Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 468702)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Рассказы

0   0
Первый авторБилибин Виктор Викторович
Страниц12
ID2841
Аннотация"Из молодых, но ранний (Очерк). Сновидения. Из записок иностранца о России. Под Новый год. Я и околоточный надзиратель. Исследование страны, ""куда Макар телят не гонял"". Язык поэтов. Декадентская проза (Отрывки современной беллетристики). Сокращенные либре"
Кому рекомендованоПроза
Билибин, В.В. Рассказы : Сборник рассказов / В.В. Билибин .— 1901 .— 12 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В. В. Билибин Рассказы Писатели чеховской поры: Избранные произведения писателей 80--90-х годов: В 2-х т.-- М., Худож. лит., 1982. <...> СОДЕРЖАНИЕ Из молодых, но ранний (Очерк) Сновидения Из записок иностранца о России Под Новый год Я и околоточный надзиратель Исследование страны, "куда Макар телят не гонял" Язык поэтов Декадентская проза (Отрывки современной беллетристики) Сокращенные либретто ИЗ МОЛОДЫХ, НО РАННИЙ (Очерк) Теплый весенний вечер угасал... <...> Под косыми лучами заходящего солнца березовая аллея рисовалась и темно-зелеными, и огненно-золотистыми пятнами кружевной листвы на ярко-голубом фоне неба... <...> -- Что это вы читали, Маня? -- спросил он, указывая на книгу. <...> Маня взглянула на него с удивлением и бросила ветку, -- Как вы странно стали говорить, Сергей Павлович,-- заметила она.-- Точно полицейский... <...> И он важно удалился, скрипя по песку аллеи. <...> СОН ЛИТЕРАТОРА Что за черт! мундир какой-то одет... <...> СОН КУПЧИХИ -- Жупел, положительно жупел! -- думала она, вся дрожа от страха. <...> Перед нею на полу сидел карапузик, весь в темной шерсти, с большим животом, с козлиными кривыми ногами, голова баранья... <...> А жупел как улыбнется, а ртище у него громадный, и начал он опять: -- Геенна! геенна огненная! <...> А "жупел" защелкал зубами, изо рта пламя с дымом, когти расправил... <...> .. ИЗ ЗАПИСОК ИНОСТРАНЦА О РОССИИ О_т р_е_д_а_к_ц_и_и.-- Помещая эти "записки", не можем не заметить, что к ним надо относиться весьма осторожно. <...> ) ПОД НОВЫЙ ГОД На одной из окраин Петербурга стоит маленький полуразвалившийся деревянный домик, старый и очень скучный на вид. <...> Однако в ночь на Новый год в этом домике было очень весело, и собрались все молодые. <...> Старый скучный домик как будто даже стал глядеть веселее своими освещенными окошками... <...> В старом домике много хохотали, пели хором классическое "Gaudeamus igitur"; {"Будем веселиться" (лат.).} надо сознаться, что и выпито было малую толику... <...> Я И ОКОЛОТОЧНЫЙ НАДЗИРАТЕЛЬ Я познакомился с ним случайно: он явился ко мне с визитом в не совсем принятое для визитов <...>
Рассказы.pdf
В. В. Билибин Рассказы Писатели чеховской поры: Избранные произведения писателей 80--90-х годов: В 2-х т.-- М., Худож. лит., 1982. Т. 1. Вступит. статья, сост. и коммент. С. В. Букчина. OCR Бычков М. Н. СОДЕРЖАНИЕ Из молодых, но ранний (Очерк) Сновидения Из записок иностранца о России Под Новый год Я и околоточный надзиратель Исследование страны, "куда Макар телят не гонял" Язык поэтов Декадентская проза (Отрывки современной беллетристики) Сокращенные либретто ИЗ МОЛОДЫХ, НО РАННИЙ (Очерк) Теплый весенний вечер угасал... Под косыми лучами заходящего солнца березовая аллея рисовалась и темно-зелеными, и огненно-золотистыми пятнами кружевной листвы на ярко-голубом фоне неба... Доносился аромат распустившейся сирени... На скамейке сидела молоденькая девушка-брюнетка с короткими вьющимися волосами и рассеянно глядела в книгу... Ее мысли носились далеко... Песок аллеи заскрипел. Показался молодой человек с пробивающимися усиками, одетый франтом, в модных синих брюках, в pince-nez, в широкой соломенной шляпе... Девушка вскочила со скамейки и вся зарделась. -- Сережа... Сергей Павлович!.. Как вы долго не были... Я думала -- больны...-- радостно говорила она, сжимая ему руку и глядя в глаза. -- Экзамены, Маня, вы знаете... Ну, теперь, слава богу, с правоведением развязался... покончил... Ваша тетушка дома?.. -- У всенощной... -- А что же вы, Маня, не пошли? -- Не хотелось... Сядемте здесь... Они сели. Он сказал "уф" и, сиявши шляпу, обмахивался надушенным носовым платком. Они молчали. -- Что это вы читали,Маня? -- спросил он, указывая на книгу. -- Лермонтова... стихи... -- Охота вам всякие пустяки читать,-- заметил он. Они опять молчали. -- Сережа...-- начала она.
Стр.1