Изъ химический лабиратпши С.-Петерйушснаш Университета, Поправка на тепловой обм’внъ съ окружающей средой при
маленькомъ калориметре <...> Одной изъ наибольшихъ трудностей при калориметрическихъ
работахъ является учетъ теплового обмтзна калориметра съ окружающей средой. <...> Во=первыхъ прйомы, при
которыхъ тепловой обмънъ уничтожается и учетъ его рдтэлается
ненужпымъ, во-вторыхъ учетъ по формулъ, основанной на т'Ёхъ
или иныхъ опытныхъ данныхъ. <...> НЪ первой категорйи относятся, напрушзёръ, извтёстный прйемъ
Румфорда, методъ Мариньяка 1), адйабатическйй методъ Ричардса 9). <...> Общйй недостатонъ этихъ методовъ заключается m, томъ, что они не даютъ вовможности, въ каждомъ данномъ случаи, проконтролировать былъ ли тепловой обм'Внъ въ самомъ д'ВлЪ
уничтоженъ или нётъ, а послтзднее можетъ легко случиться при
измтзненйи условйй налориметричеснаго опыта, напримтъръ, при
изм'Ёненйи калориметрической жидкости 3). <...> 1407
Методъ второй категории былъ разработанъ Реньо, Бертелло
И Пфаундлеромъ и выражается въ извлвстной каждому термохимику формул'в Реньо-Пфаундлера. <...> Формула эТа основана на законгЬ
Ньютона и пользуется измйзряемыми въ каждомъ опыт'в величинами теплового обм'вна до и поста ‘поднятйя температуры налориметра. <...> Поэтому каждый калориметрическйй опытъ имветъ
свои учетъ тепла, отданнаго въ окружающую среду, и твмъ самымъ учитываются вот; условйн, отличающйя данный опытъ отъ
другихъ. <...> Выгоцы, представляемыя формулой Ренъо-Пфаундлера, Haстолько очевидны, что, встртзтивъ при работе съ маленькими калориметрами своеобразный, отличный от'ь обычнаго, ходъ теплового обмЪна калориметра, я сд'влалъ попытку измтзнить эту формулу такъ, чтобы учетъ тепла былъ все-же возможенъ m, каждомъ опытлв. <...> ‚ I
При обычномъ примвненйи формулы Реньо-Пфаундлера наблюдаютъ отдачу тепла калориметромъ передъ (начальный перйодъ‚ и после (конечный перйодъ) совершенйя въ калориметр}; измтзряемаго термическаго процесса (главный перйодъ) <...>