Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 472794)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Песня судьбы

0   0
Первый авторБлок Александр Александрович
Страниц41
ID2877
АннотацияДраматическая поэма.
Кому рекомендованоТеатр
Блок, А.А. Песня судьбы : Пьеса / А.А. Блок .— 1908 .— 41 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

На холме - белый дом Германа, окруженный молодым садом, сияет под весенним закатом, охватившим все небо. <...> Другие холмы, покрытые глыбами быстро тающего снега, уходят цепью вдаль и теряются в лысых и ржавых пространствах болот. <...> На ступенях крыльца, перед большим цветником, над раскрытой книгой с картинками, дремлет Герман. <...> Елена, вся в белом, выходит из дверей, некоторое время смотрит на Германа, потом нежно берет его за руку. <...> Елена Проснись, Герман! пока ты спал, к нам принесли больного. <...> Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Герман (в полусне) Я опять уснул. <...> Елена Солнце на закате и бьет тебе в глаза: а ты все спишь, все видишь сны. <...> Взгляни на него, Герман: он лежит у меня в комнате, на маленьком диване. <...> Когда живешь уединенно, самые маленькие события кажутся большими... <...> Еще с того холма я увидал плечами. ваше белое платье и как будто большие белые крылья у вас за Елена Сегодня к нам в дом принесли больного. <...> Он очень похож на ангела, мне самой казалось, что у него - большие белые крылья. <...> Ведь я живу во времени и пространстве, а не на блаженных островах, как вы. <...> Сегодня я видела во Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Елена (не слушая) Герман? <...> А больной говорит слабым и прерывистым В эту минуту Герман выводит больного монаха из дома и бережно усаживает на ступеньку крыльца. <...> Монах (говорит слабым голосом и тихо улыбается) Мир вам и вашему дому. <...> Монах Прекрасен Герман, живущий в тихом доме с женой и матерью; ибо дом его светел. <...> Но с далекого холма увидал я над ним большие белые крылья... <...> Ночью будут лужи, черное небо и невероятные, огромные звезды: знаешь, как весной? <...> Солнце закатывалось, и холмы стали красные; а за холмами - синий, мглистый простор, точно большое озеро раскинулось вдали... <...> Там плыла большая белая лебедь, с сияющими крыльями... грудью прямо на закат... <...> Я понял, что мы одни, на блаженном острове, отделенные от всего мира. <...> Copyright <...>
Песня_судьбы.pdf
Александр Блок Песня судьбы Драматическая поэма ---------------------------------------------------------------------------Александр Блок. Собрание сочинений в шести томах. Том четвертый. Драматические произведения. М., "Правда", 1971 Электронная версия - М. Бычков, апрель 2005 г. ---------------------------------------------------------------------------В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Первое послание Иоанна, IV, 18 Русь! Русь! - Открыто-пустынно и ровно все в тебе; - ничто не обольстит и не очарует взора. Но какая же непостижимая, тайная сила влечет к тебе? Почему слышится и раздается немолчно в ушах твоя тоскливая, несущаяся по всей длине и широте твоей, от моря до моря, песня? Что в ней, в этой песне? Что зовет, и рыдает, и хватает за сердце? - Русь! Чего же ты хочешь от меня? Какая непостижимая связь таится между нами? - Что пророчит сей необъятный простор? Здесь ли, в тебе ли не родиться беспредельной мысли, когда ты сама без конца? Здесь ли не быть богатырю, когда есть место, где развернуться и пройтись ему? Гоголь ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА Герман. Елена, жена Германа. Мать Германа. Друг Германа. Монах. Фаина. Спутник Фаины. Коробейник. Толпа. ПЕРВАЯ КАРТИНА Северный апрель - Вербная Суббота. На холме - белый дом Германа, окруженный молодым садом, сияет под весенним закатом, охватившим все небо. Большое окно в комнате Елены открыто в сад, под капель. Дорожка спускается от калитки и вьется под холмом, среди кустов и молодых березок. Другие холмы, покрытые глыбами быстро тающего снега, уходят цепью вдаль и теряются в лысых и ржавых пространствах болот. Там земля сливается с холодным, ярким и четким небом. - Вдали зажигаются огоньки, слышен собачий лай и ранний редкий птичий свист. На ступенях крыльца, перед большим цветником, над раскрытой книгой с картинками, дремлет Герман. Елена, вся в белом, выходит из дверей, некоторое время смотрит на Германа, потом нежно берет его за руку. Елена Проснись, Герман! пока ты спал, к нам принесли больного.
Стр.1