[Io отношенйо m, накипь элементашъ МЫ должны ожидать истощены почвы и голоданйл культурныхъ растенйй (стр. <...> Методы опредфленш плодородйн почвы (Вт;шнйй видъ растенйй, химический составъ продуктовъ урожая, химичесшй
анализъ почвы; вегеплпонный методъ, полевой опытъ) атр. <...> По сравненйю со своими дикими сородичами, вультурныя
растенйя являются въ извт‘встной степени изнтъженными и нуждающимися въ постоянномъ уходтз со стороны человвиа. <...> Уходъ
этотъ выражается въ соотвЪтствующемъ своевременномъ разрыхленйи почвы, ея удобренти и т. п., безъ чего приносить
полезные для человвва продукты, въ желаемомъ количествй и
желаемаго качества, растенйя эти не могутъ. <...> Второй вопросъ касается умоет плодородгя почвы: отъ вакихъ свойствъ почвы плодор0дйе это зависитъ, въ чемъ заключается истощенйе плодородия, какими
средствами МЫ МОЖЭМ'Ь его воссоздать И Т. П. <...> Въ Ц'Ьлнхъ выясненйя взаимоотношений между культурнымъ растенйемъ и почвой, мы и постараемся въ дальнйзйшемъ
изложенйи отвтзтить на поставлеННые выше вопросы. <...> Прежде всего посмотримъ,—как1я составныя части почвы
являются необходимыми для правильнаго роста и нормальной
жизни вашдаго растенйя? <...> — Очевидно, сважемъ мы, тЪ, изъ
воторыхъ растенйе можетъ строить свое тч’вло. <...> Химичеъ
св1й анализъ поназываетъ, что каждый растительный объентъ
состоитъ изъ органической и неорганической (минеральной, зольной) части. <...> Въ составъ первой входнтъ слсвдующйе элементы;
углеродъ, водородъ, вислородъ, азотъ‚с'13ра‚фосфоръ; въ составь
второй: вальцйй, магнтй, налйй, натрйй, желанно, кремн1й‚марганецъ, хлоръ и MHorie другйе. <...> Общее число элементовъ, входящихъ въ составъ зольной части растенйй, доходитъ иногда до
20 и даже 30 элементовъ, причемъ анализъ нерс‘Ьдво открываетъ присутствйе въ растенйнхъ весьма р'вдвихъ элементовъ, въ pom}; титана, рубидйя, цезйя и т. п. <...> Въ правъ ли мы, однако, заключить, что вот; эти элементы являются для растенйй
безусловно необходимыми? <...> Или, быть можетъ <...>