производства. <...> Одним из основных резервов повышения качества солода и
увеличения его выпуска является внедрение прогрессивных техноло
гий, обеспечивающих существенное ускорение процессов солодораще- •
ния и снижение потерь зернового сырья. <...> . В результате использования факторов электрического и хими
ческого воздействия на ячмень в процессе производства солода по
вышается прорастаемость ячменя, ускоряются биохимические процес
сы солодоращеыия, происходит обеззараживание зерна. <...> В последнее время в качестве эффективного фактора воздейст
вия на биологические объекты рассматриваются электрохимически
активированные системы (ЭХАС). <...> В свете современных представлений о загрязнении пищевых
продуктов токсическими и канцерогенными веществами естественного
происхоадения, значительных потерях зернового сырья вследствие
развития мицелиальных грибов, микробиологический контроль соло
довенного производства является важным моментом-исследования
качества ячменя и солода. <...> В связи о этим применение водных ЭХАС в виде ккслых или
щелочных растворов дезинфицирующих средств, характеризуемых по
вышенным уровнем внутренней энергии, является.актуальным вопросом,
требующим тщательного изучения <...>
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ_ТЕХНОЛОГИИ_СОЛОДОРАЩЕНИЯ_С_ПРИМЕНЕНИЕМ_ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИ_ОБРАБОТАННОЙ_ВОДЫ.pdf
XI
М инистерство высшего и среднего специального
образования РСФСР
МОСКОВСКИЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
-w^*^
^
На правах рукописи
Для служебного пользования
Экз. JNiC О .. ij 6 \
Филатова Татьяна Васильевна
УДК 663.433:576.8.098
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ
СОЛОДОРАЩЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННОЙ ВОДЫ
Специальность 05.18.07 - Технология продуктов
брожения, алкогольных и безалкогольных напитков
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата технических наук
Москва -1985
Стр.1