JA - -n jL QT О ~7~~
На правах рукописи
УТЕУШЕВ РЕНАТ РАХМЕТУЛЛАЕВИЧ
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КОМПЛЕКСНОЙ
ПЕРЕРАБОТКИ ПАНЦИРЬСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ
ИЗ РАКООБРАЗНЫХ ВОЛГО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА
Специальность 05.18.04 - «Технология мясных, молочных,
рыбных продуктов и холодильных производств»
Автореферат
диссертации на соискание учёной степени
кандидата технических наук
Москва —2006
На правах рукописи
УТЕУШЕВ РЕНАТ РАХМЕТУЛЛАЕВИЧ
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КОМПЛЕКСНОЙ
ПЕРЕРАБОТКИ ПАНЦИРЬСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ
ИЗ РАКООБРАЗНЫХ ВОЛГО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА
Специальность 05.18.04 — «Технология мясных, молочных,
рыбных продуктов и холодильных производств»
Автореферат
диссертации на соискание учёной степени
кандидата технических наук . <...> Н.М.
Книповича (ФГУП ПИНРО)
Защита диссертации состоится 8 июня 2006 года в 15 часов на заседании
диссертационного совета Д 307.004.03 при ФГУП «Всероссийский научноисследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) по ад
ресу: г. Москва, ул. <...> Факс (495)-264-91-87
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ВНИРО. <...> В современных условиях новым перспективным на
правлением в рыбной отрасли является разработка и внедрение мало- и безотход
ных технологий, предусматривающих рациональную разделку объектов водного
промысла и использование не только съедобных, но и несъедобных частей их тела
в качестве вторичных сырьевых ресурсов. <...> Такой подход особенно важен при пе
реработке промысловых ракообразных, в процессе разделки которых количество
отходов в виде остатков панциря составляет до 80%. <...> С 1970 гг. по настоящее время проводятся исследования по безотходной перера
ботке ракообразных океанического промысла (криль, креветка, крабы) с использованием панцирьсодержащих отходов (ПСО) для получения биополимеров (хитина и его
производных), уникальность которых заключается в их высокой сорбционной <...>
РАЗРАБОТКА_ТЕХНОЛОГИИ_КОМПЛЕКСНОЙ_ПЕРЕРАБОТКИ_ПАНЦИРЬСОДЕРЖАЩЕГО_СЫРЬЯ_ИЗ_РАКООБРАЗНЫХ_ВОЛГО-КАСПИЙСКОГО_РЕГИОНА.pdf
JA - -n jL QT О ~7~~
На правах рукописи
УТЕУШЕВ РЕНАТ РАХМЕТУЛЛАЕВИЧ
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КОМПЛЕКСНОЙ
ПЕРЕРАБОТКИ ПАНЦИРЬСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ
ИЗ РАКООБРАЗНЫХ ВОЛГО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА
Специальность 05.18.04 - «Технология мясных, молочных,
рыбных продуктов и холодильных производств»
Автореферат
диссертации на соискание учёной степени
кандидата технических наук
Москва —2006
Стр.1