Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 472963)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Рассказы

0   0
Первый авторБилибин Виктор Викторович
Страниц15
ID2842
АннотацияПо горячим следам. Грамматика влюбленных. Карточная реформа. Грехи и грешки. Литературная энциклопедия. Веселые картинки. Если бы. Записки сумасшедшего писателя. Дневник приключений. У доктора. Марья Ивановна. Немножко философии.
Кому рекомендованоПроза
Билибин, В.В. Рассказы : Сборник рассказов / В.В. Билибин .— 1886 .— 15 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Содержание По горячим следам Грамматика влюбленных Карточная реформа Грехи и грешки Литературная энциклопедия Веселые картинки Если бы Записки сумасшедшего писателя Дневник приключений У доктора Марья Ивановна Немножко философии ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ Рассказ На дворе брезжило зимнее утро. <...> Петр Петрович Кукин потянулся под одеялом и открыл глаза. <...> -- Не выдержал-таки... свихнулся,-- продолжал думать Петр Петрович.-- Да как еще свихнулсято... просто мое почтение! <...> От него... часов в двенадцать... я, Милочкин и Ананьев -значительно уже "подшефэ" -- мы отправились в Демидовский лицей, что на Офицерской... <...> .. Петр Петрович энергическим движением вскочил с постели и плеснул на лицо и на горячую голову холодной водой... <...> .. Говорят, некий русский профессор по нескольким костям... и осколкам... умел воссоздать быт доисторических чухон... на берегу Парголовского озера... <...> Нашел даже, что тогдашние чухоночки... были не в пример пикантнее нынешних... <...> Петр Петрович сам отправляется в полутемную переднюю... и возвращается торжествующий, не с пустыми руками... <...> Милочкин и Ананьев вошли с пасмурным, угнетенным видом. <...> В наше время, когда и пр.", пора, наконец, всякому истинно русскому человеку обратить внимание на забаву, столь сильно распространенную и между так называемой интеллигенцией, и между простым народом, именно на карты, пора произвести и в этой области надлежащую реформу. <...> Я предлагаю вместо "дама" говорить "баба", а вместо "валет" -- "парень", и при этом изменить картинки, нарисовав "баб" в виде русских красавиц в сарафанах, а "парней" -- в виде кудрявых русских молодцов с гармониками. <...> Засим остается упразднить все игры иностранного происхождения, а равно и те, где берут взятки, оставив игры исключительно русские, между коими отдать предпочтение игре в "дураки" (с их подразделением на "московские" и пр.), а также ввести снова "палки". <...> ГРЕХИ И ГРЕШКИ Великопостные итоги Грешки барышни.-- ... <...> ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ Литературная грамматика <...>
Рассказы.pdf
В. В. Билибин Рассказы Спутники Чехова. Под ред. В. Б. Катаева.М., Изд-во Моск. ун-та, 1982. OCR Бычков М. Н. Содержание По горячим следам Грамматика влюбленных Карточная реформа Грехи и грешки Литературная энциклопедия Веселые картинки Если бы Записки сумасшедшего писателя Дневник приключений У доктора Марья Ивановна Немножко философии ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ Рассказ На дворе брезжило зимнее утро. Глухо доносился воскресный благовест. Часы за стеной, в кухне, завизжали, заскрипели, засвистели, подумали немножечко, вздохнули и, наконец, пробили одиннадцать... Петр Петрович Кукин потянулся под одеялом и открыл глаза. "Фу ты, гадость какая!-- подумал он.-Голова точно налита свинцом, в висках стучит". -- Не выдержал-таки... свихнулся,-- продолжал думать Петр Петрович.-- Да как еще свихнулсято... просто мое почтение!.. Бр!.. Мерзость какая!.. Однако интересно было бы знать, где это я странствовал вчера... или, вернее, сегодня ночью... Постараемся припомнить... Это существенно важно, ибо во хмелю я весьма отважен и даже предприимчив... Не набедокурил ли опять чего, как тогда?.. Фу ты, как трещит башка! Соберемся с мыслями, постараемся припомнить... Семен Семенович праздновал вчера именины своей супруги. Хорошо-с. От него... часов в двенадцать... я, Милочкин и Ананьев -значительно уже "подшефэ" -- мы отправились в Демидовский лицей, что на Офицерской... Это я отлично помню... Затем... затем воспоминания слабеют и путаются. "Подшефэ" все усиливается и усиливается... переходит во "второй и третий взвод"... Смутно помнятся звуки "разухабистой" шансонетки, плечи, усы, ноги, бутылки, эполеты... потом тройка... женский хохот и визг... потом опять музыка... опять бутылки... опять усы какие-то... А дальше?.. Дальше -- темное пятно... Где же я... мы вчера были?! И не обремизился ли я?.. Надо припомнить!.. Петр Петрович энергическим движением вскочил с постели и плеснул на лицо и на горячую голову холодной водой... -- Уф!.. Полегче немножко... Ну-с, будем соображать и припоминать... Сапоги, платье разбросано по всей комнате... Графин с водой до половины пуст... Все плохие признаки... Впрочем, это понятно... Ба, какая мысль!.. Говорят, некий русский профессор по нескольким костям... и осколкам... умел воссоздать быт доисторических чухон... на берегу Парголовского озера... Нашел даже, что тогдашние чухоночки... были не в пример пикантнее нынешних... Пухленькие такие, беленькие, голубоглазенькие, русенькие... Станем подражать профессору... Обыщем свои собственные карманы... и сделаем надлежащие выводы... К делу!.. В брюках, жилете и сюртуке -- ничего необыкновенного... Спичечница, портсигар и т. д.
Стр.1