Это небычайное тепо обладало чудесным
свойством превращать только одним своим присутствием тела
менее совершенные в более совершенные. <...> И 4m
Несмотря на многочисленные трактаты по указанному
вопросу, явление брожения оставалось загадкой в течение
многих лет. <...> И даже в начале XVII-Po века знаменитый яротрохимик Ван Гельмгонт подводит под понятие брожения такие явления, как вскипание, происходящее При соприкосновении кислот с мелом, явления, конечно, не имеющие ничего
общего с брожением в современном смысле этого слова. <...> К этому времени Бехер устанавливает, что спиртовое брожение возможно только в содержащих сахар жидкостях. <...> В результате особою вида сгорания сахара, говорит он, и образуется спирт. <...> Между тем к этому времени становится известным целый ряд фактов, по своему характеру сильно напоминающих
явление брожения. <...> Но тогда, как эти тельца являлись организмами, диастаз был без сомнения неорганизованным телом. <...> Поэтому его стали называть неорганизованным или растворимым ферментом. <...> Их находили в проросших семенах и плодах различных растений, в слюне и пищеварительных соках животных; одни
из них, подобно диастазу, разлагали крахмал, другие—тростниковый сахар, третьи обращали неспособные к диффузии
белка в вещества, легко проникающие через животные и растительные перепонки, и пр. <...> 4
Либих, исходя из наблюдений над неорганизованными
ферментами, воскресил старую теорию Сталя. <...> Он видел в
бродильном фермент малоустойчивое органннеокое тело, распадающееся на отдельные молекулы; сотрясение этих последних в свою очередь расшатывает молекулы другого вещества
и вызывает енот разложение. <...> Только на грани XIX и
XX века Бухнеру своими знаменитыми опытами удалось разрушить искусственно создавшийся дуалитзм—деление ферментов на организованные и н‘еорганизованные, на «ферменты
существа и ферменты вещества». <...> Токим образом
было доказано, что и брожение, производимое дрожжами, обязано действию растворимых <...>