Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567089)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Читаем вместе. Навигатор в мире книг  / №5 2014

Игротека для юных читателей (25,00 руб.)

0   0
Первый авторМирошкин Андрей
Страниц1
ID270205
АннотацияКнижный мир необъятен. Немало интересных культурных явлений располагается и в ´приграничныхª с ним областях. Так, общие с книгой черты имеют настольно*печатные детские игры. Эта популярная некогда форма досуга и просвещения и поныне имеет своих приверженцев, хотя уже и не столь многочисленных.
Мирошкин, А. Игротека для юных читателей / А. Мирошкин // Читаем вместе. Навигатор в мире книг .— 2014 .— №5 .— URL: https://rucont.ru/efd/270205 (дата обращения: 27.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ОБРАЗ КНИГИ Игротека для юных читателей Книжный мир необъятен. <...> Немало интересных культурных явлений располагается и в ´приграничныхª с ним областях. <...> Так, общие с книгой черты имеют настольно*печатные детские игры. <...> Эта популярная некогда форма досуга и просвещения и поныне имеет своих приверженцев, хотя уже и не столь многочисленных. <...> Детская настольная игра – это и развлечение, и воспитание, и обучение полезным в жизни навыкам. <...> В старой России такие игры (в отличие от азартных, предназначенных для взрослых) назывались общеупотребительными. <...> Долгим зимним вечером приятно погрузиться в увлекательную игру с цветными картинками, затейливым сюжетом. <...> Доныне во многих семьях существует такой вид домашнего досуга. <...> Известно множество видов настольных игр – «путешествия», лото, военные сражения, викторины, мозаики, «оракулы», головоломки… Наиболее распространены игры на картонной основекартонажные. <...> Недавно в издательстве «Новое литературное обозрение» вышла книга Марины Костюхиной «Детский оракул» – подробнейшее и богато иллюстрированное исследование о русских настольно-печатных играх XVIII – первой половины ХХ века. <...> Автор исследования убеждена, что взаимодействие книжной и настольноигровой культуры в России было очень значительным. <...> Игры первой половины ХIХ века, пишет она, «создавались с оглядкой на печатную книгу, а среди авторов было немало профессиональных литераторов». <...> Взаимодействие картинки и текста сближает настольную игру с книжкой-картинкой, лубком. <...> Ведь во многих изданиях игр есть сквозные персонажи, участвующие во всех эпизодах. <...> 42 ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ МАЙ 2014 Картонажные игры тесно связаны с традициями книжной печатной культуры: народной, городской, великосветской. <...> В первой половине ХIХ века игры даже внешне походили на книжные издания: они оформлялись в виде малоформатных книжных томиков. <...> Культура книги влияла на производство и оформление игр: они изготовлялись в тех же литографиях <...>