Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 472928)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Двенадцать

0   0
Первый авторБлок Александр Александрович
Страниц8
ID2860
Кому рекомендованоПоэмы
Блок, А.А. Двенадцать : Поэма / А.А. Блок .— 1918 .— 8 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Александр Блок ДВЕНАДЦАТЬ Поэма 1 Черный вечер. <...> Старушка убивается - плачет, Никак не поймет, что значит, На что такой плакат, Такой огромный лоскут? <...> И буржуй на перекрестке В воротник упрятал нос. <...> А вон и долгополый Сторонкой - за сугроб... <...> Помнишь, как бывало Брюхом шел вперед, И крестом сияло Брюхо на народ? <...> .. Вон барыня в каракуле К другой подвернулась: - Ужь мы плакали, плакали... <...> Крутит подолы, Прохожих косит, Рвет, мнет и носит Большой плакат: "Вся власть Учредительному Собранию"... <...> И слова доносит: ...И у нас было собрание... <...> В зубах - цыгарка, примят картуз, На спину б надо бубновый туз! <...> - Ну, Ванька, сукин сын, буржуй, Мою, попробуй, поцелуй! <...> Пальнем-ка пулей в Святую Русь В кондовую, В избяную, В толстозадую! <...> 3 Как пошли наши ребята В красной гвардии служить В красной гвардии служить Буйну голову сложить! <...> Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем, Мировой пожар в крови Господи, благослови! <...> 4 Снег крутит, лихач кричит, Ванька с Катькою летит Елекстрический фонарик На оглобельках... <...> .. Он в шинелишке солдатской С физиономией дурацкой Крутит, крутит черный ус, Да покручивает, Да пошучивает... <...> Ах ты, Катя, моя Катя, Толстоморденькая... <...> 5 У тебя на шее, Катя, Шрам не зажил от ножа. <...> Гетры серые носила, Шоколад Миньон жрала, С юнкерьем гулять ходила С солдатьем теперь пошла? <...> .. Революцьонный держите шаг! <...> Лишь у бедного убийцы Не видать совсем лица... <...> - Из-за удали бедовой В огневых ее очах, Из-за родники пунцовой Возле правого плеча, Загубил я, бестолковый, Загубил я сгоряча... ах! <...> 9 Не слышно шуму городского, Над невской башней тишина, И больше нет городового Гуляй, ребята, без вина! <...> Стоит буржуй на перекрестке И в воротник упрятал нос. <...> А рядом жмется шерстью жесткой Поджавший хвост паршивый пес. <...> И старый мир, как пес безродный, Стоит <...>
Двенадцать.pdf
Александр Блок ДВЕНАДЦАТЬ Поэма 1 Черный вечер. Белый снег. Ветер, ветер! На ногах не стоит человек. Ветер, ветер - На всем божьем свете! Завивает ветер Белый снежок. Под снежком - ледок. Скользко, тяжко, Всякий ходок Скользит - ах, бедняжка! От здания к зданию Протянут канат. На канате - плакат: "Вся власть Учредительному Собранию!" Старушка убивается - плачет, Никак не поймет, что значит, На что такой плакат, Такой огромный лоскут? Сколько бы вышло портянок для ребят, А всякий - раздет, разут... Старушка, как курица, Кой-как перемотнулась через сугроб. - Ох, Матушка-Заступница! - Ох, большевики загонят в гроб! Ветер хлесткий! Не отстает и мороз! И буржуй на перекрестке В воротник упрятал нос. А это кто? - Длинные волосы И говорит вполголоса: - Предатели! - Погибла Россия! - Должно быть, писатель - Вития... А вон и долгополый - Сторонкой - за сугроб... Что' нынче невеселый, Товарищ поп? Помнишь, как бывало Брюхом шел вперед, И крестом сияло Брюхо на народ?.. Вон барыня в каракуле К другой подвернулась: - Ужь мы плакали, плакали... Поскользнулась И - бац - растянулась! Ай, ай!
Стр.1