Ватутина2 МИКРОВЗВЕШИВАНИЕ РАВНОВЕСНОЙ ГАЗОВОЙ ФАЗЫ ЛЕГКОЛЕТУЧИХ АРОМАТОБРАЗУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ СЛИВОЧНОГО МАСЛА НА ТОНКИХ ПЛЕНКАХ МОДИФИКАТОРОВ 2Воронежская государственная медицинская академия им. <...> Н.Н. Бурденко) e-mail: sanna130485@rambler.ru (1Воронежская государственная технологическая академия, Методом пьезокварцевого микровзвешивания изучены общие закономерности сорбции легколетучих ароматобразующих веществ сливочного масла на тонких пленках модификаторов различной природы и полярности. <...> Оптимизирована масса пленок, рассчитана их молярная чувствительность и эффективность. <...> Ключевые слова: сорбция, сливочное масло, легколетучие ароматобразующие вещества, пьезокварцевое микровзвешивание ВВЕДЕНИЕ Известные методы контроля качества и фальсификации пищевых продуктов не относятся, как правило, к быстрым, высокоселективным и высокоточным, требуют наличия дорогостоящего аппаратурного оформления, поэтому вопрос экспрессного и массового контроля и обеспечения безопасности и качества многих продуктов питания является чрезвычайно важным и актуальным. <...> Мультисенсорные системы, в том числе и с применением сенсоров, работа которых основана на методе пьезокварцевого микровзвешивания, характеризуются низкими пределами обнаружения и экспрессностью получения аналитического сигнала, позволяют повысить надежность, чувствительность и воспроизводимость определений [1]. <...> Цель исследования – установление общих закономерностей сорбции легколетучих ароматобразующих веществ при их микровзвешивании с применением пьезокварцевых резонаторов, модифицированных селективными покрытиями. <...> ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ Объекты исследования – легколетучие ароматобразующие органические вещества сливочного масла: муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная кислоты, формальдегид, ацетальдегид, этилацетат. <...> Анализ проводили с использованием экспериментальной установки, состоящей из блока питания, ячейки детектирования <...>