Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.

Биобезопасность пищевых продуктов (190,00 руб.)

0   0
Первый авторНикитина Е. В.
АвторыРешетник О. А., Казан. гос. технол. ун-т
ИздательствоКГТУ
Страниц89
ID283263
АннотацияВ учебном пособии рассмотрены вопросы, связанные с биобезопасностью пищевых продуктов, раскрыты механизмы биоповреждений организма, индуцированных химическими агентами. Представлена широкая информационная база по индуцированному мутагенезу, генотоксичности и системам защиты организма от агрессивных агентов на генетическом уровне. В методической части подробно рассмотрены методы тестирования генотоксического и токсического потенциала пищевых продуктов. Приведены вопросы для самоконтроля.
Кому рекомендованоПредназначено для студентов, выполняющих научно-исследовательские работы, обучающихся по специальностям 270900 «Технология мяса и мясных продуктов», 271200 «Технология продуктов общественного питания».
УДК575:613.261.29
ББК51.23
Никитина, Е. В. Биобезопасность пищевых продуктов : учеб. пособие / О. А. Решетник; Казан. гос. технол. ун-т; Е. В. Никитина .— Казань : КГТУ, 2006 .— 89 с. — URL: https://rucont.ru/efd/283263 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

БИОБЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Учебное пособие Казань - 2006 УДК 575:613.261.29 Биобезопасность пищевых продуктов: Учебное пособие. <...> В учебном пособии рассмотрены вопросы, связанные с биобезопасностью пищевых продуктов, раскрыты механизмы биоповреждений организма, индуцированных химическими агентами. <...> В методической части подробно рассмотрены методы тестирования генотоксического и токсического потенциала пищевых продуктов. <...> Механизм возникновения мутаций 1.3 Системы исправления повреждений ДНК (системы репарации) 2. <...> Современные краткосрочные тесты для выявления мутагенов и канцерогенов 2.1. <...> Проблема интерпретации результатов, полученных в бактериальных тестах 2.3. <...> Тесты на мутагенность с использованием эукариот 2.4. <...> Тест Эймса (полуколичественный метод учета генных мутаций с внесением препарата в слой полужидкого агара (без метаболической активации)) 3.2.3. <...> ДНК-повреждающий тест с метаболической активацией Библиографический список Приложение 82 84 86 89 4 Введение Проблема обеспечения безопасности пищи является важнейшим государственным и научным приоритетом, направленным на сохранение и улучшение здоровья населения, производство высококачественных и безопасных продуктов. <...> Эти вещества попадают и накапливаются в пищевых продуктах по ходу как биологической цепи, обеспечивающей обмен между живыми организмами и воздухом, водой и почвой, так и пищевой цепи, которая включает все этапы производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также их хранение, упаковку и маркировку. <...> Указанные показатели безопасности установлены для 11 групп продуктов, в это число входят мясо и мясопродукты. <...> Несмотря на то, что в продуктах питания наблюдается определенный баланс между канцерогенными и неканцерогенными соединениями, некоторые пищевые продукты могут обладать мутагенной активностью [4]. <...> Однако интерпретация результатов анализа целого продукта, несмотря на сложность и неоднозначность, позволяет <...>
Биобезопасность_пищевых_продуктов._Учебное_пособие.pdf
УДК 575:613.261.29 Биобезопасность пищевых продуктов: Учебное пособие. / Никитина Е.В., Решетник О.А.; Казан. гос. технол. ун-т. - Казань, 2006, 92 с. Предназначено для студентов, выполняющих научно-исследовательские работы, обучающихся по специальностям 270900 «Технология мяса и мясных продуктов», 271200 «Технология продуктов общественного питания». В учебном пособии рассмотрены вопросы, связанные с биобезопасностью пищевых продуктов, раскрыты механизмы биоповреждений организма, индуцированных химическими агентами. Представлена широкая информационная база по индуцированному мутагенезу, генотоксичности и системам защиты организма от агрессивных агентов на генетическом уровне. В методической части подробно рассмотрены методы тестирования генотоксического и токсического потенциала пищевых продуктов. Приведены вопросы для самоконтроля. Подготовлено на кафедре технологии пищевых производств. Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского государственного технологического университета Рецензенты: В.П. Фролов, засл. деятель науки РФ и РТ д-р. биол. наук, проф. каф. ветеринарносанитарной экспертизы КГАВМ; Т.В. Багаева, д-р биол. наук, проф. кафедры микробиологии КГУ © Казанский государственный технологический университет, 2006 г. 2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ Введение 1. Биологическая безопасность пищевых продуктов. Основные требования 1.1. Теоретические основы генетической токсикологии 1.1.1. Пути попадания генотоксических агентов в пищевые продукты 1.2. Механизм возникновения мутаций 1.3 Системы исправления повреждений ДНК (системы репарации) 2. Современные краткосрочные тесты для выявления мутагенов и канцерогенов 2.1. Бактериальные тест-системы для определения генотоксичности 2.2.Проблема интерпретации результатов, полученных в бактериальных тестах 2.3.Тесты на мутагенность с использованием эукариот 2.4. Вопросы для обсуждения 3. Экспериментальная часть 3.1. Тест на гашение люминесценции 3.2. Методы оценки генотоксичности 3.2.1.Определение токсичности на бактериях 3.2.2. Тест Эймса (полуколичественный метод учета генных мутаций с внесением препарата в слой полужидкого агара (без метаболической активации)) 3.2.3. Тест Эймса Salmonella/ микросомы 3.2.4. ДНК - повреждающий тест 3.2.4.1. Чашечная модификация 3 5 7 12 12 23 32 36 42 46 48 62 64 64 70 71 73 77 79 80
Стр.3
3.2.4.2. Суспензионная модификация 3.2.4.3.ДНК-повреждающий тест с метаболической активацией Библиографический список Приложение 82 84 86 89 4
Стр.4