Л-ъем*
На правах рукописи
АКСЕНОВ
ИЛЬЯ ВЛАДИМИРОВИЧ
ОЦЕНКА РИСКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОХРАТОКСИНОМ А
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
14.00.07 — гигиена
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата медицинских наук
Москва — 2006
Работа выполнена в Государственном учреждении Научно-исследовательский
институт питания Российской академии медицинских наук
Научные руководители:
Доктор медицинских наук,
профессор, академик РАМН
Тутельян Виктор Александрович
Доктор химических наук
Официальные оппоненты:
Доктор медицинских наук,
профессор, член-корреспондент РАМН
Доктор медицинских наук,
профессор
Эллер Константин Исаакович
Капцов Валерий Александрович
Истомин Александр Викторович
Ведущая организация:
Государственное учреждение Научно-исследовательский институт экологии человека и
гигиены окружающей среды им. <...> Среди контаминантов пищи одними из наиболее
опасных для здоровья признаны вторичные метаболиты микроскопических (плесневых)
грибов - микотоксины, обладающие широким спектром токсического действия. <...> Одним из наиболее распространенных микотоксинов является охратоксин А,
продуцируемый плесневыми грибами родов PeniciUiurti к Aspergillus. <...> Международным
агентством по изучению рака (1ARC) охратоксин А отнесен к веществам, возможно
канцерогенным для человека (группа 2В) [IARC, 1993]. <...> Искадя из токсических свойств
охратоксина А было установлено условно переносимое суточное поступление токсина,
равное 14 нг/кг массы тела [JECFA, 2001]. <...> Охратоксин А выявляется повсеместно в качестве природного загрязнителя
продовольственного и кормового зерна, кофе- и какао-бобов, винограда и специй. <...> Контаминация микотоксином кормов является причиной загрязнения продуктов
животного происхождения (почек, печени, мяса) [Кравченко Л.В., Тутельян В-А., 2005;
Dragacci S. et al., 1999; Otteneder H„ Majerus P., 2000, 2001; Curtui V.G. et a!., 2001 <...>
ОЦЕНКА_РИСКА_ЗАГРЯЗНЕНИЯ_ОХРАТОКСИНОМ_А_ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО_СЫРЬЯ_И_ПИЩЕВЫХ_ПРОДУКТОВ.pdf
Л-ъем*
На правах рукописи
АКСЕНОВ
ИЛЬЯ ВЛАДИМИРОВИЧ
ОЦЕНКА РИСКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОХРАТОКСИНОМ А
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
14.00.07 — гигиена
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата медицинских наук
Москва — 2006
Стр.1