Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)

Борис Александрович Келлер (90,00 руб.)

0   0
Первый авторВавилов
Издательство[Б.и.]
Страниц54
ID277399
Аннотация наука
Вавилов, С.И. Борис Александрович Келлер / С.И. Вавилов .— Борис Александрович Келлер / Вступ. ст. В.Н. Сукачева и Н.В. Турбина , Библиогр. сост. К.В. Рябова. Материалы к библиографии ученых. Серия биол. наук. Ботаника, вып. 2 .— : [Б.и.], 1945 .— 54 с. — URL: https://rucont.ru/efd/277399 (дата обращения: 05.05.2024)

КЕЛЛЕРА Борне Александрович Келлер родился 28 (16) августа 1874 г. и Петербурге. <...> Поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета, которое окончил в 1902 г. 1899 г. Начал свою научную деятельность ботаническими исследованиями в окрестностях Саратова, по поручению Казанского об‹ щества естествоиспытателей. <...> Кедлера присвоено организованной им Ботанической опытной станции при Воронежском сельскохозяйственном институте. <...> Начиная с 1899 г., почти каждое лето совершал ботанические экскурсии и экспедиции в различные части нашей родины—«Саратовскую и Воронежскую губернии, Среднюю Азию, Горный Алтай, Нижнее 3аволжье, Черноморское побережье Кавказа, Казахстан, Туркмению н т. д. <...> - . КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и ОСНОВНЫХ ТРУДОВ Действительный член Академии Наук СССР Борис Александрович Келлер——создатель и глава советской школы экологов-ботаников, автор общепринятых методов эколого-ботанического исследования. <...> Работы академика Б. А. Келлера в области геоботаники ижологии растений являются классическими и принадлежат к числу сочинений, составляющих золотой фонд русской и мировой ботанической мысли. <...> Детальные исследования, проведенные им в полупустынной полосе, горах Алтая и степной зоне Советского Союза, нашли отражение в замечательных работах: «B области полупустыни» (1907), вторая часть которой под названием «Очерки и заметки по флоре юга Царицынского уезда» написана Б. А. Келлером; «Ботаникегеографические исследования в Зайсанском уезде Семипалатинской области» (1911); «По долинам и горам Алтая» (1914);~ «Растительный Ml'p русских степей, полупустынь и пустынь» (1923). <...> А. в его трудах, как и выявленные HM закономерности, составили фундамент наших геоботанических представлений. <...> Основные элементы методики геоботанических исследований были также выработаны Б. А. Кеплером: еще в 1902—1906 гг., при исследовании растительности полупустыни, он применил M <...>
.pdf