Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.
Кардиоваскулярная терапия и профилактика  / №6 2014

Кишечная микробиота — новый игрок в патогенезе атеросклероза (180,00 руб.)

0   0
АвторыЕгшатян Л. В., , Ткачева О. Н., , Бойцов С. А.
Страниц6
ID285645
АннотацияВ статье представлен обзор современной литературы, обобщающий экспериментальные и клинические данные о роли кишечной микробиоты в развитии атеросклероза. Микрофлора кишечника является своеобразным маркером состояния макроорганизма, реагируя на возрастные, физиологические, диетические, климатогеографические факторы изменением качественного и количественного составов. Показано, что L-карнитин и холин, получаемые с пищей, используются микрофлорой кишечника для синтеза триметиламина, который быстро окисляется флавинмонооксигеназой в печени до триметиламин–N-оксида, вызывающего развитие атеросклероза и повышающего риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кишечная микробиота — новый игрок в патогенезе атеросклероза / Егшатян Л. В.,, Ткачева О. Н.,, Бойцов С. А. // Кардиоваскулярная терапия и профилактика .— 2014 .— №6 .— URL: https://rucont.ru/efd/285645 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2014; 13(6) Кишечная микробиота — новый игрок в патогенезе атеросклероза Егшатян Л. В., Ткачева О. Н., Бойцов С. А. <...> Микрофлора кишечника является своеобразным маркером состояния макроорганизма, реагируя на возрастные, физиологические, диетические, климатогеографические факторы изменением качественного и количественного составов. <...> Показано, что L-карнитин и холин, получаемые с пищей, используются микрофлорой кишечника для синтеза триметиламина, который быстро окисляется флавинмонооксигеназой в печени до триметиламин–N-оксида, вызывающего развитие атеросклероза и повышающего риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. <...> Moscow, Russia The article provides a review of contemporary literature, which generalizes experimental and clinical data on the role of gut microbiota in atherosclerosis development. <...> It was shown that L-carnitine and choline being received with food, are utilized by microflora to synthetize trimethylamine, which then rapidly oxydized by flavinmonooxygenase of liver to trimethylamin-N-oxide, that causes atherosclerosis development and increases risk of cardiovscular diseases. <...> Введение Известно, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), связанные с атеросклерозом, являются основны ми причинами заболеваемости, инвалидности и смертно сти в развитых странах. <...> Согласно оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, в бли жайшее десятилетие они угрожают стать основной при чиной смертности в развивающихся странах. <...> При этом эпидемия ССЗ разворачивается на фоне больших успехов в их диагностике и лечении [1]. <...> Предложено много гипотез, объясняющих происхождение и прогрессирование атеросклеротического процесса, однако до настоящего времени ни одна из них не является окончательно доказанной. <...> В начале прошлого века Osler W. сформулировал инфекционную гипотезу атеросклероза. <...> Большинство исследователей склоняется к тому, что развитие атеросклероза представляет собой воспалительный процесс в сосудистой стенке, ключевую роль в котором играют макрофаги [2] и атерогенные классы липопротеинов, которые являются потенциально провоспалительными факторами <...>