Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 532352)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Инженерный журнал: наука и инновации  / №6 2014

О новых подходах в описании стационарного электрического поля внутри диэлектрических сред и на границе их раздела (100,00 руб.)

0   0
Первый авторЧуев
ИздательствоМ.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана
Страниц14
ID279872
АннотацияПроанализированы известные изображения стационарного электрического поля внутри диэлектрических сред и на границе их раздела, отмечена парадоксальность этих изображений в представлении различными векторами: электрической напряженности и электрической индукции. Предложены иные варианты изображения полей, которые лишены указанных парадоксов. Однако эти варианты требуют пересмотра устоявшихся представлений, в частности представлений о преломлении линий вектора электрической индукции на границе двух сред и усилении электрической индукции внутри диэлектрика. Предложена новая модель, объясняющая поведение электрических векторов на границе двух сред.
УДКУДК 537.21
О новых подходах в описании стационарного электрического поля внутри диэлектрических сред и на границе их раздела [Электронный ресурс] / Чуев // Инженерный журнал: наука и инновации .— 2014 .— №6 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/279872

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 537.21 О новых подходах в описании стационарного электрического поля внутри диэлектрических сред и на границе их раздела © А.С. Чуев МГТУ им. <...> Н.Э. Баумана, Москва, 105005, Россия Проанализированы известные изображения стационарного электрического поля внутри диэлектрических сред и на границе их раздела, отмечена парадоксальность этих изображений в представлении различными векторами: электрической напряженности и электрической индукции. <...> Предложены иные варианты изображения полей, которые лишены указанных парадоксов. <...> Однако эти варианты требуют пересмотра устоявшихся представлений, в частности представлений о преломлении линий вектора электрической индукции на границе двух сред и усилении электрической индукции внутри диэлектрика. <...> Предложена новая модель, объясняющая поведение электрических векторов на границе двух сред. <...> Д.К. Максвелл Отправной точкой настоящего исследования стало парадоксальное изображение стационарных электростатических полей E и D в известном учебнике И.Е. Иродова по электромагнетизму [1, с. <...> Указанное изображение полей, которые формируются от одиночного электрического заряда q, расположенного на границе двух сред, представлено на рис. <...> Изображение [1] стационарных полей Е и D от электрического заряда, расположенного на границе вакуумдиэлектрик 1 А.С. Чуев Парадоксальность изображения полей на рис. <...> 1 состоит в том, что электрическое поле Е показано не зависящим от среды, а поле D, наоборот, – зависящим от среды, а именно, ослабленным в вакууме и более сильным внутри диэлектрика. <...> Поэтому симметричным обязано быть изображение для поля D, а не для поля Е, как это показано на рис. <...> Векторы D и Р имеют свое модельное представление в виде объемной плотности суммарного электрического дипольного момента, а вектор Е отдельного модельного представления не имеет. <...> 2 показана еще одна особенность: здесь поле вектора поляризованности диэлектрика Р′ = –P направлено против внешнего <...>