Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 468934)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Стихотворения

0   0
Первый авторБестужев-Марлинский Александр Александрович
Страниц7
ID2796
АннотацияК Рылееву. Михаил Тверской. Шебутуй. Часы. К облаку. Череп. Тост
Кому рекомендованоПоэзия
Бестужев-Марлинский, А.А. Стихотворения : Сборник стихов / А.А. Бестужев-Марлинский .— 1829 .— 7 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

А.А.Бестужев-Марлинский Стихотворения К Рылееву <Эпиграмма на Жуковского> Михаил Тверской Шебутуй Часы К облаку Череп Тост Дополнения <К РЫЛЕЕВУ> Он привстал с канапе, Он понюхал ране, Он по комнате вдруг зашагал, Подошел он к бумаги стопе И "Поэма" на ней написал. <...> <1824> ШЕБУТУИ (Водопад Станового хребта) Стенай, шуми, поток пустынной, Неизмеримый Шебутуй, Сверкай от высоты стремнинной И кудри пенпые волнуй! <...> Туманы, тучи и метели На лоне тающих громад, В гранитной зыбля колыбели, Тебя перунами поят. <...> Как летопад из вечной урны, Как неба звездомлечный путь, Ты низвергаешь волны бурны На халцедоновую грудь; И над тобой краса природы, Блестя как райской птицы хвост, Склоняет радужные своды, Полувоздушных перлов мост. <...> Орел на громовой дороге Купает в радуге крыле, И серна, преклоняя роги, Глядится в зеркальной скале. <...> Тебе подобно, гордый, шумной, От высоты родимых скал, Влекомый страстию безумной, Я в бездну гибели упал! <...> О жребий! если в этой жизни Не знать мне радости венца, Хоть поздней памятью обрызни Могилу тихую певца. <...> Май, 1829 ЧАСЫ И дум и дел земных цари, Часы, ваш лик сияет страшен, В короне пламенной зари, На высоте могучих башен, И взор блюстительный в меди Горит, неотразимо верный, И сердце времени в бесчувственной груди Чуть зыблется приливом силы мерной. <...> Оживлены чугунного стрелой На вас таинственные роки, И оглашает вещий бой Земле небесные уроки. <...> Но блеск, но голос ваш для ветреных племен Звучит и озаряет даром Подобно молнии неведомых письмен, Начертанных пред Валтасаром. <...> И в думе нет, что упований прах Дыханье времени уносит, Что каждый маятника взмах Цветы неверной жизни косит. <...> Заботно времени шаги считает он И бой к веселию призывный; Еще не смолк металла звон, А где же ты, мечты поклонник дивный? <...> Возникли светлые народов поколенья И внемлют о тебе сомнительную речь С улыбкой хладного презренья. <...> Завоет вихрь, взметая прах, И ты из лона звездна Дождем растаешь на степях Бесславно, бесполезно! <...> Не ты ли - мост <...>
Стихотворения.pdf
А.А.Бестужев-Марлинский Стихотворения К Рылееву <Эпиграмма на Жуковского> Михаил Тверской Шебутуй Часы К облаку Дополнения Череп Тост <К РЫЛЕЕВУ> Он привстал с канапе, Он понюхал ране, Он по комнате вдруг зашагал, Подошел он к бумаги стопе И "Поэма" на ней написал. Вот приходит Плетнев, Он певец из певцов, Он взглянул, он вздрогнул, он сказал: "За возвышенный труд Не венец тебе - кнут Аполлон на Руси завещал". 1823 или 1824 (?) ОПИГРАММА НА ЖУКОВСКОГО> Из савана оделся он в ливрею, На пудру променял лавровый свой венец, С указкой втерся во дворец; И там, пред знатными сгибая шею, Он руку жмет камер-лакею... Бедный певец! 1824 МИХАИЛ ТВЕРСКОЙ В темнице мрачной и глухой Ночною празднею порой Лампада томная мелькает И слабым светом озаряет В углу темницы двух мужей: Один во цвете юных дней; Другой, окованный цепями, Уже покрыт был сединами. Зачем сей старец заключен В твоих стенах, жилище страха? Здесь век ли кончить присужден, Или ему готова плаха?.. Не слышно вздохов на устах, И в пламенных его очах Божественный поной сияет. То к небу взор он подымает, То с нежной грустию глядит На сына, полного печали, И так в утеху говорит: "В слезах довольно утопали Твои глаза, друг добрый мой; Пора расстаться мне с тобою И Михайловой главою Купить отечеству покой. Всегда будь верен правде, чести.
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически